Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.

Почему люди теряют слух

Первое, что нужно знать, это типы потери слуха, которые поддаются лечению.

Наиболее распространенной потерей слуха является сенсоневральная, которая развивается в результате повреждения внутреннего уха или слухового нерва. Чаще всего это происходит из-за воздействия громких звуков, перенесенных заболеваний, травм, лечения ототоксическими препаратами, наследственности или естественного старения. К сожалению, это необратимый процесс, то есть в этом случае восстановить слух невозможно. Но это поддается лечению — и чем раньше, тем лучше.

Но внезапную (острую) тугоухость можно вылечить, если лечение начато в первые дни, а иногда и часы после возникновения нарушения слуха. Далее чувствительные волосковые клетки погибают и не могут быть восстановлены.

Кондуктивная потеря слуха менее распространена и вызвана изменениями во внешнем или среднем ухе. Это значит, что внутри уха что-то препятствует прохождению звуковых волн, и поэтому человек не слышит звуки в полном объеме. Кондуктивная потеря слуха может быть постоянной или временной, и в некоторых случаях ее можно полностью излечить.

В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-сурдологом. Специалист проверит состояние уха, оценит состояние слуха и даст рекомендации, что делать в подобной ситуации.

З віком гострота слуху знижується і це незворотній процес. Пройти діагностику слуху в медичному центрі слухової реабілітації АВРОРА
Будова внутрішнього вуха: як ми чуємо звуки і перетворюємо іх на інформацію.

Как можно восстановить слух

Медикаментозное лечение в большинстве случаев при нарушении слуха неэффективно. Но мы верим в чудеса, новейшие технологии и разработки фармацевтических компаний. Такие лекарства сейчас есть в разработке, но пока они в очень далекой перспективе.

Каково же решение? Хирургическое вмешательство?

И да, и нет. Существует несколько хирургических процедур, которые действительно могут компенсировать нарушение слуха.

Кохлеарная имплантация

Кохлеарный имплант работает, превращая звук в электрический сигнал, который передается к слуховому нерву. Это может показаться отличным решением, но такая процедура инвазивна и не возвращает возможность все слышать. К тому же это не панацея для всех, потому что подходит лишь для небольшого количества людей, которые отвечают строгому набору определенных критериев.

Стапедэктомия

Эта хирургическая процедура чаще всего проводится для лечения отосклероза. Отосклероз — это состояние, при котором стремечко (косточка в среднем ухе) фиксируется в таком положении, которое приводит к кондуктивной потере слуха, о которой мы писали выше. Во время стапедэктомии вставляется протез, помогающий звуковым волнам поступать во внутреннее ухо.

Ввод ушных вентиляционных трубок

Эта операция предусматривает, что пациенту будут вставлены вентиляционные трубки, которые снизят давление по барабанной перепонке. Такой метод обычно используется, когда в ухе по барабанной перепонке накапливается жидкость. Чаще такую операцию делают детям, для большинства взрослых с сенсоневральной потерей слуха эта операция не имеет эффекта.

Но есть одно но. Хирургическое вмешательство может помочь компенсировать слух только в некоторых случаях.

В остальных случаях эту проблему могут решить слуховые аппараты. Да, слуховые аппараты не могут вернуть ваш слух. Но инновационные технологии, «зашитые» в современные устройства Oticon, могут компенсировать потерю слуха, позволяя вам хорошо слышать окружающий мир и поддерживая здоровье вашего мозга. Важно заботиться о своем слухе и следить за любыми изменениями.

Почему важно компенсировать нарушение слуха

Слух — одно из важнейших чувств, с помощью которых наш мозг взаимодействует с окружающим миром. Да, на самом деле звуки мы слышим не ушами, а мозгом, а уши — всего лишь проводники.

То есть наши уши слышат звук, однако что это за звук и что он означает, мы понимаем только благодаря мозгу. Поэтому даже небольшое снижение звуковой информации приводит к тому, что мозг постепенно прекращает различать звуки. Мозгу приходится больше напрягаться, чтобы что-то понять, а на запоминание сказанного остается меньше ресурсов. В связи с этим любая ситуация, требующая общения с людьми, вызывает у человека усталость и стресс.

В результате нарушения слуха у человека из-за постоянного напряжения могут развиться головные боли, хроническая усталость или депрессия, социальная изоляция.

Также научно доказано, что нарушение слуха может спровоцировать когнитивные нарушения или деменцию.

Более того, исследования показали, что даже небольшое нарушение слуха может стать причиной ухудшения памяти и способности узнавать что-то новое, учиться. У пожилых людей нарушение слуха увеличивает риск возникновения деменции в пять раз. Также они могут терять равновесие и имеют повышенный риск падений, что может спровоцировать переломы, в частности, шейки бедра.

Почему необходимо предупредить потерю слуха

Чтобы уменьшить все возможные риски, необходимо заранее позаботиться о своем слухе. И хотя слуховые аппараты не могут восстановить естественный слух, они помогают мозгу как можно дольше нормально функционировать.

Такая активность стимулирует мозг и помогает снизить риск ускоренного развития деменции, характерной для некомпенсированного нарушения слуха.

Слухові апарати Oticon - діагностика, підбір слухового апарату, налаштування слухового апарату

Не откладывайте жизнь, полную разноцветных звуков, на завтра. Если у вас, родных или близких есть подозрение на нарушение слуха или каким-то образом изменился слух, запишитесь на прием к сурдологу уже сегодня. Мы всегда готовы помочь вам.

 

По материалам oticon.global

© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2023. Все права защищены.

_____

Последние статьи

Как работать и заниматься любимым делом, несмотря на нарушения слуха

Первый момент, на который нужно обратить внимание, если у вас есть нарушение слуха и ищете работу. Определите для себя сферы, в которых работать вам будет удобно.
Читать далее
слухові апарати

Как понять, что нужны слуховые аппараты

Потеря слуха может коснуться любого человека в любом возрасте. Произойти это может как внезапно, так и постепенно, и многие люди этого могут просто не ощущать.
Читать далее
Діагностика слуху на прийомі у лікаря-сурдолога. Консультація щодо відновлення слуху - яка вірогідність?

Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.
Читать далее
  • uk
  • ru