Каким спортом могут заниматься дети с нарушеним слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму? Сдерживающим фактором также является страх потери или повреждения слухового аппарата или кохлеарного имплантата.

О том, каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха, рассказывает Медицинский директор Центра слуховой реабилитации “Аврора”, опытный врач-сурдолог и отоларинголог Елена Сербин.

 

deaf girls playing football

Спорт необходим

Физическая активность для детей с нарушением слуха - это необходимость. Такие виды спорта как футбол, теннис, легкая атлетика, хоккей, баскетбол, гимнастика, парные танцы и др, развивают выносливость, силовые и скоростные умения, улучшают социальные навыки и координацию движения, тренируют вестибулярный аппарат, повышают уровень пространственной ориентации. К тому же, спортивные упражнения усиливают кровообращение в слуховой системе и мозге.

То есть, заниматься спортом для ребенка с нарушением слуха целесообразно и очень полезно.

Единственное - надо минимизировать риск ударов по голове (например, мячом) ребенка, перенесшего кохлеарную имплантацию. Это может привести к смещению имплантата, хотя кохлеарные имплантаты Оticon Medical имеют особую систему фиксации и даже при ударе остаются на месте.

Какой вид спорта лучше выбрать

Тот, что нравится ребенку. Это может быть как индивидуальный, так и командный вид спорт

deaf girls dance

Особенности использования слуховых аппаратов во время спорта

Существуют некоторые особенности эксплуатации слуховых решений во время занятий спортом:

  • СА и КИ подвергаются бОльшему воздействию пота и грязи;
  • Более серьезная нагрузка, так как спорт - это много звуков - от членов команды, тренера, болельщиков;
  • Существует риск, что слуховые аппараты упадут и будут повреждены другими членами команды.

Как это предотвратить:

Кохлеарные имплантаты и современные слуховые аппараты имеют систему защиты IP68 - это самая высокая степень водостойкости и защиты от пыли, которая только возможна для слуховых решений. Однако, несмотря на подобные характеристики, рекомендуется на ночь помещать слуховые аппараты или речевой процессор в специальный контейнер для сушки. Также придется чаще обращаться в сервисный центр на осмотр и чистку аппаратов.

Чтобы слышать и понимать все звуки, которыми сопровождаются командные виды спорта, ребенку понадобятся качественные слуховые аппараты, способные на 360º сканировать окружающую среду.

Также удобно использовать вспомогательные беспроводные устройства - например Oticon Streamer Pro или ConnectClip. Они позволят хорошо слышать тренера на расстоянии.

Для того чтобы не потерять и не повредить слуховые аппараты во время занятий спортом, используйте крепления на ухо и держатель для слуховых аппаратов SafeLine (шнурки с клипсой).

deaf girls playing basketball

Можно ли плавать в бассейне, используя слуховые аппараты?

Производитель - компания Oticon не рекомендует, хотя такие детские слуховые аппараты как OPN PLAY и XCEED PLAY имеют высокую влагозащиту. Но для плавания в бассейне все же слуховые аппараты следует снимать. И здесь могут возникнуть трудности, так как ребенку нужно слышать тренера.

С другой стороны, в Украине есть два паралимпийских чемпиона по плаванию с нарушением слуха, и они были слухопротезированы именно в Центре АВРОРА. Один из них - Евгений Автономов, который сейчас тренирует, в том числе детей с нарушениями слуха.

Во время плавания ребенка в бассейне без слуховых аппаратов надо обязательно использовать водозащитные вкладки. Это необходимо для предотвращения возможных ушных инфекций.

Для КИ существуют специальные аквачехлы, защищающие процессоры от попадания в них воды.

Контактные виды спорта, фитнес и силовые упражнения

Что касается контактных видов спорта, в том числе бокса, ими надо заниматься с осторожностью, особенно тем, у кого проведена кохлеарная имплантация. Для таких видов спорта лучше использовать защитные шлемы.

На фитнес и силовые упражнения не существует никаких ограничений. Только перед приемом спортивных напитков тщательно изучайте их состав на наличие ототоксичных (вредных для слуха) ингредиентов.

a deaf girl is engaged in karate

Многие пациенты Центра слуховой реабилитации Аврора занимаются футболом, гимнастикой, бальными танцами и тому подобным.

Если у вас возникли иные вопросы относительно того, каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха, приглашаем на консультацию к специалистам Центра слуховой реабилитации Аврора.

Left

Остались вопросы?

Для того, чтобы получить консультацию, просто заполните форму.

Доверьтесь нам и вы не останетесь наедине со своей проблемой. Не отказывайте себе в полноценной жизни! Начать слышать никогда не поздно!

Последние статьи

electricity boy hair

Как статическое электричество влияет на систему кохлеарной имплантации?

Это часто задаваемый вопрос среди пользователей системами кохлеарной имплантации Oticon Medical. Вот что на это отвечают специалисты
Читать далее

Основные этапы овладения языком и развития речи у ребенка

Первые 5 лет жизни, когда мозг ребенка активно развивается, является наиболее интенсивным периодом приобретения языковых и речевых навыков.
Читать далее

Полезные и вредные звуки

Нас окружает мир звуков – природы и музыки, голосов людей и грохота городов. С помощью звуков люди учатся, общаются, получают информацию об окружающем мире. Но не все звуки одинаковы. Среди них есть полезные, а есть – опасные.
Читать далее
  • ua
  • ru