Шум и нарушение слуха

Чем чаще человек находится в шумном окружении, тем выше вероятность возникновения нарушения слуха. Существует тесная связь между чрезмерным шумом и снижением слуха. Такое нарушение может быть временным или постоянным.

В современной жизни шум окружает нас почти везде. Конечно, громкие звуки и шумы неприятны для людей. Наши уши — очень нежная и сложная структура, которой чрезмерный уровень шума может нанести серьезный ущерб. Доказано, что шум может стать причиной нарушения слуха. Мы находимся под влияние шума на работе, на улице, слушая громкую музыку или посещая ночные клубы, рок и поп-концерты, где уровень звука обычно очень высок.

Влияние шума и громких звуков может привести к шумовому нарушению слуха.

Очень громко – это сколько в децибелах?

Чтобы вызвать временное или даже постоянное нарушение слуха, достаточно длительного воздействия шума громкостью 85 дБ. Именно такой уровень шума наблюдается на улицах с очень активным транспортным движением. Компрессоры создают шум примерно 100 дБ, а уровень звука на рок-концертах обычно достигает 110-120 дБ! (на заметку любителям громкой музыки: такой же уровень звука в ваших наушниках, если его выкрутить на полную громкость). А какой шум стоит в некоторых школах и детсадах!

Влияние шума и громких звуков может вызвать нарушение слуха двух типов: временное (так называемое временное смещение порога слуха) и постоянное (длительное смещение порога слуха).

Что такое временное смещение порога слуха

Временное смещение порога слуха обычно ощущается как временное «затмение» слуха после того, как вы длительное время находились в сильном шуме. Постепенно слух восстановится (время, необходимое для восстановления, зависит от того, насколько громким был шум и как долго вы находились под его влиянием).

Что такое длительное (постоянное) смещение порога слуха

Длительное смещение порога слуха начинает ощущаться через 48 часов после того, как вы побывали под влиянием чрезмерного шума.
Длительное смещение порога слуха может произойти, если вы регулярно в течение долгого времени находитесь под влиянием сильного шума, но также оно происходит в случае кратковременного воздействия очень громких звуков.
Влияние шума и очень громких звуков может также вызвать тиннитус - так называется состояние, когда вы постоянно слышите звуки, возникающие в голове.

Как избежать проблем со слухом?

Ответ очень прост: берегите слух!

  • Не приближайтесь к большим мощным колонкам;
  • Не выставляйте на полную громкость музыку в ваших наушниках;
  • Пользуйтесь мобильным приложением на своем смартфоне для измерения уровня звука;
  • А если вам все же приходится находиться в шуме, носите специальные средства для защиты ушей - индивидуальные шумозащитные вкладыши или защитные наушники;
  • Пользуйтесь защитными наушниками или индивидуальными шумозащитными вкладками, когда работаете в очень шумных условиях. Носите их, когда работаете с шумным оборудованием, идете на охоту или едете на мотоцикле, тракторе или другом "громком" транспорте.

По материалам www.hear-it.org

Берегите свой слух!

Если Вы находились под воздействием очень громких звуков или шума и вследствие этого возникли подозрения на нарушение слуха - не теряйте драгоценного времени, обратитесь за помощью к врачу-сурдологу!

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing