Как сохранить слух во время
обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ. То есть, во время бомбардировок и работы тяжелой артиллерии, наша слуховая система может пострадать.

Вот что советуют делать врачи-сурдологи, отоларингологи, чтобы защитить слух во время военных действий.


Что делать во время артобстрелов и бомбардировок

Пожалуйста, оставайтесь в наиболее безопасном месте. Если есть возможность, то лучшая защита слуха – индивидуальные шумозащитные или водозащитные вкладыши, беруши, шумопоглощающие/звукоизоляционные наушники. Если таких устройств нет, воспользуйтесь простыми накладными наушниками. Хотя у них и меньшие звукоизоляционные свойства, это лучше, чем ничего.

При отсутствии и таких наушников, закрывайте уши тем, что есть – руками, шапкой, шарфом, любой одеждой. Откройте рот и сглатывайте слюну.

В случае, если после воздействия громких звуков у вас долгое время остается ощущение заложенности ушей и эффекта "слышу как через вату", при пер


Обращайтесь в Медицинский центр слуховой реабилитации «Аврора» – наши врачи дают дистанционные консультации.


What to do during artillery shelling and bombing


Если Вы или Ваш ребенок пользуетесь слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантатами

 

Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов во время военных действий позволяет общаться с окружающими, определять, откуда исходит звук, и понимать, что вообще вокруг происходит. А отключение слуховых решений и, соответственно, невозможность слышать, может, наоборот, повысить уровень тревожности и подвергнуть вас опасности.

Не выключайте слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты при обстреле, так как современные слуховые решения имеют технологию снижения уровня нежелательных громких звуков.

Если вы чувствуете дискомфорт, уменьшите громкость в слуховых аппаратах или речевом процессоре. В тех слуховых решениях Oticon, в которых есть технология соединения со смартфоном, это можно сделать с помощью программы «комфорт» в мобильном приложении Oticon On.

Лучшим вариантом является использование слуховых решений на оба уха – это позволяет правильно определять источник и местоположение звука. Но, может случиться, что у вас заканчиваются батарейки или негде зарядить аккумулятор. В этом случае экономьте имеющийся запас – используйте устройство на одно ухо, то, которое лучше слышит.

При этом рекомендуется использовать крепления (держатели), чтобы в суматохе не потерять СА или КИ.

Специалисты советуют – на всякий случай, положите в карман записку, что вы плохо слышите. Во время нахождения в бомбоубежище или при эвакуации это может облегчить коммуникацию.

the child uses hearing aids and cochlear implants


Опытные врачи-сурдологи, отоларингологи Медицинского центра слуховой реабилитации «Аврора» окажут вам необходимую помощь для лечения, восстановления, сохранения слуха или компенсации необратимого снижения слуха.

Мы оказываем помощь в Киеве. В других городах и областях работают наши партнеры – специалисты слуховой помощи.

Обращайтесь к нам и получайте консультации любым удобным для вас способом – на приеме или дистанционно.

© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2022. Все права защищены. Копирование и другое использование материалов – только со ссылкой.

Последние статьи

Степень защиты слуховых аппаратов

Большинство современных слуховых аппаратов Oticon имеют высокую степень защиты – IP58, а самые передовые – наивысшую из имеющихся – IP68.
Читать далее
son playing chess dad

Здоровье слуха – это ключ к молодости мозга

Большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши передают звуки, а осмысливает мозг
Читать далее

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
  • ua
  • ru