Акустическая травма —
симптомы, лечение, последствия

Война – ужасное и невероятно громкое явление. Наша слуховая система не предназначена для столь невыносимых звуков, каковыми являются звуки взрывов и артобстрелов. Ни уши, ни наш мозг к этому не приспособлены, поэтому оказываясь в эпицентре сверхгромких звуков войны, могут серьезно пострадать.

Это состояние в медицине носит название акустической травмы. Оно может быть излечимым или необратимым. Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.


 

Что такое акустическая травма

Акустическая травма – это повреждение внутреннего уха, вызванное воздействием шума очень высокой интенсивности. Такая травма возникает после воздействия единичного громкого звука или шума в течение длительного промежутка времени.

Тяжелые травмы головы, которые привели к разрыву барабанной перепонки или повреждению слухового нерва, также вызывают акустическую травму.

Следствием этой патологии может стать ухудшение или полная потеря слуха.


Кто находится в группе риска акутравмы

  • Прежде всего – военные;
  • Люди, оказавшиеся близко к эпицентру взрывов или обстрелов;
  • Жители районов, подвергавшихся воздействию неоднократных звуков высокой интенсивности;
  • Люди, работающие с громким промышленным оборудованием, и при этом не использующие защитные средства;
  • Работники аэродромов, железных дорог, стройплощадок;
  • Музыканты, радиоведущие и те, кто часто посещает концерты и другие громкие мероприятия.

Які звуки небезпечні

Звуки, интенсивность которых не превышает 80 дБ, безопасны для нашей слуховой системы. Если же человек длительно подвергается воздействию шума, интенсивность которого превышает 85 дБ, его слух начинает постепенно ухудшаться.

Совсем иначе обстоит дело со взрывами и обстрелами – сила этих звуков всегда достигает - 140 -160 дБ. В таком случае достаточно однократно подвергнуться воздействию громкого звука на коротком промежутке времени, чтобы получить серьезное нарушение слуха или даже его полную потерю.

What sounds are dangerous
Симптоми акустичної травми

Симптомы акустической травмы

  • Чувство заложенности ушей;
  • Ухудшение слуха;
  • Шум, гул в ушах, голове.

Главным симптомом акутравмы является снижение или полная потеря слуха. В большинстве случаев нарушение слуха сначала происходит на высоких частотах, а дальше распространяется на весь диапазон частот.  

Негативные последствия акустической травмы происходят во внутреннем ухе. Чаще всего возникает кровоизлияние и повреждение волосковых клеток, которые принимают звук, усиливают его и передают на слуховой нерв.

Также при черепно-мозговых травмах может происходить перелом височной кости с разрывом слухового нерва.

Кроме того, возможно повреждение барабанной перепонки вплоть до ее разрыва, нарушение целостности цепочки слуховых косточек.

Следует помнить, что человек может подвергнуться воздействию не только звука, но и ударной волны. Также иногда сочетание симптомов контузии и черепно-мозговой травмы способны маскировать (прятать за собой) нарушения слуха. Поэтому у пациентов с контузиями, черепно-мозговыми травмами в обязательном порядке необходимо проводить обследование слуха.

Диагностика акустической травмы

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "акустическая травма", следует обратиться к специалисту слуховой помощи - врачу-отоларингологу, сурдологу.

Диагноз устанавливается на основании аудиологического обследования – визуального осмотра, речевой и тональной аудиометрии, импедансометрии и других инструментальных обследований. Это безболезненные и быстрые процедуры.

Также при необходимости назначаются консультации других специалистов и дополнительные методы обследований.

В большинстве случаев нарушение слуха происходит сначала на высоких частотах, далее распространяется на весь диапазон частот.

Treatment of acoustic trauma

Лечение акустической травмы

Иногда острая акустическая травма не требует лечения – после кратковременного воздействия громкого звука слух может самостоятельно восстановиться. Но если чувство заложенности ушей и ухудшение слуха не проходит в течение 72 часов, необходимо срочно обратиться к врачу-сурдологу.

Для поддержания регенеративного процесса следует избегать повторного действия громких звуков.

Для лечения назначают стероидные препараты, гипербарическую оксигенацию.

Но, к сожалению, если слуховая система подверглась значительной акустической травме, некоторые последствия этой патологии необратимы. Восстановить и полностью вылечить нарушение слуха, возникшее из-за тяжелой акустической травмы, не всегда удается. И тогда на помощь приходят слуховые аппараты или инновационная технология – кохлеарная имплантация, компенсирующие данное нарушение. Назначением одного или другого слухового решения, подбором и их настройкой занимается врач-сурдолог.


Высококвалифицированные врачи-сурдологи, отоларингологи Медицинского центра слуховой реабилитации «Аврора» окажут вам необходимую помощь для лечения, восстановления, сохранения слуха или компенсации необратимого нарушения слуха.

 

Последние статьи

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
hearing during shelling and bombing

Как сохранить слух во время обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ.
Читать далее
Hearing impairment after COVID-19

Нарушение слуха после COVID-19

Нарушение слуха после ковида – одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.
Читать далее
  • ua
  • ru