Шум в ушах (тиннитус)

Тиннитус (от лат. tinnire) — это звон или шум в ушах. В большинстве случаев это высокий звук, напоминающий звон колокольчика.

Тиннитус является не заболеванием, а симптомом, вызываемым различными причинами, такими, как посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, атеросклероз сосудов головного мозга, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы. Шум или звон в ушах также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха.

Наиболее частой причиной тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов.

Поскольку тиннитус является субъективным ощущением, его сложно измерить при помощи объективных методов, таких как сравнение с шумом известной силы и частоты, как это происходит при аудиометрических тестах слуха.

В клинической практике наиболее часто используется простая качественная оценка от «лёгкий» до «катастрофический», основанная на вызываемых тиннитусом практических сложностях, в частности, в отношении сна, требующей тишины деятельности или повседневных занятий, чему мешает шум в ушах.

Тиннитус весьма распространён; в возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о таком симптоме.

Распространенность шума или звона в ушах значительно выше среди людей со сниженным слухом, чем среди нормально слышащих. Исследования в США показали, что в то время, как в целом 10-15% всего взрослого населения страдает от шума в ушах, на это жалуются 70-85% лиц со снижением слуха различной тяжести.

Кроме того, установлено, что тиннитус вызывает большинство тех же негативных эффектов, что и снижение слуха. Например, шум в ушах оказывает негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, вызывая повышение уровня стресса, проблемы с концентрацией, проблемы со сном, снижение способности слышать звуки. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на социальную жизнь человека, личные отношения и трудоспособность (Henry, et al., 2005; Kochkin, & Tyler, 2008).

Лечение человека с шумом или звоном в ушах необходимо начинать с полного этиологического обследования, по результатам которого выбираются подходящие варианты лечения. Среди них аудиологический, медикаментозный и нейромодуляторный, психологический и др. подходы.

При отсутствии очевидной причины, например, сосудистых нарушений, лечение шума в ушах должно быть симптоматическим.

Первый шаг заключается в реабилитации слуха с помощью слуховых аппаратов. Это, в большинстве случаев, поможет, если использовать аппарат, способный избирательно усиливать частоты, на которых пациент плохо слышит из-за шума. Такими инновационными техническими возможностями по преодолению шума и звона  в ушах обладают модели современных цифровых слуховых аппаратов производства компании Oticon - Opn S, Opn, Siya, Alta2, Nera2, Ria2.

 

 

 

Со свойствами и возможностями этих уникальных слуховых аппаратов Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта.

В Центре АВРОРА - новейшие модели слуховых аппаратов Oticon с функцией Tinnitus SoundSupportTM для компенсации проявлений тиннитуса.

 

 

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing