Шум в ушах (тиннитус)

Тиннитус (от лат. tinnire) — это звон или шум в ушах. В большинстве случаев это высокий звук, напоминающий звон колокольчика.

Тиннитус является не заболеванием, а симптомом, вызываемым различными причинами, такими, как посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, атеросклероз сосудов головного мозга, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы. Шум или звон в ушах также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха.

Наиболее частой причиной тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов.

Поскольку тиннитус является субъективным ощущением, его сложно измерить при помощи объективных методов, таких как сравнение с шумом известной силы и частоты, как это происходит при аудиометрических тестах слуха.

В клинической практике наиболее часто используется простая качественная оценка от «лёгкий» до «катастрофический», основанная на вызываемых тиннитусом практических сложностях, в частности, в отношении сна, требующей тишины деятельности или повседневных занятий, чему мешает шум в ушах.

Тиннитус весьма распространён; в возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о таком симптоме.

Распространенность шума или звона в ушах значительно выше среди людей со сниженным слухом, чем среди нормально слышащих. Исследования в США показали, что в то время, как в целом 10-15% всего взрослого населения страдает от шума в ушах, на это жалуются 70-85% лиц со снижением слуха различной тяжести.

Кроме того, установлено, что тиннитус вызывает большинство тех же негативных эффектов, что и снижение слуха. Например, шум в ушах оказывает негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, вызывая повышение уровня стресса, проблемы с концентрацией, проблемы со сном, снижение способности слышать звуки. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на социальную жизнь человека, личные отношения и трудоспособность (Henry, et al., 2005; Kochkin, & Tyler, 2008).

Лечение человека с шумом или звоном в ушах необходимо начинать с полного этиологического обследования, по результатам которого выбираются подходящие варианты лечения. Среди них аудиологический, медикаментозный и нейромодуляторный, психологический и др. подходы.

При отсутствии очевидной причины, например, сосудистых нарушений, лечение шума в ушах должно быть симптоматическим.

Первый шаг заключается в реабилитации слуха с помощью слуховых аппаратов. Это, в большинстве случаев, поможет, если использовать аппарат, способный избирательно усиливать частоты, на которых пациент плохо слышит из-за шума. Такими инновационными техническими возможностями по преодолению шума и звона  в ушах обладают модели современных цифровых слуховых аппаратов производства компании Oticon - Opn S, Opn, Siya, Alta2, Nera2, Ria2.

 

 

 

Со свойствами и возможностями этих уникальных слуховых аппаратов Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта.

В Центре АВРОРА - новейшие модели слуховых аппаратов Oticon с функцией Tinnitus SoundSupportTM для компенсации проявлений тиннитуса.

 

 

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru