Улучшенная Защита Речи - Speech Guard E

Речь – это динамический многокомпонентый звуковой сигнал с постоянно изменяющимися спектральными, громкостными и временными свойствами.  Одна из главных задача цифровой обработки звука в слуховом аппарате – воспроизвести без искажений  тонкие нюансы речевого сигнала.

Традиционно используемая в слуховых аппаратах компрессия динамического диапазона усиливает речь, но при этом «сжимает» ее, корректируя  усиление таким образом, чтобы усиленные звуки не были чрезмерно громкими. Этот тип усиления   очень эффективен для предотвращения переусиления речи и неречевых сигналов – хлопанья двери, крика, собачьего лая.  Однако, в слуховых аппаратах с компрессией динамического диапазона также происходит «сжатие» усиленной речи, в результате чего происходит искажение ее амплитудных характеристик.

Этого недостатка лишена функция слуховых аппаратов Oticon Speech Guard E - Улучшенная Защита Речи в слуховых аппаратах Oticon Alta2.  Для неискаженного усиления речи и надежного предотвращения переусиления громкими звуками Улучшенная Защита Речи сочетает два типа преобразования звуков: линейное усиление и быструю компрессию.

При стабильном звуковом уровне, например, во время семейной беседы, слуховой аппарат усиливает речь в линейном режиме. При этом речь адекватно усиливается, все нюансы частотных, амплитудных и временных свойств речи воспроизводятся без искажений.  Усиленная слуховым аппаратом речь понятна и комфортна. При возникновении резкого громкого звука, например, хлопанья входной двери, в слуховом аппарате автоматически срабатывает быстрая компрессия, практически мгновенно ограничивающая усиление этого звука. Усиление быстро изменяется и быстро восстанавливается в линейном режиме после прекращения действия резкого громкого звука. Орган слуха предохраняется  от травматичного влияния чрезмерно громкого звука.

Рисунок   2. Схематическое сопоставление спектра естественной речи, речи в слуховом аппарате с Улучшенной Защитой Речи от Oticon и традиционной компрессии динамического диапазона.  Спектр речи в слуховом аппарате Oticon с Улучшенной Защитой Речи более точно соответсвует спектру естественной речи.

 

 

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru