Полезные и вредные звуки

Нас окружает мир звуков – природы и музыки, голосов людей и грохота городов. С помощью звуков люди учатся, общаются, получают информацию об окружающем мире. Но не все звуки одинаковы. Среди них есть полезные, а есть – опасные.

Какие звуки полезны, а какие вредны

Отличить полезные и вредные звуки очень просто.

 

wooden house in the fog

Все природные звуки

(за исключением стихийных бедствий) полезны

traffic

Вредные только

 техногенные звуки

В природе громкие звуки редки и непродолжительны, их интенсивность не превышает 50 дБ, поэтому они не представляют угрозы для слуховой системы человека.

Естественное звучание: шум дождя, шелест листвы, звук легкого ветра, заснеженного леса, пения птиц и плеска воды - приятные человеческому уху. Они успокаивают, снимают стресс, заряжают положительной энергией и убаюкивают.

Все, что вредно для нашего слуха, а это звук, интенсивность которого превышает 85 дБ, имеет техногенное происхождение.

Звуки крупных населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных дорог, строительства, производств и аэропортов, которые называют шумовым загрязнением, вредят слуховому анализатору и другим системам нашего организма.

Диаграмма интенсивности звуков разных явлений, предметов, техники

Diagram of the intensity of sounds of various phenomena, objects, techniques

Как шумовое загрязнение влияет на здоровье


Длительное шумовое загрязнение вредно для слухового аппарата, вегетативной и нервной системы человека.

Если уровень шума превышает 85 дБ, у человека может повыситься артериальное давление. Воздействуя на центральную нервную систему, шум становится причиной замедления зрительно-моторных реакций и снижения активности мозга.

Шум также активизирует выделение гормонов стресса – адреналина, кортизона, норадреналина.

Ночной шум, громкость которого равна 50 дБ и выше, может привести к хроническому недосыпанию, бессоннице и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Улица, на которой в ночной период движение не слишком интенсивно, продуцирует именно такой уровень шума.

А вот длительный шум, уровень которого равен 110 дБ и более может стать причиной сильной головной боли, раздражительности, головокружения, тошноты, инсульта и снижения слуха вплоть до временной или необратимой глухоты.

При постоянном высоком уровне шума слуховая чувствительность человека постепенно снижается и становится заметной примерно через 7-15 лет. Сегодня нарушение слуха – третье по распространенности хроническое заболевание в мире. Почти вдвое больше людей сообщают о потере слуха, чем о диабете или онкологии.

 

Самые вредные для слуха звуки

Headphones spoil the hearing

Наушники для прослушивания музыки

К сожалению, большинство людей в наушниках слушают музыку с громкостью 110-120 дБ, то есть на уровне с интенсивностью звука отбойного молотка.

Это очень опасно!

Звук интенсивностью 110 дБ лишает нервные клетки миелиновой оболочки, что затрудняет передачу электрических сигналов от слуховой системы к мозгу.

Если постоянно наносить слуху такой вред, воздействие будет негативным.

Nightclubs and concerts have a negative effect on hearing

Ночные клубы и концерты

В ночных клубах и на концертах звук достигает 120 дБ, то есть громкости удара молнии или взлетающего самолета. И такие массовые мероприятия длятся часами!

Часто после них люди чувствуют, будто оглохли. Это происходит в результате процесса, посредством которого слуховые органы защищают себя: звуки теряют четкость, так как крохотные волосковые клетки во внутреннем ухе "переутомляются".

Power tools, garden equipment have a negative effect on hearing

Электроинструменты, садовая техника

Циркулярная пила работает с громкостью 101 дБ, ручная дрель – 93 дБ, шлифовальный станок и газонокосилка – 100 дБ, перфоратор – 114 дБ.

Звук в электроинструментах формируется их подвижными частями и системами охлаждения. Чрезмерный шум может также свидетельствовать, что пора обновить масло, отремонтировать инструмент, или купить новый.

Длительное воздействие звука интенсивностью 90-114 дБ может привести к нарушениям слуха.

Fireworks have a negative effect on hearing

Фейерверки

Фейерверки, если находиться рядом с ними, это удар по слуховой системе силой 140 дБ.

140 дБ – это уже почти болевой порог. От такой мощности звука можно сразу безвозвратно потерять слух.

 

Мы рождаемся примерно из 16 000 волосковыми клетками во внутреннем ухе. Эти клетки помогают нашему мозгу получать звуковую информацию из окружающей среды. Поврежденные громким звуком волосковые клетки внутреннего уха не восстанавливаются.

Защитите свой слух! Про то, как это сделать, читайте в материале Как защитить слух от громкого шума.

© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2022. Все права защищены. Копирование и другое использование материалов – только со ссылкой.

Последние статьи

Степень защиты слуховых аппаратов

Большинство современных слуховых аппаратов Oticon имеют высокую степень защиты – IP58, а самые передовые – наивысшую из имеющихся – IP68.
Читать далее
son playing chess dad

Здоровье слуха – это ключ к молодости мозга

Большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши передают звуки, а осмысливает мозг
Читать далее

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
  • ua
  • ru