Кохлеарный имплантат или слуховой аппарат?

Кохлеарный имплантат И слуховой аппарат!

Системы кохлеарной имплантации и сверхмощные слуховые аппараты являются средствами коррекции тяжелых и глубоких нарушений слуха у детей и взрослых. Сочетание обеих технологий улучшает результаты слуховой реабилитации.

Специалисты Медицинского центра слуховой реабилитации «Аврора» много лет успешно проводят реабилитацию детей с такими нарушениями слуха. Для этого в Центре есть супермощные слуховые аппараты Oticon для детей и современные системы кохлеарной имплантации Oticon Medical, накопчено достаточно успешный опыт слухопротезирования слуховыми аппаратами в кохлеарной имплантации и бимодального слухопротезирования после кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация является эффективным способом реабилитации детей и взрослых с тяжелыми и глубокими нарушениями слуха. При этом использование системы кохлеарной имплантации (СКИ) вовсе не исключает использования слухового аппарата. Слуховые аппараты могут быть использованы как в кохлеарной имплантации, так и после ее проведения.

В период до кохлеарной имплантации детям с тяжелым и глубоким нарушением слуха, которые являются кандидатами на имплантацию, рекомендуется использовать оптимально установленные слуховые аппараты меньше в течение 6 месяцев. Об этом указано в Перечне показаний и противопоказаний для проведения операции по имплантационного слухопротезирования согласно приказу МОЗ Украины № 728/71 от 16.08.2013:

«Показаниями для проведения операции по имплантационного слухопротезирования являются:

двусторонняя сенсоневральная тугоухость и глухота (пороги звуковосприятия в речевом диапазоне 500-4000 Гц превышают 90 дБ), в том числе со значительным ушным шумом, к нарушению разборчивости речи;

пороги звуковосприятия в свободном звуковом пространстве в условиях пользования оптимально подобранными слуховыми аппаратами не менее 6 месяцев превышают 55 дБ на частотах 500-4000 Гц и предоставляют разборчивость речи менее 50%;

наличие у ребенка со сложившимся речью внезапной потери слуха вследствие перенесенной Менингиальные инфекции и по другим причинам. »

При первом слуховом диагностическом обследовании ребенка можно установить степень нарушения слуха и точные пороги слышимости. Отсутствие слуховых вызванных потенциалов при обследовании методом регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), наиболее информативном методе слуховой диагностики детей раннего возраста, может свидетельствовать о глухоте.

Но, иногда, отсутствие КСВП может случаться и в случаях, когда могут быть высокоэффективными слуховые аппараты. Поэтому, начинать надо со слухопротезирования слуховыми аппаратами.

Слухопротезирование - нехирургический способ реабилитации нарушений слуха, который может быть успешным у детей с тяжелыми и даже глубокими нарушениями слуха при условии профессиональной настройки супермощных педиатрических слуховых аппаратов, занятий с сурдопедагогом, упорного труда родителей, мониторинга СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития ребенка врачом-сурдолог и сурдопедагогом.

В Украине существует очередь на кохлеарную имплантацию. Дети, которым назначена кохлеарная имплантация, могут достаточно долго ждать её. При длительном отсутствии звуковой стимуляции в центральных отделах слуховой системы ребенка возникают функциональные и анатомические изменения (т.н. слуховая депривация), которые задерживают и затрудняют слухоречевое развитие после кохлеарной имплантации, снижая её эффективность.

Поэтому, если у детей есть остаточный слух, что позволяет использовать слуховые аппараты даже при ограниченном их эффективности, необходимо обязательно пользоваться ими во избежание слуховой депривации. Известно, что в имплантов детей, предварительно пользовались слуховыми аппаратами, достигаются лучшие результаты СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития.

В период после кохлеарной имплантации самой желанной тактикой является использование слухового аппарата на ухе, противоположном имплантированном. Использование системы кохлеарной имплантации в комбинации со слуховым аппаратом - бимодальное слухопротезирования - в последние годы приобретает все большее применение.

Бимодальное слухопротезирование означает, что при слухопротезировании в имплантированных ухо подаются электрические стимулы от кохлеарного имплантата, а в противоположное ухо - акустические стимулы от слухового аппарата. То есть, для слуховой реабилитации одновременно используются два устройства - система кохлеарной имплантации и слуховой аппарат.

Слуховой анализатор человека физиологически рассчитан на обработку сигналов, поступающих с двух сторон. Один кохлеарный имплантат не воспроизводятся все условия нормального слушания. Это, фактически, создает условия односторонней глухоте, что в детском возрасте приводит к отставанию в учебе, проблем с поведением, риска задержки слухоязыкового развития, осложнения слушания в шуме, ухудшенной способности определять направление на источник звука.

Главные преимущества двовушного слушания - бинаурального слуха - хорошо известны и заключаются в уменьшении негативного влияния теневого эффекта головы, эффекте бинауральной суммации - при слушании обоими ушами звуки воспринимаются громче на 3 дБ. Благодаря так называемому бинауральному освобождению от маскирующего влияния посторонних шумов значительно улучшается понимание речи в шумных ситуациях. Преимущества бинаурального слухопротезирования хорошо доведены доказательной медициной.

Бимодальное слухопротезирование увеличивает эффективность использования кохлеарного имплантата и способствует успешной реабилитации детей и взрослых.

Использование только одного кохлеарного имплантата на фоне отсутствия адекватной бинауральной слуховой стимуляции со временем приводит к развитию слуховой депривации непротезованого уши, что обусловлено ретроградной дегенерацией центральных отделов слухового анализатора, включая слуховую кору.

Исследования показали: если непротезоване ухо долгое время не получало звуковой стимуляции, а позже выполнили кохлеарной имплантации или слухопротезирования слуховым аппаратом, то их эффективность может быть намного меньше или даже отсутствовать. Во избежание таких осложнений бимодальное слухопротезирования детей нужно начинать как можно раньше.

 

:Преимущества бимодального слухопротезирования:

  • Улучшение восприятия речи в шумной обстановке
  • Обеспечение более естественного звучания музыки и других звуков              
  • Улучшение различение звуков по частотам
  • Комфортное слушания без труда, уменьшение усталости
  • Стимулирование развития речи и улучшения грамотности детей
  • Предотвращение возникновения слуховой депривации непротезованого уши
  • Улучшение звуковой локализации
  • Улучшение качества жизни

Более половины имплантированных пациентов имеют на неимплантованом ухе остатки слуха, достаточные для успешного применения современных супермощных слуховых аппаратов. Бимодальное слухопротезирование можно начинать после активации и настройки системы кохлеарной имплантации к устойчивому, комфортного уровня.

Назначение бимодального слухопротезирования является стандартом медицинской помощи имплантированным пациентам во многих странах.

 

За 25 лет деятельности Медицинский центр слуховой реабилитации Аврора предоставил слуховую помощь многим тысячам детей и взрослых с нарушениями слуха.

В Центре работают опытные специалисты, используется современное диагностическое оборудование, новые средства коррекции слуха - слуховые аппараты и системы кохлеарной имплантации.

Мы знаем и умеем помогать людям с нарушением слуха.

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing