• Главная >
  • Статьи >
  •  Здоровое питание снижает риск возрастного нарушения слуха

Здоровое питание снижает риск возрастного нарушения слуха

Команда исследователей из США открыла, что здоровое питание снижает риск возрастного нарушения слуха на 30%.

В исследовании участвовали 3 135 женщин — медицинских работниц из 19 районов США. В течение 20 лет участницы сообщали информацию о своем рационе питания, заполняя специальные анкеты раз в 4 года. Средний возраст женщин - 59 лет. В течение последних трех лет специально подготовленные команды лицензированных аудиологов выполняли участницам тональную аудиометрию стандартизованным методом, регистрируя изменения порогов слуха на определенных частотах.

В результате исследователи выяснили, что вероятность снижения слуха была почти на 30% ниже у тех, чей рацион наиболее соответствовал рекомендованным в настоящее время рационам здорового питания, т.е. диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологические подходы к лечению гипертонии), средиземноморской диете и системе питания Alternate Healthy Index-2010 (Alternate Healthy Index – взаимозаменяемые показатели здорового питания).

Все подобные рационы включают большое количество овощей и фруктов, бобовые, цельнозерновые продукты и орехи. Люди, придерживающиеся таких диет, редко употребляют красное мясо, предпочитая курицу или рыбу. При этом средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина.

Особенно важно, что взаимосвязь между рационом питания и снижением слуха сильнее всего прослеживается на частотах, имеющих критическое значение для понимания речи.

«Мы были удивлены количеством участниц, у которых наблюдались признаки снижения слуха в течение эксперимента» — объяснила одна из авторов исследования, Шерон Курхан, доктор медицины, врач в Brigham and Women's Hospital.

По словам исследователей, у людей, более строго придерживающихся здорового питания, снижается риск сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, инсульта, а также преждевременного старения и смерти.

По материалам: Curhan, S.G., et al. (2019) Prospective Study of Dietary Patterns and Hearing Threshold Decline. American Journal of Epidemiology

Если вам нужна проверка слуха – немедленно обращайтесь в Медицинский центр АВРОРА!

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru