• Главная >
  • Статьи >
  •  Слуховые аппараты – залог умственного здоровья в старости

Слуховые аппараты – залог умственного здоровья в старости

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что люди пожилого возраста с нарушениями слуха находятся в группе риска по развитию деменции и болезни Альцгеймера – стойких нарушений высшей нервной деятельности.

Эти нарушения сопровождаются утратой приобретенных знаний и навыков, снижением способности к обучению, нарушением памяти, изменениями личности. Кроме того, снижение слуха усиливает симптомы деменции у людей с уже приобретенной болезнью.

Своевременная диагностика нарушения слуха и его коррекция с помощью качественных, правильно подобранных и настроенных слуховых аппаратов предотвращает развитие деменции, поддерживает умственную деятельность, улучшает качество жизни пожилых пациентов.

Что такое деменция?

Деменция – синдром стойкого нарушения умственных и познавательных (когнитивных) функций в результате органического поражения мозга. Это стойкое нарушения психической деятельности, которая характеризуется расстройством интеллекта, ослаблением познавательных процессов, нарушения эмоциональной сферы и поведения. Частота возникновения деменции увеличивается с возрастом: от 2 % — у людей в возрасте до 65 лет, до 20 % — у людей в возрасте 80 лет и старше.

В Украине от деменции страдают  63 тысячи людей. Ежегодно заболевают более 4,5 тысячи людей.

Признаки деменции:

  • Ухудшение кратковременной и долговременной памяти.
  • Нарушение абстрактного мышления.
  • Ухудшение самочувствия, настроения самооценки.
  • Возникновение чувства неуверенности в себе, неудовлетворенность собой, страх одиночества и беспомощности.
  • Нарушение интеллектуальной деятельности, снижение творческих  и критических способностей.
  • Изменения личности, которые приводят к раздражительности и грубости.

 

Как деменция связана с нарушением слуха?

Согласно результатам исследований, связь между нарушением слуха и повышенным риском развития деменции может быть обусловлена следующими факторами:

  • Исследования физиологов слуха показали, что при нарушении слуха в головной мозг от улитки внутреннего уха и слухового нерва поступают неполные, ослабленные и искаженные импульсы. Обработка этой неполной и искаженной информации вызывает добавочную нагрузку на мозг. Увеличение нагрузки истощает ресурсы головного мозга и приводит к уменьшению когнитивного потенциала.
  • Исследования с помощью функционального магнитно-ядерного резонанса показали, что нарушение слуха может приводить к анатомо-функциональным изменениям структур головного мозга, участвующим в обработке слуховой информации. Те же самые мозговые структуры принимают участие и в когнитивных процессах, таких как речь и память.
  • Исследования психологов показали, что снижение слуха приводит к социальной изоляции, что, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных функций и деменции.

Медицинская статистика выявила, что нарушение слуха у пожилых людей увеличивает риск возникновения деменции в 5 раз.

Нарушение слуха у пожилых людей пятикратно увеличивает риск возникновения деменции

Слуховые аппараты помогают предотвратить развитие деменции

Результаты клинических исследования свидетельствуют, что своевременная диагностика нарушений слуха и их компенсация с помощью слуховых аппаратов способствует снижению риска развития деменции и ее разрушительного влияния на мыслительные функции головного мозга.

В частности, клинические наблюдения свидетельствуют, что использование слуховых аппаратов пожилыми людьми приводит к улучшению рабочей памяти – кратковременной памяти, которую мы используем для выполнения повседневных дел.   Использование слуховых аппаратов также препятствует возникновению других осложнений, обусловленных деменцией: падения и депрессия.

Пользование слуховыми аппаратами замедляет процесс нарушения когнитивных функций у пожилых людей с нарушением слуха.

К такому выводу пришли ученые Французского Национального Институту Здоровья и Медицинских исследований (French National Institute for Health and Medical Research) во французском городе Бордо в результате 25-летнего изучения мыслительных функций гериатрических пациентов.

Сравнительное изучение показателей мыслительных функций у пожилых людей без признаков снижения слуха и у их ровесников со сниженным слухом, которые пользуются слуховыми аппаратами, не выявило разницы состояния когнитивных функций между этими двумя группами обследованных. Это подтвердило, что пользование слуховыми аппаратами замедляет процесс нарушения когнитивных функций у пожилых людей с нарушением слуха.

Ученые доказали, что использование слуховых аппаратов положительно влияет на когнитивные функции пожилых людей благодаря сохраненной возможности общаться, что в свою очередь, способствует повышению социальной активности и качества жизни.

В целом, пожилые люди с нарушениями слуха, пользующиеся слуховыми аппаратами, имеет лучшие показатели физического и психического здоровья, ведут более активную социальную жизнь по сравнению со слабослышащими ровесниками, которые не пользуются слуховыми аппаратами.

При пользовании слуховыми аппаратами у пожилых людей с нарушением слуха происходит стимуляция центральных отделов слуховой системы, поддерживаются функциональные связи слухового анализатора с другими системами головного мозга, замедляется снижение мыслительных и физических функций, снижается нагрузка на мозг благодаря уменьшению усилий, направленных на прислушивание и понимание речи, снижается усталость, повышается безопасность, улучшаются внутрисемейные отношения.

Таким образом, оказалось, что, в противоположность распространенному мнению, слуховые аппараты не только не является признаком старческого слабоумия, но наоборот, они помогают людям сохранять свои умственные и познавательные способности.

 

 

Если у вас или ваших близких есть признаки нарушения слуха – не оставайтесь наедине со своей проблемой. Обращайтесь в Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА.

В Центре АВРОРА 3а 28 лет медицинской практики накоплен большой позитивный опыт слуховой помощи людям всех возрастов – от новорожденных и детей до людей самого преклонного возраста.

Мы обеспечим высокий профессионализм, точную слуховую диагностику,  чуткое отношение, широкий выбор слуховых аппаратов всех стилей и ценовых категорий.

Мы поможем!

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru