• Главная >
  • Статьи >
  •  Слуховые аппараты, дружественные для мозга: почему это так важно

Слуховые аппараты, дружественные для мозга: почему это так важно

В отрасли слуховых аппаратов произошла самая настоящая технологическая революция. Компания Oticon – мировой лидер по производству слуховых аппаратов – внедрила и придерживается концепции, что главное в человеческом слухе – это мозг!

Каким должен быть ваш слух?

Мы редко задумываемся над этим вопросом, хотя и следовало бы: ведь слух – одно из наиболее важных чувств, с помощью которых мы взаимодействуем с окружающим миром.

Мы полагаем, что слух должен быть максимально естественным и свободным от ограничений. Он должен работать так, как задумано природой – даже если у вас нарушение слуха, и нужны слуховые аппараты. Особенно если вам нужны слуховые аппараты.

Почему мозг имеет такое огромное значение для вашего слуха?

Мы также считаем, что ключ к хорошему слуху находится в мозге. Ведь слышать – это, прежде всего, мыслить! Наши уши улавливают звуки, но только благодаря работе мозга мы понимаем, что это за звуки. По сути, мозг – это самый лучший в мире звуковой процессор!

Отсюда следует, что мозг должен воспринимать все окружающие вас звуки. Чтобы понять всю важность этого, рассмотрим следующий пример.

Представьте, что вы вышли на прогулку.

Вы гуляете по парку вместе с другом и обсуждаете последние новости. Тут вы видите, что справа к вам подходит еще один приятель, поворачиваетесь, чтобы поздороваться с ним – но внезапно ваше внимание переключается на звук быстро приближающихся сзади шагов. Ваш мозг подсказывает, что кто-то бежит сзади, и вы не торопитесь навстречу другу, а остаетесь на месте, пропуская бегуна.

А теперь представьте, что бы было, если б вы не услышали звук шагов бегуна. Ваше внимание не переключилось бы на этот звук, а мозг не подсказал бы, как действовать. Вы бы попросту столкнулись с бегуном, к взаимному недоумению и неудовольствию.

Очевидно, что мозг лучше всего работает тогда, когда слышит все окружающие звуки – так, как и задумано природой.

Это значит, что по-настоящему качественные слуховые аппараты должны не просто делать звуки достаточно громкими. Они должны обеспечивать мозгу большую доступность всех значимых окружающих звуков и помогать ему правильно понимать все звуки, которые вы слышите.

Именно так работают слуховые аппараты Oticon, поэтому с ними вы будете тратить намного  меньше усилий1 на понимание звуков, сохраняя больше ментальных ресурсов на другие дела, например, на обдумывание и запоминание.

Этот подход в разработке слуховых аппаратов ми называем «слышать мозгом» - BrainHearing™. Начиная с 2010 года, этот подход применяется во всей продукции Oticon. По сравнению с традиционной концепцией, принятой в индустрии слуховых аппаратов, это была настоящая революция.

Какими были слуховые аппараты раньше

Раньше все слуховые аппараты были «ухоцентричными». Многие из них остаются такими и сейчас.

Это значит, что они пытаются компенсировать нарушение слуха на уровне уха, усиливая громкость звука, вместо того, чтобы оптимизировать звук для облегчения его восприятия мозгом.

Однако такой подход перегружает уши, поэтому обычные слуховые аппараты снижают уровень некоторых звуков, особенно в шумной и многолюдной обстановке – в кафе, ресторанах, во время семейных застолий. Как правило, они приглушают все окружающие звуки, кроме тех, источник которых находится прямо перед вами.

Но такое подавление всех прочих окружающих звуков ограничивает поступление звуковых стимулов в ваш мозг. А мозг, лишенный полной информации об окружающих звуках, не может работать так, как задумано природой. Таким образом, ваше внимание ограничивается, «замыливается» - и поэтому вы не можете услышать такие звуки как шаги позади вас.

Кроме того, если вы не слышите каких-то звуков, мозг будет пытаться заполнить эти прогалины догадками и предположениями. Это отбирает много сил, не оставляя ментальных ресурсов для таких важных дел как запоминание и превращая общение в непомерно тяжкий труд2 –а ведь общение, социальная активность, имеет критическое значение для здоровья вашего мозга!

Решение проблемы – слуховые аппараты, дружественные для мозга!

К счастью, у компании Oticon сейчас достаточно познаний, необходимых для создания слуховых аппаратов, дружественных для мозга.

Мы уже знаем, что для правильного естественного функционирования мозгу нужен доступ ко всем значимым звукам, а не только к речевым3.

Следовательно, если ваш мозг получает всю необходимую информацию, он способен естественным образом ориентироваться в мире звуков и сосредотачиваться на том, что выберете вы.

Именно так мозг по своей природе осмысляет звуки, и дружественные для мозга слуховые аппараты Oticon созданы для того, чтобы поддержать ваш мозг в этой работе.

Результаты потрясают. Дружественные к мозгу слуховые аппараты снижают нагрузку на мозг (когнитивную нагрузку), поэтому вы меньше утомляетесь4.

Кроме того, наши слуховые аппараты не просто усиливают звуки из отдельных источников, а дают вам возможность слышать более естественную, приятную и сбалансированную звуковую картину.

Вы бы хотели иметь такой естественный слух?

Приглашаем в Медицинский центр АВРОРА, чтобы оценить все преимущества слуховых аппаратов Oticon с технологией BrainHearing™!

 

Источники:

1. Juul Jensen J. (2019) Oticon OpnS Clinical Evidence. Oticon Whitepaper.

2. Pichora-Fuller, M. K., Kramer, S. E., Eckert, M. A., Edwards, B., Hornsby, B. W., Humes, L. E., ... & Naylor, G. (2016). Hearing impairment and cognitive energy: The framework for understanding effortful listening (FUEL). Ear and Hearing, 37, 5S-27S

3. 1. O’Sullivan J, Herrero J, Smith E, et al. Hierarchical Encoding of Attended Auditory Objects in Multi-talker Speech Perception. Neuron. 2019;104(6):1195-1209.e3. doi:10.1016/j.neuron.2019.09.007 
   2. Puvvada KC, Simon JZ. Cortical Representations of Speech in a Multitalker Auditory Scene. J Neurosci. 2017;37(38):9189-9196. doi:10.1523/JNEUROSCI.0938-17.2017

4. Juul Jensen J. (2019). Oticon OpnS Clinical Evidence. Oticon Whitepaper

По материалам oticon.global

Не откладывайте выбор слухового решения – запишитесь на прием уже сейчас!

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru