Нарушения слуха – цифры и расходы

«Люди, постоянно пользующиеся слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантатами – счастливее, здоровее и богаче тех, кто не компенсирует свое нарушение слуха», - утверждают английские ученые.

Мета-исследование «Нарушения слуха – цифры и расходы», в котором были проанализированы сотни научных работ на тему слуховой реабилитации, было подготовлено профессором Эмеритой Бриджит Шилд (Университет Брунеля, Лондон), при поддержке профессора этого же университета Марка Атертона.

Авторы отчета в цифрах доказывают, насколько выгодно и рентабельно финансировать слуховую реабилитацию как для отдельного человека с нарушением слуха, так и для страны в целом. Такая инвестиция окупается в несколько раз, особенно если речь идет о трудовой занятости, производительности, о поддержании высокого качества жизни и снижении расходов на здравоохранение.

Сравнивая две группы людей с нарушениями слуха – тех, кто пользуется слуховыми аппаратами/кохлеарными имплантатами, и тех, кто не пользуется ими – исследователи сделали вывод, что среди эффективно реабилитированных людей:

  • в два раза ниже уровень безработицы
  • в два раза выше заработная плата и производительность
  • значительно выше субъективное качество жизни
  • более насыщенная личная и семейная жизнь
  • лучше состояние здоровья, сон и память
  • меньше уровень умственной и физической утомляемости
  • меньшая склонность к депрессии, когнитивным нарушениям, деменции

В отчете также говорится, что для общества в целом некомпенсированные нарушения слуха означают экономические убытки вследствие расходов на социальную помощь, а также увеличение расходов на здравоохранение. В частности, странам ЕС некомпенсированные нарушения слуха обходятся в 216 миллиардов Евро в год.

Есть и хорошие новости: своевременное и эффективное решение проблемы гарантирует, что люди с нарушениями слуха смогут реализовать свой личный и общественный потенциал.

c5eac10a-15f9-4054-aa6a-c428b2d32171

«Слухопротезирование имеет столько преимуществ, что я могу только рекомендовать вам в случае нарушения слуха начать пользоваться слуховыми аппаратами или имплантатами. И если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы со слухом, мой лучший совет – поскорее пройдите проверку слуха», - рассказывает Ким Раберг, генеральный секретарь некоммерческой общественной платформы «Hear-it».

Свое будущее строите вы сами, и первый шаг – проверку слуха - можно сделать уже сейчас. Пройти аудиологическое обследование слуха на самом современном оборудовании вы можете в Медицинском центре слуховой реабилитации АВРОРА.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru