• Главная >
  • Статьи >
  •  Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания

Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания

Грипп - наиболее распространенное острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирусы гриппа лучше всего сохраняются при низкой температуре и влажности, поэтому вспышки гриппа возникают зачастую именно в зимнее время.

По данным ВОЗ во время эпидемий гриппом заболевает до 15% населения.

Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути, прикрепляется к клеткам носовой полости и глотки и проникает внутрь клеток. Размножаясь в клетках, вирус гриппа вызывает их дегенеративные изменения.

  • Токсины вируса гриппа оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма.
  • В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль имеют нарушения кровообращения, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости стенок мелких сосудов. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению циркуляции крови в них.
  • Гриппозная инфекция приводит также к подавлению иммунитета, что делает организм более чувствительным к вторичной бактериальной инфекции. Присоединение вторичной бактериальной инфекции может вызывать различные осложнения, в том числе заболевания уха.

Нарушения слуха являются одним из распространенных осложнений гриппа. Осложнения гриппа могут проявляться  заболеваниями среднего и внутреннего уха, вызывать сенсоневральную или кондуктивную тугоухость.

Одним из самых серьезных осложнений гриппа является гриппозный отит - эта форма отита характеризуется образованием на слизистой оболочке слухового прохода, барабанной перепонке или ушной раковине своеобразных волдырей. Образования могут иметь размеры с просяное зерно или горошину. Гриппозный вирус попадает в ухо, скорее всего, через кровеносные сосуды.  Гриппозный отит сопровождается снижением слуха и болью в ухе. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Наряду с гриппозным отитом при гриппе часто возникает отит с обычным течением,  обусловленный нарушением вентиляции среднего уха в результате отека слизистой носоглотки и закрытия устья слуховой трубы – анатомического канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. В результате нарушения вентиляции среднего уха возникает ощущение заложенности в ухе, снижение слуха. При отсутствии болевых ощущений человек может игнорировать эти симптомы, предполагая, что  «само пройдет». Однако, в условиях пониженного иммунитета и нарушенной вентиляции среднего уха, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие острого гнойного отита. В этом случае может потребоваться более длительное лечение для предотвращения перехода отита в хроническую форму и восстановления слуха.

Вирусная интоксикация и нарушение кровообращения в сосудах, кровоснабжающих чувствительные клетки внутреннего уха и слуховой нерв, могут приводить к нарушениям их функции. Симптомом такого нарушения является внезапная сенсоневральная тугоухость, которая может сопровождаться ушным шумом, а иногда головокружением. При возникновении внезапной тугоухости следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью и пройти диагностику слуха. Внезапная постгриппозная сенсоневральная тугоухость может быть излечена при проведении надлежащего лечения только в начальной стадии заболевания; при промедлении чувствительные клетки погибают и не могут быть восстановлены. Счет идет в буквальном смысле на часы.

Также нарушения слуха могут возникнуть и при иных инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина и т.д.

Если Вы после перенесённого гриппа, кори или иного инфекционного заболевания заметили у себя, родных или близких нарушение слуха — не откладывайте визит к врачу!

Опытные врачи-отоларингологи, сурдологи Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА окажут Вам необходимую помощь для лечения, восстановления и сохранения слуха. 

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru