• Главная >
  • Статьи >
  •  Когда необходимо проверять слух детям: советы врача-сурдолога

Когда необходимо проверять слух детям: советы врача-сурдолога

Если Ваш малыш не реагирует на звуки, не говорит или говорит хуже, чем его сверстники, не выговаривает звуки, «пропускает» окончания слов, или если в школе ребенок плохо реагирует на замечания, невнимателен во время уроков, из отличника «скатывается на двойки» - это тревожный звоночек!

Врач-сурдолог, отоларинголог Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА Оксана Щекатурина утверждает, что в таких случаях родителям следует обратиться к врачу-сурдологу для медицинского обследования состояния слуховой функции ребенка, то есть, для проверки слуха.

Мы подготовили ответы на самые частые вопросы родителей.

 

Почему именно проверка слуха? Как определить, что это не проблемы задержки развития, не неврологические или психические, а именно проблемы, вызванные нарушением слуха?

Даже небольшое нарушение слуха может отрицательно сказываться на развитии ребенка, влиять на процесс овладения речью, а также психологическое состояние. Ребенок говорит так, как слышит. При нарушении слуха маленький ребенок может не понимать тонкостей речи, отставать в интеллектуальном развитии, сильно утомляется, становится гиперактивным или наоборот, замыкается в себе, потому что не может понять, чего от нее хотят, а родители не понимают, чего хочет ребенок. Со временем начинается задержка общего развития, так как ребенок не в состоянии усвоить всю необходимую информацию. Чаще всего считается, что такое поведение - следствие «невнимательности», что ребенок подрастет и «перерастет» эти проблемы. В таких  случаях необходимо выполнить обследование, чтобы установить или исключить проблемы слуха и, при необходимости, провести соответствующее лечение или необходимую коррекцию слуха. То есть, нужно обратиться к врачу-сурдологу.

Почему именно к сурдологу?

Нарушение слуха – состояние безболезненное, визуально уши здоровы, а специального оборудования для исследования слуха у отоларинголога, а тем более – у педиатра или семейного врача нет. Для того, чтобы выявить проблемы со слухом, необходимо специальное диагностическое оборудование и специалист, имеющий квалификацию для расшифровки результатов исследования и оказания соответствующей слуховой помощи. Таким специалистом и является врач-сурдолог, и именно к нему следует обращаться для диагностики слуха и, в случае необходимости, у него получить рекомендации и помощь. 

К сожалению, на сегодняшний день в Украине, учитывая большое количество детей и взрослых с нарушениями слуха, сурдологов недостаточно. 

В Украине в некоторых роддомах уже есть оборудование для слухового скрининга, то есть, для быстрой проверки слуха у новорожденных. Родителям ребенка обязательно надо выяснить, сделали ли их малышу такой скрининг. И если да, то соответствует ли его слуховая функция норме. К сожалению, роддомов, где выполняют такое обследование, в Украине мало. Для обследования слуха у детей в Медицинском центре слуховой реабилитации АВРОРА с помощью уникального аудиологического оборудования выполняют полный комплекс диагностики функции слуха у детей разного возраста, даже новорожденных.

Как возможно выполнить точное обследование слуха у новорожденных, если настолько маленький ребенок еще не говорит ни единого слова?

Для обследования слуха у новорожденных и грудных детей используют объективные методы, не требующие активного участия ребенка. Результаты этих исследований не зависят от поведения ребенка. Так с помощью импедансной аудиометрии мы проверяем состояние барабанной перепонки и слуховых косточек. С помощью отоакустической эмиссии – состояние волосковых рецепторных клеток улитки, а с помощью компьютерной аудиометрии – состояние слухового нерва и уровень слуха ребенка. Только после выполнения всех этих исследований можно точно установить, как именно слышит маленький пациент. Большую роль в диагностике слуха играет качество оборудования, на котором проводятся исследования, и квалификация врача-сурдолога. 

Исследование слуха у детей, как правило, выполняется во время сна, поэтому мы можем обследовать даже гиперактивных младенцев. Это обследование абсолютно безболезненно и безопасно, мы не применяем наркоз во время исследования.

Существуют ли критерии, каким именно новорожденным в обязательном порядке следует проверять слух?

