Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.

Причем данное нарушение слуха, по мнению ученых, мало связана именно с возрастом.


Так как потеря слуха - процесс постепенный, некоторые люди могут долго ее не замечать. Чаще всего пресбиакузис влияет на способность слышать высокие звуки (звонок телефона, детская/женская речь, дверной звонок, сигнал микроволновой печи и т.д.).

Позже начинают появляться проблемы в общении с семьей и друзьями - человек громко говорит, постоянно переспрашивает, включает звук телевизора или радио на полную мощность, якобы слышит, но не понимает, что говорит собеседник. Все это приводит к раздражительности, усталости, неспособности выполнять простые житейские дела, чувство одиночества и депрессии. 

Решить эту проблему можно только одним способом - купить слуховой аппарат для пожилого человека.

deaf man playing guitar

Почему мы теряем слух с возрастом

В доиндустриальные времена, и сейчас в непромышленных обществах люди с возрастом не теряют слух.

Доказали это ученые несколько лет назад. Для своего эксперимента они отобрали 90 уроженцев острова Пасхи старше 45 лет. Разделили их на две группы: одна группа всю жизнь провела на родном острове, другая - покинула Родину и жила в больших шумных мегаполисах

Остров Пасхи - самое отдаленное от континентов место в мире. Уютное и спокойное.

Ученые провели испытуемым аудиологическое обследование и обнаружили, что с возрастом нарушение слуха появилось только у тех людей, кто жил в городах. Жители же острова, которые всю жизнь провели в тишине и покое, до самой старости не потеряли остроту слуха.

Причем тяжесть негативного воздействия на слух оказалась прямо пропорциональна годам жизни в крупных сообществах.

То есть, дело вовсе не в том, что с годами у человека стареют какие-то «части слуховой системы». Просто на протяжении жизни мы подвергаемся большому количеству отягчающих факторов - заболеваниям, влиянию шума, токсическому действию лекарств и выхлопных газов. И с годами наши уши не выдерживают.

Это означает, что причиной нарушений слуха с возрастом может быть:

  • перенесенное заболевание;
  • влияние лекарственных препаратов, токсичных для слуха;
  • диабет;
  • высокое давление;
  • влияние шума;
  • генетическая предрасположенность;
  • экологическое загрязнение;
  • травмы головы или уха и т.д.

grandmother and granddaughter

Проявления возрастного нарушения слуха

Жалобы на:

  • снижение слуха;
  • шум в ушах;;
  • неспособность определять источник звука;
  • трудности с распознаванием речи на фоне фонового шума;
  • головокружение, нарушение координации и равновесия.

Можно ли предотвратить возрастную потерю слуха

Сегодня ученые рекомендуют защищать уши от слишком громких звуков (на охоте, концертах и в наушниках, от газонокосилок, ветродуек и т. д.) - избегать их или использовать защитные средства (беруши, наушники).

Не принимать бесконтрольно антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты (ототоксичные лекарственные средства). Стараться чаще бывать на природе - в тишине и покое.

А если нарушение слуха уже существует - использовать слуховые аппараты.

hearing test

 

Стоит хотя бы раз попробовать

В нашей стране пожилые люди часто стесняются признавать потерю слуха и упорно доказывают ее отсутствие: «Я не старый! Мне не нужны слуховые аппараты! ». А в это время близкие страдают от невозможности нормально общаться с родным человеком.

Чаще всего пожилые люди обращаются в центр слухопротезирования исключительно по инициативе родственников. И стоит им попробовать использовать слуховые аппараты, как снимать их уже не хотят.

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Надо понимать, что слуховой аппарат - это медицинское устройство, а не гаджет, который можно приобрести в магазине или интернете.

Сейчас на рынке есть немедицинские устройства - так называемые усилители громкости (усилители слуха). Бегите от них подальше, так как эти устройства не имеют никакого отношения к слухопротезированию. Это дешевые и очень вредные устройства. Слышали такую ​​фразу «слуховые аппараты окончательно уничтожают слух»? Так вот это речь именно об усилителях громкости (усилителях слуха), а не о настоящих слуховых аппаратах, назначаемых врачом.

В Центре слуховой реабилитации «АВРОРА» вам предложат только качественные и сертифицированные слуховые аппараты датского производителя Oticon.

Назначая их, врач учтет:

  • степень снижения слуха на каждом ухе;
  • диапазоны частот, которые нуждаются в коррекции;
  • особенности пациента (сопутствующие заболевания);
  • акустические ситуации, в которых чаще всего оказывается человек;
  • индивидуальные пожелания относительно типа и дизайна слуховых аппаратов.

buying a hearing aid for an elderly person


Выбирая слуховые аппараты, необходимо учитывать, что качество жизни с ними зависит от правильного подбора и корректного программирования.


 

В Центре слуховой реабилитации «АВРОРА» мы обеспечим вам качественные и максимально комфортные настройки слуховых аппаратов соответственно нарушению слуха.

Left

Остались вопросы?

Для того, чтобы получить консультацию, просто заполните форму.

Доверьтесь нам и вы не останетесь наедине со своей проблемой. Не отказывайте себе в полноценной жизни! Начать слышать никогда не поздно!

Последние статьи

electricity boy hair

Как статическое электричество влияет на систему кохлеарной имплантации?

Это часто задаваемый вопрос среди пользователей системами кохлеарной имплантации Oticon Medical. Вот что на это отвечают специалисты
Читать далее

Основные этапы овладения языком и развития речи у ребенка

Первые 5 лет жизни, когда мозг ребенка активно развивается, является наиболее интенсивным периодом приобретения языковых и речевых навыков.
Читать далее

Полезные и вредные звуки

Нас окружает мир звуков – природы и музыки, голосов людей и грохота городов. С помощью звуков люди учатся, общаются, получают информацию об окружающем мире. Но не все звуки одинаковы. Среди них есть полезные, а есть – опасные.
Читать далее
  • ua
  • ru