Здоровье слуха – это ключ
к молодости мозга

Согласно исследованию, большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши только передают звуки, а осмысливает их мозг.

Уши – важная часть слуховой системы, но они работают только как приемники звука. Распознаванием звуков, определением источника их происхождения и расположения, а главное – пониманием услышанного занимается исключительно мозг. 

Если по каким-то причинам человек начинает хуже слышать, в его мозг поступает ограниченное количество звуков. Это в свою очередь приводит к потере части когнитивных способностей, в частности, существенно ухудшается процесс запоминания.

Этот факт в своем исследовании “Важность слуха. Слышать, чтобы менять мир” доказала команда ученых компании Oticon.


«Когда мы говорим о мозге, то всегда связываем его с обучением, запоминанием, органами чувств и речью. Но мозг также отвечает за интерпретацию звуковой информации», — говорит Серхио Альварес, аудиолог и руководитель отдела коучинга в Oticon.


Осознание того, что мозг отвечает за осмысление услышанного, позволило ученым из Oticon отойти от традиционного пути компенсации нарушения слуха. В свою очередь это привело сначала к созданию и внедрению в слуховые аппараты технологии BrainHearing™, которая поддерживает мозг в процессе понимания звуков. А потом и к использованию в слуховых решениях возможностей глубинных нейронных сетей. Благодаря этим технологиям мозг человека с нарушением слуха получает доступ ко всем звукам мира, а не только к тем, которые раньше считались наиболее важными.

Тренируйте мозг

Таким образом стало ясно, что для здоровья мозга и поддержания его когнитивных способностей особое внимание следует уделять слуху.

Как показывают исследования ученых разных стран мира, некомпенсированное нарушение слуха почти втрое увеличивает риск возникновения деменции.


«Мы заметили, что потеря слуха становится одним из негативных факторов, ускоряющих снижение когнитивных способностей у пожилых людей. Возникает это потому, что у человека с потерей слуха образуется социальная изоляция – отрыв от общения и получения информации», — объясняет Альварес.


Забота о слухе должна стать здоровой привычкой, такой же как, к примеру, чистка зубов. При первых признаках ухудшения слуха не следует медлить с визитом к врачу-сурдологу.

grandmother, hand, watch

У некоторых людей еще существует заблуждение, что потеря слуха - это один из признаков старости, который "лечится" уродливыми слуховыми аппаратами.

Но на самом деле современные слуховые решения Oticon с разумной технологией BrainHearing, во-первых, миниатюрны. Во-вторых, они элегантны как дизайнерские наушники для прослушивания музыки. А, в третьих, настолько технологичны, что способны помогать поддерживать молодость мозга.


grandparents playing petanque with balls

Команда аудиологов Oticon советует:

Чтобы снизить риск возникновения деменции, тренируйте свой мозг головоломками, интересным хобби, занятием спорта, общением, чтением, посещением разнообразных мероприятий. Социальные отношения помогают людям сохранять здоровье мозга с возрастом. И все это потребует взаимодействия с другими людьми посредством слушания и речи. То есть нужно будет слышать.

Чаще проверяйте свой слух и не верьте в мифы о больших размерах, неэстетичности и неэффективности слуховых аппаратов. Все давно изменилось!

Приходите на прием в Медицинский центр "Аврора": Наши высококвалифицированные врачи-сурдологи, отоларингологи окажут необходимую помощь по лечению и компенсации нарушения слуха.

© Центр слухової реабілітації АВРОРА®,2022. Всі права захищені. Копіювання та інше використання матеріалів - лише з посиланням.

Последние статьи

Степень защиты слуховых аппаратов

Большинство современных слуховых аппаратов Oticon имеют высокую степень защиты – IP58, а самые передовые – наивысшую из имеющихся – IP68.
Читать далее
son playing chess dad

Здоровье слуха – это ключ к молодости мозга

Большинство людей считают, что мы слышим ушами. Но на самом деле, слышать – это понимать услышанное. Уши передают звуки, а осмысливает мозг
Читать далее

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
  • ua
  • ru