• Главная >
  • Статьи >
  •  Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания

Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания

Грипп - наиболее распространенное острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирусы гриппа лучше всего сохраняются при низкой температуре и влажности, поэтому вспышки гриппа возникают зачастую именно в зимнее время.

По данным ВОЗ во время эпидемий гриппом заболевает до 15% населения.

Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути, прикрепляется к клеткам носовой полости и глотки и проникает внутрь клеток. Размножаясь в клетках, вирус гриппа вызывает их дегенеративные изменения.

  • Токсины вируса гриппа оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма.
  • В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль имеют нарушения кровообращения, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости стенок мелких сосудов. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению циркуляции крови в них.
  • Гриппозная инфекция приводит также к подавлению иммунитета, что делает организм более чувствительным к вторичной бактериальной инфекции. Присоединение вторичной бактериальной инфекции может вызывать различные осложнения, в том числе заболевания уха.

Нарушения слуха являются одним из распространенных осложнений гриппа. Осложнения гриппа могут проявляться  заболеваниями среднего и внутреннего уха, вызывать сенсоневральную или кондуктивную тугоухость.

Одним из самых серьезных осложнений гриппа является гриппозный отит - эта форма отита характеризуется образованием на слизистой оболочке слухового прохода, барабанной перепонке или ушной раковине своеобразных волдырей. Образования могут иметь размеры с просяное зерно или горошину. Гриппозный вирус попадает в ухо, скорее всего, через кровеносные сосуды.  Гриппозный отит сопровождается снижением слуха и болью в ухе. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Наряду с гриппозным отитом при гриппе часто возникает отит с обычным течением,  обусловленный нарушением вентиляции среднего уха в результате отека слизистой носоглотки и закрытия устья слуховой трубы – анатомического канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. В результате нарушения вентиляции среднего уха возникает ощущение заложенности в ухе, снижение слуха. При отсутствии болевых ощущений человек может игнорировать эти симптомы, предполагая, что  «само пройдет». Однако, в условиях пониженного иммунитета и нарушенной вентиляции среднего уха, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие острого гнойного отита. В этом случае может потребоваться более длительное лечение для предотвращения перехода отита в хроническую форму и восстановления слуха.

Вирусная интоксикация и нарушение кровообращения в сосудах, кровоснабжающих чувствительные клетки внутреннего уха и слуховой нерв, могут приводить к нарушениям их функции. Симптомом такого нарушения является внезапная сенсоневральная тугоухость, которая может сопровождаться ушным шумом, а иногда головокружением. При возникновении внезапной тугоухости следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью и пройти диагностику слуха. Внезапная постгриппозная сенсоневральная тугоухость может быть излечена при проведении надлежащего лечения только в начальной стадии заболевания; при промедлении чувствительные клетки погибают и не могут быть восстановлены. Счет идет в буквальном смысле на часы.

Также нарушения слуха могут возникнуть и при иных инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина и т.д.

Если Вы после перенесённого гриппа, кори или иного инфекционного заболевания заметили у себя, родных или близких нарушение слуха — не откладывайте визит к врачу!

Опытные врачи-отоларингологи, сурдологи Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА окажут Вам необходимую помощь для лечения, восстановления и сохранения слуха. 

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing