Аудиология: 5 мифов и фактов о слуховых аппаратах

Миф №1. Если начнешь пользоваться слуховыми аппаратами – потеряешь слух полностью.

Миф №1. Если начнешь пользоваться слуховыми аппаратами – потеряешь слух полностью.

Факты: Такое ошибочное суждение существует в силу того, что люди, которым показаны слуховые аппараты, решают сэкономить и приобретают дешёвые изделия в аптеках, в интернет-магазинах и других немедицинских учреждениях. Но эта разовая экономия наносит необратимый вред здоровью. Из-за своего низкого качества такие аппараты не обеспечивают правильного усиления звука, соответствующего физиологии человека. Это негативно влияет на чувствительный орган слуха – улитку, волосковые клетки в ней начинают повреждаться, а это может привести к полной потере слуха. В то же время индивидуально подобранные и настроенные врачом-аудиологом высокотехнологичные современные слуховые аппараты учитывают все особенности физиологии пользователя и эффективно решают задачу помощи слуху.

Миф №2. Одинаковое нарушение слуха – одинаковое лечение.

Факты: Подбор слуховых аппаратов – это абсолютно индивидуальная процедура, и массовый подход в ней не приемлем. У двух людей могут быть одинаковые проблемы со слухом, но причины нарушения восприятия звуко-речевой информации у них будут разные.
Существует огромная разница между человеком, который теряет слух с течением времени, и ребенком, который не слышит от рождения. Соответственно подход к восстановлению слуха в каждом случае – разный.

Миф №3. Нет слуха – нет хорошей профессии

Факты: Принято считать, что ребенка, родившегося с нарушением слуха, в будущем ждет только низкоинтеллектуальная работа, не требующая высшего образования. Это абсолютно ошибочное мнение. Как показывает практика, если вовремя и правильно дать ребенку возможность слышать и, в дальнейшем, учить и развивать его, то, став взрослым, такой человек практически ничем не будет отличаться от людей с хорошим слухом от рождения и возможность получить высшее образование и хорошую работу для него будет доступна наравне со всеми теми, кто никогда не испытывал затруднение с восприятием речи.

Миф №4. Можно обойтись одним аппаратом в случае, когда оба уха не слышат.

Факты: Существует мнение, что при двусторонней потере слуха для решения проблемы будет достаточно одного слухового аппарата. И так будет меньше заметно, что у человека есть этот аппарат. Это ложное представление. Наше тело так физиологически устроено, что для правильной обработки информации мозг должен получать звук из двух источников. Когда присутствует нарушение слуха на оба уха, лучшим решением является приобретение сразу двух слуховых аппаратов. Это избавит взрослого человека от привлечения к нему не нужного внимания из-за необходимости переспрашивать, неестественно поворачивая при этом голову. Детям же двухстороннее (бинауральное) слухопротезирование необходимо для овладения речью наравне с их нормально слышащим сверстникам.

Миф №5. Покупка слуховых аппаратов он-лайн – эффективная альтернатива обращению к врачу-сурдологу для оказания помощи слуху.

Факты: Те, кто покупают слуховые аппараты в интернет-магазине, лишают себя таких составляющих слуховой помощи как:

  • правильный подбор слуховых аппаратов специалистом, с учетом результатов аудиометрии - медицинского обследования слуха;
  • настройка слуховых аппаратов с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни пользователя;
  • диспансерное наблюдение лечащего врача за состоянием слуха;
  • забота о состоянии слуха, которую может обеспечить только врач-сурдолог.

 

Источники:

Пресс-конференция врачей ЦСР АВРОРА 24.12.2014

Oticon People First Community (Facebook)

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing