• Главная >
  • Статьи >
  •  Забота о слухе и зрении замедляет когнитивное угасание на 50-75%

Забота о слухе и зрении замедляет когнитивное угасание на 50-75%

Совместное исследование, выполненное университетами США и Великобритании, продемонстрировало положительные результаты снижения когнитивного угасания.

  • Ухудшение слуха и зрения может быть фактором, усиливающим общее когнитивное угасание
  • Слуховые аппараты замедляют процесс когнитивного угасания на 75%.
  • Хирургическое лечение катаракты может уменьшить когнитивное угасание на 50%.

Когнитивное угасание – это явление, в той или иной степени касающееся каждого пожилого человека. Однако новые научные исследования демонстрируют, что забота о состоянии слуха и зрения может помочь сохранить остроту ума на гораздо более длительное время, чем считалось ранее.

Совместное исследование, проведенное Университетом Мичигана (США) и Университетом Манчестера (Великобритания), обнаружило, что при использовании слуховых аппаратов степень когнитивного увядания снижается на 75%. В исследовании (в рамках более обширного «Исследования здоровья и пенсионного возраста», которое проводилось Университетом Мичигана) участвовали около 2 000 американцев пожилого возраста, которые проходили проверку слуха каждые два года в течение 18 лет. Когнитивную функцию участников измеряли с помощью различных тестов, например, теста на запоминание слов, в котором требовалось запомнить и повторить 10 слов. Первые результаты записывались сразу же после того, как слова были прочитаны вслух, а вторая проверка происходила после выполнения других заданий (целью которых было отвлечь участников от прокручивания слов в голове). Результаты подтвердили, что у людей, пользующихся слуховыми аппаратами, увядание когнитивной функции было на 75% медленнее, чем у тех, кто не пользуется слуховыми аппаратами.

Исследование подтвердило взаимосвязь между нарушениями слуха и когнитивным угасанием. Следовательно, если вы хотите сохранить острый и живой ум на долгие годы, позаботьтесь о вашем слухе.

Кроме того, хирургическое лечение катаракты замедляет когнитивное угасание на 50%, что подтверждается отдельным исследованием, выполненным той же группой, что и исследование слуха. В исследовании участвовали примерно 5 000 людей в возрасте 60+, 2 068 из которых прошли хирургическое лечение катаракты, а у 3 636 (контрольная группа) катаракты не было. Первая группа проходила контрольное тестирование когнитивной функции в течение 13 лет после хирургического вмешательства. По результатам этих исследований, когнитивное увядание затормозилось, а умственная функция стала схожей с функцией участников контрольной группы, не страдавших катарактой. Конечно, когнитивная функция так или иначе ухудшается с возрастом, но результаты исследования указывают, что лечение катаракты является важной частью борьбы с деменцией.

Старость не за горами? Позаботьтесь о зрении и слухе!

Причина взаимосвязи между ухудшением слуха и зрения и когнитивным угасанием может быть в том, что мозг человека нуждается в стимуляции сенсорными импульсами, поступающими из этих органов чувств, а они с возрастом уменьшаются или даже полностью исчезают. Может играть роль и психологический фактор, как заметила аудиолог Дина Роллинз в своем интервью для Национального радио:

"Очень важным последствием нарушения слуха является социальная изоляция, когда люди замечают, что их близкие начали избегать общения или не выполняют своих привычных функций в семье и обществе".

Такая социальная изоляция может запустить ощущение одиночества, которое, все более усиливаясь, ускоряет процесс когнитивного старения. Фактически, одиночество может привести к преждевременной смерти в большей степени, чем лишний вес, поэтому следите за собой и вашими близкими, чтобы вовремя заметить признаки отчуждения от мира. Также существует множество доказательств, что если человек ощущает себя старым, он действительно быстро стареет.

Какова же главный вывод этих недавних научных исследований?

Начните пользоваться слуховыми аппаратами, как только они станут нужны вам, и регулярно проверяйте зрение.

По материалам Big Think: Ned Dymoke. Taking care of your hearing and vision slows cognitive decline by 50-75%.

Если у Вас, Ваших родных или близких есть подозрение на нарушение слуха – обращайтесь в Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА. Не затягивайте с записью на прием к врачу-сурдологу и не оставайтесь в одиночестве со своей проблемой! Слух имеет огромное влияние на ваше здоровье и качество жизни!

Мы поможем вам найти наиболее эффективное решение проблем со слухом.

Последние статьи

Діагностика слуху на прийомі у лікаря-сурдолога. Консультація щодо відновлення слуху - яка вірогідність?

Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.
Читать далее

Почему нужно обновлять слуховые аппараты

Большинство людей начинают думать о замене слуховых аппаратов только тогда, когда эти устройства перестают нормально работать или не включаются вообще. В нашей практике есть пациенты, которые, например, пользуются слуховыми аппаратами Oticon уже более 10–15 лет.
Читать далее

Нарушение слуха: пути решения проблемы

Журналистка и детская писательница Маша Сердюк, которая живет с нарушением слуха и исследующая эту проблему на собственном примере, пообщалась с разными людьми, у которых диагностировано ухудшение слуха, и рассказывает, как люди воспринимают эту новость, а также о том, какие существуют пути решения этой проблемы.
Читать далее
  • ua
  • ru