Питание для поддержания слуха
Уши нужно беречь от громких звуков и инфекционных заболеваний. Знаете ли вы, что некоторые продукты могут предотвратить возрастное нарушение слуха и его прогрессирование? Вот список продуктов для поддержания здоровья слуха.
Омега-3 жирные кислоты и витамин D
Высокий уровень омега-3 жирных кислот и витамин D в лососе, тунце, форели и сардинах положительно влияет на качество слуха. Происходит это за счет полезного воздействия омега-3 кислот на сердечно-сосудистую систему, а также путем уменьшения повреждения чувствительных частей слуховой системы.
Антиоксиданты и фолиевая кислота
Регулярное употребление антиоксидантов и особенно фолиевой кислоты может снизить риск ухудшения слуха на целых 20%!
На эти вещества богаты шпинат, спаржа, фасоль, брокколи, яйца, печень и орехи. Антиоксиданты сокращают количество свободных радикалов в организме, которые могут повреждать нервную систему внутреннего уха.
А фолиевая кислота принимает участие в борьбе с метаболическим гомоцистеином (это соединение уменьшает общий кровоток в организме). Хорошее кровообращение нужно для правильного функционирования волосковых клеток внутреннего уха.
Витамин С, Е и глутатион
Витамин Е защищает кровеносные сосуды и нервные волокна внутреннего уха. А витамин С укрепляет иммунную систему, противостоящую ушным инфекциям.
Как и антиоксиданты, глутатион, витамины С и Е сдерживают образование свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
Эти соединения в достаточном количестве можно найти в апельсинах и болгарском перце.
Питайтесь правильно, чтобы снизить риск нарушения слуха. И обязательно проверяйте состояние слуховой системы.
Если у Вас или у Ваших родных и близких подозрения на нарушение слуха – обращайтесь в Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА. Не медлите с записью на прием к врачу-сурдологу и не оставайтесь наедине со своей проблемой!