Нарушения слуха – цифры и расходы

«Люди, постоянно пользующиеся слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантатами – счастливее, здоровее и богаче тех, кто не компенсирует свое нарушение слуха», - утверждают английские ученые.

Мета-исследование «Нарушения слуха – цифры и расходы», в котором были проанализированы сотни научных работ на тему слуховой реабилитации, было подготовлено профессором Эмеритой Бриджит Шилд (Университет Брунеля, Лондон), при поддержке профессора этого же университета Марка Атертона.

Авторы отчета в цифрах доказывают, насколько выгодно и рентабельно финансировать слуховую реабилитацию как для отдельного человека с нарушением слуха, так и для страны в целом. Такая инвестиция окупается в несколько раз, особенно если речь идет о трудовой занятости, производительности, о поддержании высокого качества жизни и снижении расходов на здравоохранение.

Сравнивая две группы людей с нарушениями слуха – тех, кто пользуется слуховыми аппаратами/кохлеарными имплантатами, и тех, кто не пользуется ими – исследователи сделали вывод, что среди эффективно реабилитированных людей:

  • в два раза ниже уровень безработицы
  • в два раза выше заработная плата и производительность
  • значительно выше субъективное качество жизни
  • более насыщенная личная и семейная жизнь
  • лучше состояние здоровья, сон и память
  • меньше уровень умственной и физической утомляемости
  • меньшая склонность к депрессии, когнитивным нарушениям, деменции

В отчете также говорится, что для общества в целом некомпенсированные нарушения слуха означают экономические убытки вследствие расходов на социальную помощь, а также увеличение расходов на здравоохранение. В частности, странам ЕС некомпенсированные нарушения слуха обходятся в 216 миллиардов Евро в год.

Есть и хорошие новости: своевременное и эффективное решение проблемы гарантирует, что люди с нарушениями слуха смогут реализовать свой личный и общественный потенциал.

c5eac10a-15f9-4054-aa6a-c428b2d32171

«Слухопротезирование имеет столько преимуществ, что я могу только рекомендовать вам в случае нарушения слуха начать пользоваться слуховыми аппаратами или имплантатами. И если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы со слухом, мой лучший совет – поскорее пройдите проверку слуха», - рассказывает Ким Раберг, генеральный секретарь некоммерческой общественной платформы «Hear-it».

Свое будущее строите вы сами, и первый шаг – проверку слуха - можно сделать уже сейчас. Пройти аудиологическое обследование слуха на самом современном оборудовании вы можете в Медицинском центре слуховой реабилитации АВРОРА.

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru