Как подготовить ребенка к КСВП

КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) – эффективный вид диагностики слуха у новорожденных и детей младшего возраста.

Для выполнения этого вида обследования не требуется никакой специальной подготовки ребенка, но есть два важных условия.

Первое условие: на момент проведения тестирования КСВП у ребенка не должно быть насморка, кашля и других проявлений (даже остаточных) острого респираторного заболевания. В противном случае результаты скрининга будут искажены.

Второе условие: скрининг слуха методом КСВП проводится, когда ребенок спит (в идеале), или когда он спокоен (не двигается, не плачет, не говорит).

Во время процедуры на лоб и за ушками (или мочки ушей) ребенку с помощью медицинского пластыря наклеивают датчики. Также в ушко аккуратно вставляют мягкую вкладку.

Малыш должен спокойно лежать или сидеть, не бегать, не говорить и не сдирать датчики и вкладку. Это условие должно выдерживаться на протяжении всего времени процедуры – от 15

ASSR

Что сделать, чтобы ребенок вел себя спокойно во время КСВП

Чтобы малыш не пугался датчиков и вкладки, за неделю до обследования начните вырабатывать у него привычку. Каждый день наклеивайте ребенку на лоб и за ушками кусочки пластыря (сначала на пару секунд, но с каждым днем увеличивайте это время​​), а в ушко кладите ватку. Сопровождайте это лаской, игрой и весельем. Таким образом вы ослабите чувствительность малыша к необычным действиям.


Чтобы ребенок заснул на время обследования, прибегните к таким уловкам.     

  • Запишитесь на КСВП на раннее утро.
  • В день визита в клинику разбудите ребенка на пару часов раньше, чем он обычно просыпается    
  • Возьмите с собой еду – то, что ребенок больше всего любит.
  • Прогуляйтесь с ребенком на свежем воздухе, а после прогулки приезжайте в Медицинский центр АВРОРА®, где вам предоставят уютную и теплую отдельную комнату.
  • Сядьте на диван, возьмите ребенка на руки, обнимите, скажите что-нибудь тихое и ласковое. Покормите тем вкусным, что взяли из дома.

При таких условиях малыша, которого раньше разбудили и выгуляли на свежем воздухе, после кормления, в тишине и покое начнет клонить в сон. И процедуру КСВП можно будет выполнить быстро и эффективно.

The baby is put to bed for a hearing test

Важный нюанс: когда будете ехать в Медицинский центр, не давайте ребенку уснуть в транспорте, так как в процессе его занесения в помещение и раздевания, он проснется и больше не уснет.

Детям постарше можно дать смартфон или планшет посмотреть любимый мультик. Во время просмотра ребенок должен спокойно лежать.


В Медицинском Центре слуховой реабилитации АВРОРА® для проведения тестирования КСВП используется современное оборудование датского производителя Interacoustics.

 

PREPARATION-OF-THE-KID-FOR-HEARING-SCREENING

 

 

За дополнительной информацией о диагностике слуха обращайтесь в Медицинский центр АВРОРА

© Центр слуховой реабилитации АВРОРА®,2022. Все права защищены. Копирование и другое использование материалов – только со ссылкой.

Последние статьи

hearing during shelling and bombing

Как сохранить слух во время обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ.
Читать далее
Hearing impairment after COVID-19

Нарушение слуха после COVID-19

Нарушение слуха после ковида – одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.
Читать далее
do baby hearing tests

Как подготовить ребенка к КСВП

КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) – эффективный вид диагностики слуха у новорожденных и детей младшего возраста.
Читать далее
  • ua
  • ru