Київ, вул. Демеевская 14
Графік роботи

Пн: 9:00-17:30

Вт: 9:00-17:30

Ср: 9:00-17:30

Чт: 9:00-17:30

Пт: 9:00-17:30

Сб: 9:00-17:30

Нд: Вихідний

(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Київ, вул. Деміївська 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10

Якщо Ваша дитина не чує

В США и Европе обязательную проверку слуха делают всем новорожденным. Раннее выявление проблемы и грамотная коррекция слуха - это гарантия того, что ребенок с нарушением слуха не будет уступать в развитии детям со слухом в пределах нормы.

Когда в семье пополнение, родители и бабушки с дедушками погружаются в счастливые хлопоты. Внимание взрослых сосредотачивается вокруг коликов в животе и первых зубиков. А вот то, что ребенок не реагирует на звуки - часто игнорируется. Родители считают, что малыш еще просто маленький, «перерастет» - и теряют драгоценное время. Ведь нарушение слуха - один из физических недостатков человека, который может привести к задержке интеллектуального развития. И тогда малыш, который родился даже умнее своих сверстников, начинает отставать от других детей.

Из-за отсутствия хорошего слуха следует задержка речи. В дальнейшем такой ребенок не успевает в школе, с трудом находит друзей. Во взрослой жизни может появиться чувство неполноценности, проблемы с трудоустройством, куча комплексов и обид. Но этого печального сценария можно избежать, если вовремя помочь ребенку. Необходимые составляющие для этого - квалифицированная медицинская помощь и готовность родных поддержать своего маленького гения.

Речь - это зеркало слуха

Выявить нарушение слуха у детей до трех лет родителям достаточно непросто. Часто мама или бабушка ощущают проблему интуитивно, но не знают, куда со своими тревогами и сомнениями бежать. «Добрые советы» знакомых или ведущего из телешоу воруют драгоценное время.

Не все знают, что в возрасте ребенок до 3-х месяцев должен просыпаться даже от тихих звуков. В возрасте до шести месяцев малыш реагирует на игрушки, сам является источником различных звуков - улыбается, гулит. В полгода отзывается на свое имя. В год ребенок повторяет за родными отдельные звуки. Малыш должен реагировать на тихую речь на расстоянии, как минимум, один метр.

В 2,5 года он активно «поддерживает беседу» - демонстрирует набор слов, показывает знакомые вещи по просьбе взрослых, «озвучивает», как говорят кошка или собачка. В возрасте от года до трех ребенок должен начинать говорить. Дети старше 3 - х лет должны обеспокоить  родителей, если они неправильно произносят слова, или совсем не говорят. Когда педагоги замечают, что школьник не реагирует на вопросы, не может сконцентрироваться, это  тоже сигнал о том, что нужно проверить слух у «молчуна».

Центр АВРОРА - специалист и друг

Вирусные заболевания, антибиотики, резус-конфликт, неблагоприятная экология , наследственность - причин нарушения слуха множество, и зачастую нельзя установить конкретную. Дети также могут потерять слух из-за перенесенных гриппа, отитов, и даже пагубной привычки не расставаться с наушниками.

К счастью, современных методов коррекции детской тугоухости сегодня немало. Центр слуховой реабилитации АВРОРА  - лучшее место, чтобы в этом убедиться. Ведь за 23 года существования Центра здесь помогли десяткам тысяч людей в возрасте от первых дней жизни и до самого преклонного возраста. Слух могут проверить ребенку с самого рождения - и составить, шаг за шагом, программу реабилитации.

Рекомендуемый возраст для слухопротезирования младенцев - от 3-х до 6-ти месяцев.

Главный врач Медицинского центра Елена Хоменко рекомендует обследовать детей независимо от возраста, как только заподозрили снижение слуха . В идеале ребенку с нарушением слуха нужно подобрать слуховые аппараты в возрасте до 6 месяцев (в случае врожденной потери слуха), или в течение 6 месяцев после приобретенной потери слуха и в дальнейшем регулярно заниматься с сурдопедагогом. Родительские усилия, как правило, дают хорошие результаты - в школу пойдет нормально развитый, коммуникабельный ребенок.

В Медицинском центре можно получить диагностику слуха на высокачественном оборудовании и, если необходимо, коррекцию слуха с помощью слуховых аппаратов мирового лидера - фирмы «Отикон» (Дания), а также и занятия с сурдопедагогом, и специальные компьютерные программы для развития слуха и речи, пройти подготовку к детскому саду или школе.

Для родителей и бабушек с дедушками в Центре АВРОРА проводятся родительские семинары «Учим ребенка жить в Стране Звуков».

А еще дети находят здесь новых друзей, Центр АВРОРА проводит для маленьких пациентов праздничные утренники.

Недаром стены этого медицинского заведения украшают наряду с наградами и дипломами, певчие птицы, звонкие пчелы и ревущие машинки - звуки окружающего мира, как их изобразили дети-пациенты на своих рисунках.

Взрослые, подарите ребенку радость слышать окружающий мир! Ваша любовь - это билет малышу в полноценную взрослую жизнь!

 

Останні статті

Ознаки порушення слуху у немовлят і дітей раннього віку

Слух відіграє величезну роль у розвитку дитини. Якщо вчасно не розпізнати та не компенсувати порушення слуху, воно призведе до затримки таких важливих складових розвитку як опановування мовленням...
Читати далі

Потурбуйтеся про близьких з порушенням слуху під час святкової вечері

Бувають випадки, коли хтось з запрошених на святкову вечерю має порушення слуху. Ми підготували рекомендації, як зробити, щоб свято принесло кожному тільки задоволення.
Читати далі

Слухові апарати для дітей

Далеко не кожний слуховий апарат підходить для слуху дитини, оскільки дитячий слух має високі вимоги до якості та методів налаштування сучасних слухових апаратів.
Читати далі

Медичний центр  ТОВ "Центр слухової реабілітації "АВРОРА". Ліцензія МОЗ України серія АГ № 570268 від 10.02.2011 р. на медичну практику за лікарськими спеціальностями: сурдологія, оториноларингологія, дитяча оториноларингологія.

© Центр слухової реабілітації "АВРОРА", ТОВ.  2001-2021. Всі права захищені.

Київ, вул. Деміївська, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing