Нарушение слуха: пути решения проблемы

Журналистка и детская писательница Маша Сердюк, которая живет с нарушением слуха и исследующая эту проблему на собственном примере, пообщалась с разными людьми, у которых диагностировано ухудшение слуха, и рассказывает, как люди воспринимают эту новость, а также о том, какие существуют пути решения этой проблемы.

Привет, меня зовут Маша, я писательница. Для взрослых я пишу о еде и путешествиях, для детей — книги в жанре нон-фикшн. Нон-фикшн — это жанр в литературе, когда история основана на реальных документальных фактах. То есть я ничего не придумываю, рассказываю детям одну только правду.

Я не стесняюсь признаваться в том, что я плохо слышу. Потому что это правда и большая часть меня, которую я очень люблю в себе, холю и лелею. Но, честно говоря, так было не всегда. Мой слух ухудшился, когда мне было пять, и никто до сих пор не может определить причину этого феномена. Врачи тогда говорили, что это может быть следствием отита или родовой травмы (какой именно — неизвестно), бабки-гадалки утверждали, что меня кто-то сглазил.

В любом случае слух ушел и больше не вернулся. И это стало для меня шоком. Я четко помню, как стеснялась сказать: «Говорите громче, я вас не слышу». Дошло даже до такого диалога на площадке в нашем дворе:

– А ты что, плохо слышишь?
– Кто? Я?! Тю, ты что! С чего ты взял?
– Мне Димон из третьего подъезда сказал.
– Димон — дебил! Слушай его больше! Я совершенно нормальная!

Совершенно нормальная. Кто внушил мне мысль, что плохо слышать — это ненормально? Я не помню ни одного подобного месседжа от родителей. Но в голове крепко сидело: среди твоих друзей нет никого с такой проблемой. Так что ты не такая как все. А значит ненормальная.

Автор. Маша Сердюк
Маша Сердюк

Чтобы принять себя с моими глухими ушками, мне понадобилось больше 10 лет. Окончательно я поверила в то, что я нормальная, когда поступила на первый курс университета — там началась новая жизнь с совершенно новыми людьми, которым, как оказалось, было абсолютно плевать на мой слух, если я честно предупреждала об этом сразу. Куда больше они раздражались, когда не знали о моей особенности, а я тем временем начинала переспрашивать, словно попугайчик повторяя: «Шо-шо?».

– Ты что, глухая? — нервничали они после того, как говорили мне одно и то же несколько раз.
– Вообще-то да, — спокойно отвечала я, поднимала волосы и показывала слуховой аппарат за ухом.
– А чего не сказала сразу?
– Вы просто громко говорите всегда, так мне было норм. А сейчас в помещении шумно, так я вас плохо понимаю.
– Тю на тебя.

Вот именно.

Когда я начала откровенно говорить о слухе, я удивилась, насколько адекватно все это воспринимают. Но перед этим я прошла все пять стадий принятия — отрицание, злоба, торг, депрессия и, собственно, принятие.

Исследуя проблему слуха и общаясь на эту тему со множеством людей, я понимаю, что многие застревают на этапе отрицания. Некоторые двигаются дальше и замирают на депрессии. И далеко не все прыгают на ступеньку принятия.

Почему так? На мой взгляд, этому есть несколько причин.

два слухові апарати

Многие отказываются признать нарушение слуха.

Вспомните мое «Кто? Я? Да у меня все нормально!». Многие живут с этой мыслью всю жизнь. Конечно, нормально. Никто не говорит, что с вами что-то не так. Но когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу и лечим его, верно? В чем проблема пойти к врачу, когда что-то не так с ушами? Хотя нет, я знаю. Когда болит зуб — это просто невыносимо терпеть, а слух может ухудшаться незаметно и при этом тебя ничего не беспокоит. Зачем тогда идти к врачу, да? Напишу большими буквами: ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ХУЖЕ. И ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩАТЬСЯ С ВАМИ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И РЕАЛЬНО БЕСИТ.

И да, вполне возможно, что это не люди бубнят и говорят неразборчиво. Возможно, у вас определенные нарушения слуха, из-за чего вы слышите других людей искажено и оттого невнятно.

«Как-нибудь оно само пройдет» или «Ой, да я уже 10 лет не слышу, уже привык/ла и мне так ок». Не пройдет. И так вообще не ОК.

