• Главная >
  • Статьи
  • Авиаперелёты: советы пользователям слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов

Авиаперелёты:
советы пользователям слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов

Бытует мнение, что авиаперелеты вредят слуховой системе. Особенно, если у человека уже есть нарушения слуха и он пользуется слуховыми аппаратами или кохлеарным имплантатом.

В этой статье мы разберем, правда ли это, и какие существуют особые условия для людей с нарушением слуха во время авиаперелётов и прохождения досмотра в аэропорту.

 

Путешествие и для людей физически здоровых несет сложности и риски.

Например, самолеты, несмотря на годы технического прогресса, до сих пор остаются очень громкими - во время полета пассажиры подвергаются вредному воздействию шума силой 80-100 дБ. Поэтому неудивительно, что путешественники с нарушением слуха высказывают опасения.

К тому же, известно у всех авиаперевозчиков существует правило, что при движении самолета по земле, при взлете и посадке все портативные электронные устройства, которые могут передавать/принимать сигналы, должны выключаться. А все современные слуховые решения - это сложные медицинские устройства, то что же, их тоже надо выключать?

Разберем каждый из этих вопросов по порядку.

Нужно ли во время полета выключать слуховые аппараты/речевые процессоры кохлеарных имплантатов?

Сегодня авиакомпании позволяют без ограничений пользоваться кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и имплантированными медицинскими приборами на борту самолета.

Таким образом, вам не нужно выключать снимать слуховые аппараты/речевые процессоры.

Авиаперелёты вредят остаткам слуха?

Если перелет длится более 4-х часов, уши могут страдать от громкого звука работающих авиадвигателей. Но использование слуховых аппаратов ставит вас в более выгодное (по сравнению с пассажирами с нормальным слухом) положение. Им придется весь полет страдать от шума двигателей, а у вас есть возможность убрать нежелательный фоновый шум - современные слуховые аппараты имеют функцию автоматического эффективного шумоподавления.

Также вы можете включить на мобильном «Режим полета» - аппараты будут работать, но без Bluetooth-связи. 

Или совсем выключить аппараты, и, таким образом, превратить их в шумоподавляющие наушники.

Earth, hearing aids, plane

Функцию «Режим полета» поддерживают все слуховые аппараты Oticon на платформах Velox, Velox S і Polaris

aircraft cabin, hearing aid

 

Есть ли ограничения на продажу авиабилетов для людей с нарушением слуха?

Авиаперевозчики говорят, что нет.

Но отмечают: если вы нуждаетесь в специальном обслуживании при прохождении досмотра или авиаперелете, вам об этом нужно заранее сообщить. 

А также предоставить медицинскую справку о возможности выполнения авиаперелёта.

 

Медицинский Центр слуховой реабилитации «Аврора» предоставляет пользователям кохлеарных имплантатов справки о возможностях выполнения авиаперелёта. В случае необходимости обращайтесь в наш Центр.

 

Как проходить со слуховыми аппаратами/кохлеарными имплантатами через рамочные металлоискатели?

Кохлеарные имплантаты

Рамочные металлоискатели (в аэропортах, торговых центрах и т.д.) создают мощные электромагнитные поля.

Рекомендуется отключить речевой процессор и проинформировать об этом сотрудников службы безопасности. При себе нужно иметь карточку пользователя (идентификационный паспорт) СКИ, которая заполняется по месту проведения кохлеарной имплантации.

Слуховые аппараты

Проходя через рамочный металлоискатель, желательно снять слуховые аппараты: некоторые сканеры могут негативно влиять на микрофоны слуховых аппаратов, вызвать искажение звука в СА, особенно в мощных, супермощных и ультрамощные моделях слуховых аппаратов.

airport, scoreboard

Таким образом, при прохождении через рамочные металлоискатели и слуховые аппараты, и речевой процессор надо снимать.

airplane wing

 

Имеет ли значение, где лучше сидеть в самолете?

Возле крыльев и в задней части звук от работающих двигателей слышен больше. Поэтому лучше выбирать места в передней части самолете и у прохода.

У некоторых авиакомпаний есть правило, согласно которому людей с нарушением слуха не рекомендуется сажать на места у аварийных выходов. Дело в том, что лица, которые сидят на этих местах, в случае возникновения аварийной ситуации должны четко выполнять инструкции, которые отдаются членами экипажа, а нарушение слуха может помешать правильно все услышать. Поэтому, при приобретении билетов на самолет, ознакомьтесь с правилами авиаперевозчика, услугами которого хотите воспользоваться.

Несколько советов пользователям слуховыми аппаратами/ кохлеарными имплантатами во время авиаперелетов

  1. Пилоты и бортпроводники часто делают объявления, которые трудно понять даже людям с идеальным слухом. Предупредите стюардесс, что вы можете не расслышать некоторые сообщения экипажа. В случае чрезвычайной ситуации стюардессы смогут оказать вам поддержку и помощь;
  2. Если снимаете слуховые аппараты/речевой процессор во время полета, положите их в свою сумку, чтобы не потерять и не повредить;
  3. Не кладите их в карман сиденья перед собой, так как можете об этом забыть.


Желаем счастливых авиапутешествий!

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru