В исследовании участвовали 3 135 женщин — медицинских работниц из 19 районов США. В течение 20 лет участницы сообщали информацию о своем рационе питания, заполняя специальные анкеты раз в 4 года. Средний возраст женщин - 59 лет. В течение последних трех лет специально подготовленные команды лицензированных аудиологов выполняли участницам тональную аудиометрию стандартизованным методом, регистрируя изменения порогов слуха на определенных частотах.
В результате исследователи выяснили, что вероятность снижения слуха была почти на 30% ниже у тех, чей рацион наиболее соответствовал рекомендованным в настоящее время рационам здорового питания, т.е. диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологические подходы к лечению гипертонии), средиземноморской диете и системе питания Alternate Healthy Index-2010 (Alternate Healthy Index – взаимозаменяемые показатели здорового питания).
Все подобные рационы включают большое количество овощей и фруктов, бобовые, цельнозерновые продукты и орехи. Люди, придерживающиеся таких диет, редко употребляют красное мясо, предпочитая курицу или рыбу. При этом средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина.
Особенно важно, что взаимосвязь между рационом питания и снижением слуха сильнее всего прослеживается на частотах, имеющих критическое значение для понимания речи.
«Мы были удивлены количеством участниц, у которых наблюдались признаки снижения слуха в течение эксперимента» — объяснила одна из авторов исследования, Шерон Курхан, доктор медицины, врач в Brigham and Women's Hospital.
По словам исследователей, у людей, более строго придерживающихся здорового питания, снижается риск сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, инсульта, а также преждевременного старения и смерти.
По материалам: Curhan, S.G., et al. (2019) Prospective Study of Dietary Patterns and Hearing Threshold Decline. American Journal of Epidemiology
Если вам нужна проверка слуха – немедленно обращайтесь в Медицинский центр АВРОРА!