Прежде всего, родители должны осознать, что проверять слух необходимо всем детям без исключения! Но особое внимание следует обратить родителям новорожденных детей и детей, не достигших трехлетнего возраста. Возраст до трех лет является критическим для развития слуха и овладения речью. Это связано с нейропластичностью коры головного мозга. То есть, слуховая кора, не получающая звуковую информацию, со временем «перепрофилируется» под другие функции. И через некоторое время (а именно, к трехлетнему возрасту) при отсутствии звуковой стимуляции она вообще теряет способность различать звуки. Именно поэтому так важно своевременно выявить нарушение слуха у ребенка и своевременно начать его необходимое лечение и компенсацию, пока процесс не стал необратимым. В большинстве стан мира, в частности, в США, Канаде, странах ЕС, обязательную проверку (скрининг) слуха выполняют всем новорожденным еще в роддоме. В нашей стране такое обследование выполняют только в некоторых роддомах. Но все без исключения родители, которых заботит состояние здоровья их детей, могут обратиться в Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА для того, чтобы проверить ребенку слух, убедиться, что с ним все в порядке.

Какие причины могут вызывать нарушение слуха у ребенка?

Причины могут быть очень разные. Прежде всего, это заболевания, перенесенные матерью во время беременности, угроза выкидыша, патологические роды, недоношенность, вес при рождении 1500 граммов и ниже, желтуха, резус-конфликт матери и плода, асфиксия, пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных, искусственная вентиляция легких, гипоксически-ишемическое нарушение функции центральной нервной системы. Дети постарше могут потерять слух вследствие отита, перенесенного гриппа, плохой экологической обстановки и даже из-за вредной привычки никогда не расставаться с наушниками, особенно в очень шумной обстановке (например, в метро или на дискотеке). Причин нарушения слуха множество, и установить конкретную невозможно. Если ребенок принадлежит к вышеописанным группам риска или если у него наблюдается нарушение речевой деятельности, логопедические проблемы или задержка развития, или при наличии родственников с нарушением слуха, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-сурдологу.

Если после обследования нарушение слуха подтвердится, что делать родителям? Есть ли решение этой проблемы?

В случае, если на основании правильно выполненной диагностики у ребенка выявили нарушение слуха, основной совет родителям – не впадать в отчаяние: ведь сейчас снижение слуха можно компенсировать с помощью слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов. Но имейте в виду, что затягивать со слухопротезированием нельзя. Формирование навыков устной речи, сильно зависящей от состояния слуха, происходит только в определенный период развития ребенка. Этот период начинается в середине первого года жизни и почти заканчивается к трехлетнему возрасту. Поэтому неслышащему младенцу следует обеспечить возможность слышать родителей и себя. Для этих задач предназначены детские слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты. 

В идеале, чтобы ребенок с нарушением слуха не утратил возможность говорить, для обеспечения нормального развития и социальной адаптации ребенка, всем родителям желательно осознать необходимость слуховой диагностики их детей именно в этом возрасте – в период с рождения и до 2 - 3 лет. 

Если по результатам обследования слуха выяснится, что ребенку необходима слуховая помощь, следует без промедления подобрать ему слуховые аппараты с учетом индивидуальных нужд ребенка. 

Полезно знать определенные сроки. В случае врожденного нарушения слуха ребенок должен быть слухопротезирован на оба уха правильно подобранными и настроенными слуховыми аппаратами в возрасте до 6 месяцев после рождения. 

В случае проблем со слухом, приобретенных в результате перенесенных заболеваний, ребенок должен быть слухопротезирован в течение 6 месяцев после того, как произошло снижение слуха. 

Хочу подчеркнуть, что после слухопротезирования следует обязательно посещать занятия с сурдопедагогом. Сурдопедагог помогает маленьким детям развивать слуховое восприятие и устную речь. 

Врачи-сурдологи и сурдопедагоги Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА разрабатывают индивидуальные реабилитационные программы для развития слуха и речи маленьких пациентов. Кроме того, для повышения эффективности слуховой реабилитации детей, специалисты центра проводят специальные тренинги и семинары для родителей.

За 30 лет медицинской практики врачи-сурдологи и сурдопедагоги центра «АВРОРА» помогли более 55 тысячам детей и взрослых Этого результата удалось достичь благодаря современному уровню диагностики и своевременной слуховой помощи с учетом личных нужд каждого.

Не затягивайте с выполнением диагностики слуха Вашего ребенка, ведь забота о слухе – неотъемлемая часть формирования его успешного будущего. Даже небольшое нарушение слуха может отрицательно влиять на развитие ребенка, процесс овладения речью и психологическое состояние.

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru