Слуховые аппараты для лечения шума в ушах

Звон колокольчика или шум в ушах называется тиннитус и является довольно распространенной проблемой. Приблизительно 10% людей ощущают шум в ушах. К сожалению, эта проблема не поддается лечению, но ее можно взять под контроль.

Что такое тиннитус

Тиннитусом называют любой шум в ушах. Это может быть звон, жужжание, шипение, рев или стрекотание сверчков и цикад. Шум может быть временным или постоянным, он может ощущаться как в ушах, так и в голове, и кроме вас его больше никто не слышит.

Приблизительно 90% людей, страдающих тиннитусом, имеют нарушение слуха, однако они могут об этом не догадываться¹.
Несмотря на то, что шум в ушах часто сопровождается нарушением слуха, тиннитус — это не болезнь. Шум в ушах – это симптом, который может быть вызван многими факторами: например, внезапным громким звуком, инфекцией или реакцией на лекарства. Более того, он может возникнуть без видимой причины.

Первый шаг к контролю над шумом в ушах — консультация врача, который поможет найти оптимальное решение этой проблемы.

шум у вухах
Слухові апарати при тинітусі

Слуховые аппараты при тиннитусе

Одним из методов лечения тиннитуса является решение, способное облегчить симптомы. Речь идет о слуховых аппаратах, которые являются самым оптимальным решением при возникновении подобной проблемы. Сразу скажем, что слуховые аппараты не вылечат тиннитус (потому что, как мы уже говорили, тиннитус не лечится), но они могут замаскировать посторонние звуки в вашем восприятии и сделать вашу жизнь более комфортной.

С помощью современных «умных» технологий слуховые аппараты могут воспроизводить успокаивающий звук, например белый шум или океан, и помогают отвлечь ваше внимание от шума в ушах.

Слуховые аппараты Oticon содержат функцию Tinnitus SoundSupport — так называется генератор успокаивающих звуков, который можно использовать для маскировки симптомов тиннитуса. Вместе со своим врачом-сурдологом, слухопротезистом вы можете самостоятельно выбрать звуки, которые вам нравятся — от звука океана до равномерного белого шума — и запрограммировать их в свои слуховые аппараты. А потом при необходимости использовать их, чтобы отвлечь внимание от навязчивого и раздражительного шума в ушах.

Отзывы реальных людей показали, что естественные звуки от Tinnitus SoundSupport динамичны, но при этом успокаивающие и действительно уменьшают неприятные ощущения шума в ушах. Уровень громкости звуков можно регулировать непосредственно на слуховом аппарате или с помощью мобильного приложения Oticon Companion для iPhone и Android. А также, используя слуховые аппараты в качестве беспроводных наушников, выбирать другие альтернативные варианты облегчения шума в ушах: слушать любимую музыку, аудиокниги, подкасты или медитации.

Главное — оптимально подобранные квалифицированным врачом-сурдологом, отоларингологом слуховые аппараты, которые будут настроены с учетом ваших результатов обследования, именно ваших особенностей и пожеланий.

вправи на повітрі

Что еще может помочь при тиннитусе

Иногда тиннитус может исчезнуть после удаления серной пробки или прекращения употребления определенных лекарств. Но это поможет избавиться от шума в ушах только в том случае, если причина тиннитуса заключалась именно в этом.

Если тиннитус был вызван стрессом, минимизировать шум в ушах могут помочь упражнения, которые уменьшают уровень стресса, например, йога, медитация, дыхательные практики и т.д.²

Пищевые привычки также могут влиять на ваши симптомы. Некоторые люди с шумом в ушах имеют уникальные триггеры, такие как кофеин или алкоголь, которые являются определенным раздражителем для шума в ушах. Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием жира может увеличить вероятность шума в ушах³.

  1. Understanding Tinnitus: The Basics. Medically Reviewed by Minesh Khatri, MD on November 12, 2021 Written by WebMD Editorial Contributors
  2. Gunjawate DR, Ravi R. Effect of yoga and meditation on tinnitus: a systematic review. J Laryngol Otol. 2021 Apr;135(4):284-287. doi: 10.1017/S0022215121000566. Epub 2021 Mar 11. PMID: 33691808.
  3. Christopher Spankovich at al. (2017) Relationship between dietary quality, tinnitus and hearing level: data from the national health and nutrition examination survey, 1999–2002.

По материалам oticon.global

Последние статьи

Как работать и заниматься любимым делом, несмотря на нарушения слуха

Первый момент, на который нужно обратить внимание, если у вас есть нарушение слуха и ищете работу. Определите для себя сферы, в которых работать вам будет удобно.
Читать далее
слухові апарати

Как понять, что нужны слуховые аппараты

Потеря слуха может коснуться любого человека в любом возрасте. Произойти это может как внезапно, так и постепенно, и многие люди этого могут просто не ощущать.
Читать далее
Діагностика слуху на прийомі у лікаря-сурдолога. Консультація щодо відновлення слуху - яка вірогідність?

Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.
Читать далее
  • uk
  • ru