Нарушение слуха не проходит само по себе. Его нужно лечить или компенсировать потерю слуха. Дело в том, что на самом деле звуки мы слышим не ушами, а мозгом, наши уши — это только проводники. Как это работает: уши слышат звук, однако что это за звук и что он означает, может распознать только мозг. А для распознавания мозга, собственно, необходимо знать все эти звуки. Если мы плохо слышим, мозг получает меньше звуковой информации, а значит, постепенно забывает звуки и прекращает их различать. Нам приходится больше напрягаться, чтобы что-то понять, нам труднее запоминать сказанное и как следствие мы постоянно испытываем стресс. Я уже не говорю, что из-за постоянного напряжения могут развиться сосудистые заболевания, головные боли, хроническая усталость или депрессия!

Все эти фразы о том, что это:

  • типа инвалидности;
  • некрасиво смотрится;
  • не факт, что поможет;
  • очень дорого;

…я могу разобрать на молекулы как человек, который носит слуховые аппараты большую часть своей жизни.

Слуховые аппараты — это не инвалидность

Только вы решаете, оформлять себе инвалидность или нет. Мне, например, предлагали это сделать перед универом, и я отказалась. Потому что считаю себя абсолютно здоровым человеком, который не заслуживает статуса личности с инвалидностью.

Современные слуховые аппараты — очень красивые

Миниатюрные, разных моделей и цветов. Заушные и внутриушные, очень крошечные, совершенно незаметные. Громоздкие модели с кучей проводов – давно в прошлом.

Моя отдельная любовь — умные технологии и bluetooth, которые встроены в последние модели аппаратов Oticon. Благодаря этому аппаратами можно управлять в приложении в смартфоне, можно отдаленно настраивать их со специалистом (очень удобно, когда живешь в другой стране, но не хочешь менять врача, потому что он ведет тебя 10 лет и знает о тебе все). А еще в них можно слушать музыку или говорить по телефону как в беспроводных наушниках.

Слуховые аппараты помогают

Реально помогают. Более того, два аппарата лучше, чем один. Говорю это по собственному опыту как человек, который 15 лет носил один аппарат и категорически отказывался надеть второй. Если у вас двустороннее нарушение слуха, то один аппарат означает, что вы будете слышны звуки только с одной стороны. Следовательно, они будут плоскими и невнятными. С двумя «локаторами» звук станет объемным и «вкусным» — очень не люблю, когда это слово используют не для еды, но я не знаю, как точнее можно описать эти ощущения.

Слуховые аппараты — это дорого

Да, дорого. Но где вы видели качественную технику последней модели по дешевке? И если подумать, то это не так уже и дорого, когда речь идет о техническом прогрессе, новейших технологиях и мире, полном офигенных возможностей, который открывается перед вами, когда вы начинаете слышать полную палитру звуков.

К тому же, если у вас нет полной суммы, не стоит забывать о такой штуке как кредит или выплату частями — лучше воспользоваться ею сейчас, чем ждать несколько лет, собирая деньги. Почему? Перечитайте пункт «причина вторая» выше.

Так как же решить проблему нарушения слуха? Я не врач, поэтому не буду давать никаких медицинских советов. Но вот вам краткая инструкция от меня:

Шаг первый

Признать, что вы действительно больны. Да, нарушение слуха — это болезнь, методы лечения которой может определить только врач.

Шаг второй

Обратиться к сурдологу. Именно так называется врач, специализирующийся на проблемах слуха. Обычный ЛОР здесь не поможет. Точнее, поможет, если диагностирует у вас нарушение слуха и направит к сурдологу:)

Шаг третий

Соблюдать рекомендации врача. И не пренебрегать его советами.

Шаг четвертый

Регулярно делать обследование слуха. Сходить к сурдологу пару раз, купить слуховые аппараты и закрыть этот вопрос для себя — не вариант. Слух может меняться, поэтому следует следить за ним и при необходимости настраивать слуховые устройства.

Поверьте, ваша жизнь от этого изменится только к лучшему.

Важно!

Статья является авторским материалом и носит исключительно информационный характер.
За медицинской консультацией обращайтесь, пожалуйста, к врачу.

Последние статьи

Как работать и заниматься любимым делом, несмотря на нарушения слуха

Первый момент, на который нужно обратить внимание, если у вас есть нарушение слуха и ищете работу. Определите для себя сферы, в которых работать вам будет удобно.
Читать далее
слухові апарати

Как понять, что нужны слуховые аппараты

Потеря слуха может коснуться любого человека в любом возрасте. Произойти это может как внезапно, так и постепенно, и многие люди этого могут просто не ощущать.
Читать далее
Діагностика слуху на прийомі у лікаря-сурдолога. Консультація щодо відновлення слуху - яка вірогідність?

Можно ли восстановить слух?

Нарушение слуха — проблема, затрагивающая миллионы людей. Поэтому неудивительно, что возникает столько вопросов о том, можно ли восстановить слух. Скажем так: на сегодняшний день нарушение слуха можно компенсировать.
Читать далее
  • uk
  • ru