• Главная >
  • Статьи >
  • Как статическое электричество влияет на систему кохлеарной имплантации?

Как статическое электричество влияет на систему кохлеарной имплантации?

Этот вопрос часто задают пользователи системами кохлеарной имплантации Oticon Medical. Вот как на данній вопрос специалисты по слухопротезированию.

Производители всех систем кохлеарной имплантации отмечают – как внешняя, так и внутренняя части системы чувствительны к прямому воздействию электрического тока, в частности, статического электричества.

Специалисты Oticon Medical при разработке своей систем максимально защитили компоненты имплантата и речевого процессора от воздействия статического электричества.

(Все компоненты системы Oticon Medical соответствуют международному стандарту IEC 60601-1-2:2007 "Medical electrical equipment - Part 1-2: General requirements for basic safety and essential performance - Collateral standard: Electromagnetic compatibility - Requirements and tests").

Поэтому, хотя риск повреждения речевого процессора от статического электричества теоретически и существует, в практике Медицинского центра "АВРОРА" таких случаев не было.

static electricity

Что же такое статическое электричество?

Статическое электричество – это электрические заряды, накапливающеся на поверхностях различного оборудования, предметах быта, на теле и одежде в результате контактного или индуктивного воздействия.

Обычно это накопление вызвано трением поверхностей из разных материалов друг об друга. Так происходит при одевании/снимании одежды и головных уборов из шерсти и искусственных материалов, езде на пластиковых горках, использовании пластмассовых игрушек, предметов быта, тележек, велосипедов и т.д.

Поскольку система кохлеарной имплантации является электрическим устройством, существует риск повреждения ее внешнего компонента высоким уровнем статического электричества. В некоторых случаях статический разряд может испортить программное обеспечение процессора.

Однако, во-первых, такое влияние должно произойти непосредственно на речевой процессор (если, например, ребенок испытал влияние электростатического разряда на руке, его будет недостаточно для повреждения процессора).

А, во-вторых, защита систем Oticon Medical от воздействия статического электричества, разработанная производителем, по нашему опыту, действует очень надежно.

Однако, поскольку теоретически опасность все же существует, пользователям системами кохлеарной имплантации лучше избегать статического электричества.

cochlear implant

Для этого нужно:

  • Снимать с себя статику, прежде чем касаться языкового процессора. Это можно сделать, прикоснувшись, например, к металлу или дереву;
  • Не кататься на пластиковых горках и качелях или снимать перед этим процессор;
  • Использовать антистатические коврики;
  • Носить одежду из натуральных материалов;
  • При стирке использовать кондиционеры и смягчители;
  • Повышать уровень влажности в помещениях, где находитесь длительное время, например, применяя увлажнители воздуха;
  • Класть хлопчатобумажную ткань между материалов, которые накапливают статику.

Принимая необходимые меры предосторожности, можно свести к минимуму риск повреждения системы кохлеарной имплантации статическим электричеством, и безопасно заниматься подавляющим большинством видов деятельности.

Если у вас возникли другие вопросы, касающиеся использования системы кохлеарной имплантации, пишите нам на электронную почту, в чат на сайте или на нашу страницу в соцсетях. Либо же приходите на консультацию.

© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2022. Все права защищены. Копирование и другое использование материалов – только со ссылкой.

Последние статьи

слухові апарати

Как понять, что нужны слуховые аппараты

Потеря слуха может коснуться любого человека в любом возрасте. Произойти это может как внезапно, так и постепенно, и многие люди этого могут просто не ощущать.
Читать далее
Діагностика слуху на прийомі у лікаря-сурдолога. Консультація щодо відновлення слуху - яка вірогідність?

Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.
Читать далее

Почему нужно обновлять слуховые аппараты

Большинство людей начинают думать о замене слуховых аппаратов только тогда, когда эти устройства перестают нормально работать или не включаются вообще. В нашей практике есть пациенты, которые, например, пользуются слуховыми аппаратами Oticon уже более 10–15 лет.
Читать далее
  • uk
  • ru