• Главная >
  • Статьи >
  •  Oticon Opn S – слуховые аппараты, помогающие мозгу организовывать звуки естественным образом

Oticon Opn S – слуховые аппараты, помогающие мозгу организовывать звуки естественным образом

Результаты инновационного метода исследования ЭЭГ подтвердили, что слуховые аппараты Oticon Opn S вычленяют речь изо всех прочих звуков и существенно улучшают избирательное (селективное) внимание, благодаря чему человеку становится проще следить за ходом разговора в шумной обстановке.

С помощью нового метода обследования ЭЭГ независимые ученые, занимающиеся вопросами слуха1, смогли измерить селективное внимание мозга человека, пользующегося слуховыми аппаратами Oticon Opn S.

Ключевые результаты исследования следующие2:

  • Звуки лучше организовываются мозгом
  • Говорящий в фокусе: сила сигнала ЭЭГ возросла на 10%
  • Второй говорящий: сила сигнала ЭЭГ возросла на 95%
  • Фоновый шум снизился на 50%: речевые сигналы проще вычленить, благодаря чему процесс слушания облегчается

Метод исследования ЭЭГ

Новый метод тестирования ЭЭГ позволяет объективно измерить организацию звуков мозгом..

Протокол теста копирует реальный разговор в шумной обстановке (+3 дБ С/Ш): один говорящий (источник речи), к которому человек прислушивается, второй, которого он игнорирует, и фоновый речевой шум, который нужно подавлять.

В ходе этого теста электроды, расположенные на голове человека, измеряют уровень деятельности мозга в ответ на речевые и шумовые сигналы. Полученные данные демонстрируют, насколько хорошо звуковые сигналы воспринимаются и организуются мозгом при пользовании слуховыми аппаратами Opn S с включенной и выключенной функцией OpenSound Navigator.

Результаты: Oticon Opn S значительно улучшает селективное внимание

Это исследование дало исчерпывающие доказательства того, что функция OpenSound Navigator в Opn S значительно улучшает способность организовывать звуки и повышает селективное внимание:

OpenSound Navigator выключен

Без OpenSound Navigator источник речи в фокусе (A) выделяется, но очень сложно отличить второстепенный источник речи (B) от фонового шума (C), так как сигналы ЭЭГ имеют очень похожую силу.

OpenSound Navigator включен

При включенном OpenSound Navigator, сигналы ЭЭГ имеют следующую силу:

A) Источник речи в фокусе: сигнал возрастает на 10%, облегчая слушание говорящего, к которому прислушивается пользователь

B) Второстепенный источник речи: сигнал возрастает на 95%, благодаря чему становится легче отличить этого говорящего от фонового шума

C) Фоновый шум: снижается на 50%, благодаря чему два источника речевых сигналов выделяются, а процесс слушания облегчается

OpenSound Navigator on
Selective attention

Селективное внимание

Наш мозг обладает естественной способностью организовывать звуки и давать им приоритет. Это называется «селективным вниманием».

Данная способность чрезвычайно важна для социального взаимодействия. Когда мы сосредотачиваемся на собеседнике, селективное внимание позволяет нам следить за окружающей обстановкой, улавливая другие звуки и при необходимости переключая внимание.

Oticon Opn S – первый в мире слуховой аппарат, имеющий научно подтвержденную способность поддержания естественного процесса организации звуков мозгом и тем самым улучшающий селективное внимание.

Opn S и обычные слуховые аппараты: сравнение

Oticon Opn S поддерживают мозг в естественном процессе организации звуков и создает оптимальные условия для общения с несколькими собеседниками одновременно.

Обычные слуховые аппараты в шумной обстановке:

  • Применяют направленность, чтобы сконцентрироваться на говорящем, находящемся перед пользователем, но подавляют все прочие звуки
  • Дают недостаточное усиление вследствие ограничений усиления, предназначенных для предотвращения обратной связи (свиста)
  • Используют медленно реагирующую и неточную систему шумоподавления, снижающую качество звука и ухудшающую разборчивость речи
  • Помогают пользователю понимать только человека, находящегося перед ним
  • Из-за этого у мозга нет возможности организовывать все наличествующие звуки и переключать внимание во время общения с несколькими людьми
Traditional hearing aids in noisy environments
Oticon Opn S with BrainHearing

Oticon Opn S с технологией BrainHearing™ в шумной обстановке:

  • OpenSound Navigator™ дает доступ к звукам, в том числе, значимым речевым сигналам, на 360° даже в шумной обстановке
  • Обеспечивает оптимальное усиление без риска обратной связи (свиста) благодаря OpenSound Optimizer™
  • Применяет быстрое, точное и эффективное шумоподавление, позволяющее речевым сигналам хорошо выделяться на фоне шума, благодаря платформе Velox S™
  • Превосходит обычные технологии, улучшая разборчивость речи при разговоре с несколькими людьми3

Oticon Opn S – единственные слуховые аппараты, поддерживающие мозг в естественном процессе организации звуков

Разрушить стену звука

Если у человека нарушение слуха, речь для него звучит нечетко и расплывчато. Войти в оживленное многолюдное помещение для него все равно, что попасть под стену звуков. Разговоры превращаются в изматывающее занятие, и часто человек вынужден сторониться любого общения.
Oticon Opn S успешно преодолевает эти проблемы, давая4:

  • Улучшенное понимание речи, такое же, как у людей с нормальным слухом, в шумной обстановке
  • Снижение слухового усилия: человеку становится легче общаться
  • Улучшенные возможности активной социальной жизни: последние исследования подтверждают, что Opn S позволяет пользователям участвовать в многолюдных мероприятиях

Источники:

1. Подробную информацию см. ”A Tutorial on Auditory Attention Identification Methods” Frontiers in NeuroscienceMarch 2019
Emina AlickovicThomas LunnerFredrik GustafssonLennart Ljung
2. Ng & Man 2019, Oticon Whitepaper.
3. LeGoff & Beck 2017, Oticon Whitepaper
4. Juul Jensen 2018, Oticon Whitepaper

По материалам oticon.global

Приглашаем в Медичинский центр АВРОРА, чтобы оценить все преимущества слуховых аппаратов Oticon Opn S!

Не откладывайте выбор слухового решения – запишитесь на прием уже сейчас!

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru