Чем детские слуховые аппараты
отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, да и вообще - дети не нуждаются в слуховых аппаратах с разнообразными функциями и технологиями.

И первая и вторая мысль - ошибочны.

Детские слуховые аппараты имеют существенные особенности, и на это есть свои причины.


Нужно понимать: дети - не маленькие взрослые, у них свои потребности и способность получать смысл из звуков имеет решающее значение для их развития.

children eat ice cream

Мозг ребенка часто сравнивают с губкой, всасывающей в себя всю информацию, получаемую из окружающей среды. При этом, более 80% того, что усваивает ребенок, поступает в результате случайного обучения. Для этого ребенку нужно слышать на 360о, а мозгу - работать гораздо больше, чем мозгу взрослого человека, постоянно обрабатывая большой поток новой информации. Так дети учатся познавать мир и свое место в нем.

Дети с нарушением слуха находятся в невыгодном положении, поскольку их мозг получает лишь часть звуковой информации, да и та часто оказывается искаженной. По сравнению с нормально слышащими детьми, им может быть сложнее отличать речь от шума. И чтобы компенсировать этот недостаток, мозг начинает прилагать дополнительные усилия. В результате возникает быстрая утомляемость, ощущение изолированности и торможения здорового развития.

Именно поэтому разработчики компании Oticon наделили детские слуховые аппараты особыми функциями и свойствами.

children's hearing aids

Функциональные особенности

Ребенку нужно слышать все звуки вокруг. Если он будет слышать только речь собеседника, находящегося перед ребенком, такая суженая искусственная среда не сможет обеспечивать мозг ребенка необходимой стимуляцией. Дети не всегда поворачиваются к говорящему, и полезные звуки сзади и по сбоку могут быть утеряны. Это ограничение отбирает возможность учиться путем случайного обучения, а также ограничивает осведомленность ребенка об окружающих звуках, слишком важных, в том числе для безопасности ребенка.

Детские слуховые аппараты Oticon работают иначе:

  • Предоставляют детям такую ​​поддержку, которая требуется для самостоятельного выбора ребенком интересных и значимых звуков;
  • Делают язык, звучащий со стороны или сзади (конкурирующий с иными звуками), четким даже в очень шумной обстановке. Сохранение такой речи позволяет ребенку прислушиваться к различным звукам и обучаться случайно;
  • Адаптируют звуки к оптимальному соотношению сигнал/шум;
  • Уменьшают шум ветра и обеспечивают стабильный и комфортный уровень громкости, дабы ребенок мог фокусироваться на важном;
  • Настраиваются и персонализируются по мере того, как ребенок будет расти, и его слуховые потребности станут меняться.

children walking with ice cream

Педиатрический алгоритм обработки звука

Одно из главных отличий детских аппаратов Oticon - их специальный программный алгоритм обработки звука - DSL V5.а.

DSL V5.а (Desired Sensation Level, с английского - желаемый уровень ощущения), учитывает не только степень нарушения слуха ребенка, но и особенности детской психологии и способности усвоения информации в зависимости от индивидуальных способностей и возраста.

Многочисленные результаты научных исследований показали, что детям для здорового развития нужно больше звукоусиления на разных частотах, чем взрослым.

Ребенок с нарушением слуха не знает, как должны звучать слова и звуки, поэтому ему необходима максимальная четкость и разборчивость речи.

Также во многих случаях ребенок оказывается в сложной звуковой обстановке - среди нескольких родственников, других детей, воспитателей, учителей, и должен слышать все звуки вокруг, а не исходящие только от одного человека.

Именно алгоритм обработки звуков DSL V5.а позволяет проводить подобные компьютерные настройки детских слуховых аппаратов, дающие наиболее действенный результат слуховой адаптации и развития ребенка. 

Малыш быстрее начинает говорить, лучше произносит шипящие и свистящие звуки, хорошо понимает речь и охотно общается с окружающими.

Что дает алгоритм обработки звука DSL V5.а

  • Уменьшает дискомфортную громкость звуков;
  • Обеспечивает бо́льшую четкость различных по входному уровню звуков;
  • Адаптирует слуховые аппараты к различным вариантам акустического окружения - очень тихого, или, наоборот, громкого;
  • Значительно улучшает разборчивость тихой речи.

reading a book to a child with a hearing aid

Конструкционные отличия

Дети - активные, непоседливые и любознательные. Любят испытывать предметы на прочность и вкус, многое тянут в рот.

Поэтому детские слуховые аппараты Oticon:

  • Имеют прочный корпус;
  • В них можно установить замочек на батарейный отсек, чтобы исключить риск проглатывания батарейки;
  • Оснащаются световым индикатором, который сообщает родителям, что батарея разряжается;
  • Имеют возможность отключения громкости и переключения программ;
  • Выпускаются в 12 цветах, и с наличием большого выбора живописных стикеров.

Вывод: детские слуховые аппараты имеют много отличий от слуховых аппаратов для взрослых. Наличие в них особых функциональных, программных и конструкционных характеристик оправдано особенностями детской психики, развития ребенка, индивидуальными и возрастными потребностями.

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru