Каким спортом могут заниматься дети с нарушеним слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму? Сдерживающим фактором также является страх потери или повреждения слухового аппарата или кохлеарного имплантата.

О том, каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха, рассказывает Медицинский директор Центра слуховой реабилитации “Аврора”, опытный врач-сурдолог и отоларинголог Елена Сербин.

 

deaf girls playing football

Спорт необходим

Физическая активность для детей с нарушением слуха - это необходимость. Такие виды спорта как футбол, теннис, легкая атлетика, хоккей, баскетбол, гимнастика, парные танцы и др, развивают выносливость, силовые и скоростные умения, улучшают социальные навыки и координацию движения, тренируют вестибулярный аппарат, повышают уровень пространственной ориентации. К тому же, спортивные упражнения усиливают кровообращение в слуховой системе и мозге.

То есть, заниматься спортом для ребенка с нарушением слуха целесообразно и очень полезно.

Единственное - надо минимизировать риск ударов по голове (например, мячом) ребенка, перенесшего кохлеарную имплантацию. Это может привести к смещению имплантата, хотя кохлеарные имплантаты Оticon Medical имеют особую систему фиксации и даже при ударе остаются на месте.

Какой вид спорта лучше выбрать

Тот, что нравится ребенку. Это может быть как индивидуальный, так и командный вид спорт

deaf girls dance

Особенности использования слуховых аппаратов во время спорта

Существуют некоторые особенности эксплуатации слуховых решений во время занятий спортом:

  • СА и КИ подвергаются бОльшему воздействию пота и грязи;
  • Более серьезная нагрузка, так как спорт - это много звуков - от членов команды, тренера, болельщиков;
  • Существует риск, что слуховые аппараты упадут и будут повреждены другими членами команды.

Как это предотвратить:

Кохлеарные имплантаты и современные слуховые аппараты имеют систему защиты IP68 - это самая высокая степень водостойкости и защиты от пыли, которая только возможна для слуховых решений. Однако, несмотря на подобные характеристики, рекомендуется на ночь помещать слуховые аппараты или речевой процессор в специальный контейнер для сушки. Также придется чаще обращаться в сервисный центр на осмотр и чистку аппаратов.

Чтобы слышать и понимать все звуки, которыми сопровождаются командные виды спорта, ребенку понадобятся качественные слуховые аппараты, способные на 360º сканировать окружающую среду.

Также удобно использовать вспомогательные беспроводные устройства - например Oticon Streamer Pro или ConnectClip. Они позволят хорошо слышать тренера на расстоянии.

Для того чтобы не потерять и не повредить слуховые аппараты во время занятий спортом, используйте крепления на ухо и держатель для слуховых аппаратов SafeLine (шнурки с клипсой).

deaf girls playing basketball

Можно ли плавать в бассейне, используя слуховые аппараты?

Производитель - компания Oticon не рекомендует, хотя такие детские слуховые аппараты как OPN PLAY и XCEED PLAY имеют высокую влагозащиту. Но для плавания в бассейне все же слуховые аппараты следует снимать. И здесь могут возникнуть трудности, так как ребенку нужно слышать тренера.

С другой стороны, в Украине есть два паралимпийских чемпиона по плаванию с нарушением слуха, и они были слухопротезированы именно в Центре АВРОРА. Один из них - Евгений Автономов, который сейчас тренирует, в том числе детей с нарушениями слуха.

Во время плавания ребенка в бассейне без слуховых аппаратов надо обязательно использовать водозащитные вкладки. Это необходимо для предотвращения возможных ушных инфекций.

Для КИ существуют специальные аквачехлы, защищающие процессоры от попадания в них воды.

Контактные виды спорта, фитнес и силовые упражнения

Что касается контактных видов спорта, в том числе бокса, ими надо заниматься с осторожностью, особенно тем, у кого проведена кохлеарная имплантация. Для таких видов спорта лучше использовать защитные шлемы.

На фитнес и силовые упражнения не существует никаких ограничений. Только перед приемом спортивных напитков тщательно изучайте их состав на наличие ототоксичных (вредных для слуха) ингредиентов.

a deaf girl is engaged in karate

Многие пациенты Центра слуховой реабилитации Аврора занимаются футболом, гимнастикой, бальными танцами и тому подобным.

Если у вас возникли иные вопросы относительно того, каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха, приглашаем на консультацию к специалистам Центра слуховой реабилитации Аврора.

Left

Остались вопросы?

Для того, чтобы получить консультацию, просто заполните форму.

Доверьтесь нам и вы не останетесь наедине со своей проблемой. Не отказывайте себе в полноценной жизни! Начать слышать никогда не поздно!

Последние статьи

Степень защиты слуховых аппаратов

Большинство современных слуховых аппаратов Oticon имеют высокую степень защиты – IP58, а самые передовые – наивысшую из имеющихся – IP68.
Читать далее
son playing chess dad

Здоровье слуха – это ключ к молодости мозга

Большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши передают звуки, а осмысливает мозг
Читать далее

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
  • ua
  • ru