Нарушение слуха после COVID-19

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) – это инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. С этим заболеванием связано все большее количество сенсорных симптомов. Нарушение слуха после ковида - одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.

Нарушение слуха после COVID-19

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) – это инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. С этим заболеванием связано все большее количество сенсорных симптомов. Нарушение слуха после ковида - одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.

COVID-19, вызванный SARS-CoV-2, может иметь последствия и осложнения, продолжающиеся от нескольких недель до нескольких месяцев после начального выздоровления, называемого постководом (Long-COVID или COVID long-haulers).

Согласно данным научных исследований, у инфицированных COVID-19 может возникнуть потеря слуха (7,6%), звон в ушах, известный как шум в ушах – тинитус (почти 15%) и головокружение, часто начинающееся во внутреннем ухе (7,2 %).

При этом исследования ученых Стэндфордского университета, Массачусетского технологического института и Массачусетского отделения патологии глаза и уха предоставляют доказательства того, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может непосредственно инфицировать внутреннее ухо, включая волосковые клетки, имеющие решающее значение как для слуха, так и равновесия. Также ученые указывают на возможное снижение слуха в результате сосудистых нарушений.

Хотя это исследование убедительно свидетельствует о том, что Covid-19 может вызвать проблемы со слухом и равновесием, общий процент пациентов с Covid-19, у которых возникли проблемы, связанные с ушами, пока неизвестен.

pandemic covid
passes the PCR test covid 19

Исследователи советуют при внезапной потере слуха сдать ПЦР-тест, поскольку это может быть одним из признаков коронавирусной инфекции. Кроме того, они отмечают, что необходимо искать способы лечения такого нарушения слуха и следить за изменениями слуха у детей, родившихся в пандемию.

Поэтому, если у пациента впервые появилось снижение слуха, шум в ушах или головокружение, и он переболел COVID-19, его семейный врач должен наблюдать за ухудшением симптомов и направить на обследование слуха.

Также учеными рекомендовано врачам обращать особое внимание на проблемы со слухом у больных коронавирусом и в случае внезапной потери слуха немедленно направлять их к врачам-сурдологам, которые могут принять меры, чтобы предотвратить необратимую потерю слуха.

Заложенность в ушах, что приводит к снижению слуха, при COVID-19 встречается в среднем у 18-23% пациентов. Этот симптом обычно обратим и неспецифичен.

Заложенность уха часто при этом заболевании возникает при закупорке слуховой трубы, которая соединяет нос и ухо и отвечает за нормализацию давления в ухе. Это происходит вследствие распространения отека слизистой носа и отверстия слуховой трубы. При этом за барабанной перепонкой образуется вакуум, который обездвиживает ее и даже может приводить к накоплению экссудата за барабанной перепонкой.

Обычно по мере улучшения состояния больного респираторной инфекцией, постепенное прекращение насморка и заложенности носа, неприятные ощущения в ухе, в том числе и чувство заложенности тоже исчезают. Но после коронавирусной инфекции они продолжаются дольше обычного.

COVID-19 study
hearing test after an infectious disease kovid-19

Пациентам с COVID-19, которые замечают заложенность в ушах, боль в ушах, шум или звон в ушах - нужно обязательно проконсультироваться с врачом-сурдологом или отоларингологом.

Без внимания эти симптомы оставлять нельзя, даже если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и больной лечится в домашних условиях. Специалист проверит состояние уха, оценит состояние слуха и предоставит рекомендации, что делать в подобной ситуации.

Но при возникновении внезапной тугоухости следует как можно раньше обратиться к врачу-сурдолологу, отоларингологу и пройти обследование состояния слуховой функции (субъективную аудиометрию и диагностику среднего уха). Внезапная тугоухость может быть вылечена при надлежащем лечении только на начальной стадии заболевания; если затянуть с этим, чувствительные волосковые клетки погибают и не могут быть восстановлены. Счет идет, в буквальном смысле, на часы.


Если вы после перенесенного COVID-19, гриппа, кори или другого инфекционного заболевания заметили у себя, у родных или близких признаки нарушения слуха – не откладывайте визит к врачу-сурдологу!

Опытные врачи-сурдологи, отоларингологи Медицинского центра слуховой реабилитации «Аврора» окажут вам необходимую помощь для лечения, восстановления, сохранения слуха или компенсации необратимого снижения слуха.


Источники информации:

  1. More than 50 long-term effects of COVID-19: a systematic review and meta-analysis. Sandra Lopez-Leon, Talia Wegman-Ostrosky, Carol Perelman, Rosalinda Sepulveda, Paulina A. Rebolledo, Angelica Cuapio & Sonia Villapol. Scientific Repors.  09 August 2021
  2. Direct SARS-CoV-2 infection of the human inner ear may underlie COVID-19-associated audiovestibular dysfunction.  Minjin Jeong, Karen E. Ocwieja, Dongjun Han, P. Ashley Wackym, Yichen Zhang, Alyssa Brown, Cynthia Moncada, Andrea Vambutas, Theodore Kanne, Rachel Crain, Noah Siegel, Valerie Leger, Felipe Santos, D. Bradley Welling, Lee Gehrke & Konstantina M. Stankovic. Communications Medicine.  29 October 2021
  3. COVID-19 can infect the inner ear. Tracie White. Scope Published by Stanford Medicine. December 1, 2021
  4. Study finds the SARS-CoV-2 virus can infect the inner ear. Anne Trafton | MIT News Office. October 29, 2021
  5. COVID-19: Hearing loss, tinnitus and vertigo may be associated with coronavirus, research suggests. Ivor Bennett. Sky News. 22 March 2021
© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2022. Все права защищены. Копирование и другое использование материалов – только со ссылкой.

Последние статьи

Степень защиты слуховых аппаратов

Большинство современных слуховых аппаратов Oticon имеют высокую степень защиты – IP58, а самые передовые – наивысшую из имеющихся – IP68.
Читать далее
son playing chess dad

Здоровье слуха – это ключ к молодости мозга

Большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши передают звуки, а осмысливает мозг
Читать далее

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
  • ua
  • ru