Кохлеарный имплантат или слуховой аппарат?

Кохлеарный имплантат И слуховой аппарат!

Системы кохлеарной имплантации и сверхмощные слуховые аппараты являются средствами коррекции тяжелых и глубоких нарушений слуха у детей и взрослых. Сочетание обеих технологий улучшает результаты слуховой реабилитации.

Специалисты Медицинского центра слуховой реабилитации «Аврора» много лет успешно проводят реабилитацию детей с такими нарушениями слуха. Для этого в Центре есть супермощные слуховые аппараты Oticon для детей и современные системы кохлеарной имплантации Oticon Medical, накопчено достаточно успешный опыт слухопротезирования слуховыми аппаратами в кохлеарной имплантации и бимодального слухопротезирования после кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация является эффективным способом реабилитации детей и взрослых с тяжелыми и глубокими нарушениями слуха. При этом использование системы кохлеарной имплантации (СКИ) вовсе не исключает использования слухового аппарата. Слуховые аппараты могут быть использованы как в кохлеарной имплантации, так и после ее проведения.

В период до кохлеарной имплантации детям с тяжелым и глубоким нарушением слуха, которые являются кандидатами на имплантацию, рекомендуется использовать оптимально установленные слуховые аппараты меньше в течение 6 месяцев. Об этом указано в Перечне показаний и противопоказаний для проведения операции по имплантационного слухопротезирования согласно приказу МОЗ Украины № 728/71 от 16.08.2013:

«Показаниями для проведения операции по имплантационного слухопротезирования являются:

двусторонняя сенсоневральная тугоухость и глухота (пороги звуковосприятия в речевом диапазоне 500-4000 Гц превышают 90 дБ), в том числе со значительным ушным шумом, к нарушению разборчивости речи;

пороги звуковосприятия в свободном звуковом пространстве в условиях пользования оптимально подобранными слуховыми аппаратами не менее 6 месяцев превышают 55 дБ на частотах 500-4000 Гц и предоставляют разборчивость речи менее 50%;

наличие у ребенка со сложившимся речью внезапной потери слуха вследствие перенесенной Менингиальные инфекции и по другим причинам. »

При первом слуховом диагностическом обследовании ребенка можно установить степень нарушения слуха и точные пороги слышимости. Отсутствие слуховых вызванных потенциалов при обследовании методом регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), наиболее информативном методе слуховой диагностики детей раннего возраста, может свидетельствовать о глухоте.

Но, иногда, отсутствие КСВП может случаться и в случаях, когда могут быть высокоэффективными слуховые аппараты. Поэтому, начинать надо со слухопротезирования слуховыми аппаратами.

Слухопротезирование - нехирургический способ реабилитации нарушений слуха, который может быть успешным у детей с тяжелыми и даже глубокими нарушениями слуха при условии профессиональной настройки супермощных педиатрических слуховых аппаратов, занятий с сурдопедагогом, упорного труда родителей, мониторинга СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития ребенка врачом-сурдолог и сурдопедагогом.

В Украине существует очередь на кохлеарную имплантацию. Дети, которым назначена кохлеарная имплантация, могут достаточно долго ждать её. При длительном отсутствии звуковой стимуляции в центральных отделах слуховой системы ребенка возникают функциональные и анатомические изменения (т.н. слуховая депривация), которые задерживают и затрудняют слухоречевое развитие после кохлеарной имплантации, снижая её эффективность.

Поэтому, если у детей есть остаточный слух, что позволяет использовать слуховые аппараты даже при ограниченном их эффективности, необходимо обязательно пользоваться ими во избежание слуховой депривации. Известно, что в имплантов детей, предварительно пользовались слуховыми аппаратами, достигаются лучшие результаты СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития.

В период после кохлеарной имплантации самой желанной тактикой является использование слухового аппарата на ухе, противоположном имплантированном. Использование системы кохлеарной имплантации в комбинации со слуховым аппаратом - бимодальное слухопротезирования - в последние годы приобретает все большее применение.

Бимодальное слухопротезирование означает, что при слухопротезировании в имплантированных ухо подаются электрические стимулы от кохлеарного имплантата, а в противоположное ухо - акустические стимулы от слухового аппарата. То есть, для слуховой реабилитации одновременно используются два устройства - система кохлеарной имплантации и слуховой аппарат.

Слуховой анализатор человека физиологически рассчитан на обработку сигналов, поступающих с двух сторон. Один кохлеарный имплантат не воспроизводятся все условия нормального слушания. Это, фактически, создает условия односторонней глухоте, что в детском возрасте приводит к отставанию в учебе, проблем с поведением, риска задержки слухоязыкового развития, осложнения слушания в шуме, ухудшенной способности определять направление на источник звука.

Главные преимущества двовушного слушания - бинаурального слуха - хорошо известны и заключаются в уменьшении негативного влияния теневого эффекта головы, эффекте бинауральной суммации - при слушании обоими ушами звуки воспринимаются громче на 3 дБ. Благодаря так называемому бинауральному освобождению от маскирующего влияния посторонних шумов значительно улучшается понимание речи в шумных ситуациях. Преимущества бинаурального слухопротезирования хорошо доведены доказательной медициной.

Бимодальное слухопротезирование увеличивает эффективность использования кохлеарного имплантата и способствует успешной реабилитации детей и взрослых.

Использование только одного кохлеарного имплантата на фоне отсутствия адекватной бинауральной слуховой стимуляции со временем приводит к развитию слуховой депривации непротезованого уши, что обусловлено ретроградной дегенерацией центральных отделов слухового анализатора, включая слуховую кору.

Исследования показали: если непротезоване ухо долгое время не получало звуковой стимуляции, а позже выполнили кохлеарной имплантации или слухопротезирования слуховым аппаратом, то их эффективность может быть намного меньше или даже отсутствовать. Во избежание таких осложнений бимодальное слухопротезирования детей нужно начинать как можно раньше.

 

:Преимущества бимодального слухопротезирования:

  • Улучшение восприятия речи в шумной обстановке
  • Обеспечение более естественного звучания музыки и других звуков              
  • Улучшение различение звуков по частотам
  • Комфортное слушания без труда, уменьшение усталости
  • Стимулирование развития речи и улучшения грамотности детей
  • Предотвращение возникновения слуховой депривации непротезованого уши
  • Улучшение звуковой локализации
  • Улучшение качества жизни

Более половины имплантированных пациентов имеют на неимплантованом ухе остатки слуха, достаточные для успешного применения современных супермощных слуховых аппаратов. Бимодальное слухопротезирование можно начинать после активации и настройки системы кохлеарной имплантации к устойчивому, комфортного уровня.

Назначение бимодального слухопротезирования является стандартом медицинской помощи имплантированным пациентам во многих странах.

 

За 25 лет деятельности Медицинский центр слуховой реабилитации Аврора предоставил слуховую помощь многим тысячам детей и взрослых с нарушениями слуха.

В Центре работают опытные специалисты, используется современное диагностическое оборудование, новые средства коррекции слуха - слуховые аппараты и системы кохлеарной имплантации.

Мы знаем и умеем помогать людям с нарушением слуха.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru