• Главная >
  • Статьи >
  • Опыт слухопротезирования детей в возрасте до 12 месяцев

Опыт слухопротезирования детей в возрасте до 12 месяцев

Врожденные потери слуха по результатам многих исследований случаются в 1 - 3% новорожденных. Своевременная топическая диагностика и реабилитация новорожденных с устойчивыми потерями слуха является одной из главных задач педиатрической сурдологии.

Хоменко Е.М., Федорук В.Э.

Для достижения оптимального результата реабилитации слуховой функции клиническая и аудиологическая диагностика слуховых расстройств у новорожденных должна быть проведена до трехмесячного возраста, а реабилитация должна быть начата до шестимесячного возраста ребенка (приказ МЗ Украины №449 от 25.06. 2009 г. и в соответствии с рекомендациями Joint Committee on Infant Screening, 2007). Это обеспечит минимальное отставание в слухоречевом развитии детей с врожденными нарушениями слуха и их своевременную социализацию. Возможности слухопротезирования нарушений слуха у детей определяются не только временем установления диагноза, но и время начала и качеством слухопротезирования. Для детей с врожденным нарушением слуха, слуховой опыт в первые месяцы жизни имеет решающее значение. От него зависят как неврологические процессы созревания, развитие свойства до слухового восприятия, так и овладения языком.

В Центре слуховой реабилитации АВРОРА провели анализ результатов диагностики слуха и слуховой реабилитации 20 детей с нарушениями слуха разной степени, которым было начатую слуховую реабилитацию в возрасте до 12 месяцев. Все дети прошли объективное обследование слуха в соответствии с протоколом, включавший сбор анамнеза, общий ЛОР-осмотр, импеданса аудиометрия (включала тимпанометрию зондирующим тоном 226 Гц и 1000 Гц, регистрацию акустических рефлексов), регистрацию отоакустической эмиссии, регистрацию порогов коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) на щелчок и короткие звуковые сигналы в диапазоне 500 - 4000 Гц, поведенческую аудиометрию, консультацию сурдопедагога. При необходимости детей направляли на консультацию невропатолога, МРТ головного мозга. По результатам обследования выявлено сенсоневральная тугоухость III ст. у 3 детей, IV ст. у 4 детей и V вв. у 13 детей. Этим детям в возрасте от 3 до 12 месяцев было проведено бинауральное слухопротезирование слуховыми аппаратами Oticon, Дания, с расширенным частотным диапазоном, возможностью включения адаптивной направленности микрофонов и шумопонижения, возможностью мониторинга использования слуховых аппаратов и звуковой ситуации, в которой находится ребенок. Расчет необходимых электроакустических параметров слуховых аппаратов проводился с помощью педиатрического алгоритма настройки слуховых аппаратов DSL v.5.0 на основе порогов КСВП на короткие тональные сигналы. С целью предотвращения негативных последствий пере- или недостаточного усиления настройки параметров слуховых аппаратов проводили методом внутриушных измерений с учетом акустических свойств наружного слухового прохода детей с помощью системы анализатора слуховых аппаратов Affinity (Interacoustics, Дания). Сурдопедагог Центра оценивал слуховую поведение ребенка без и со слуховыми аппаратами и давал наставления родителям по программе занятий с ребенком дома. Оценивали реакцию на неречевые звуки и язык, комфортность использования слуховых аппаратов, разборчивость речи, развитие собственной речи. Также проводили опрос родителей по анкете LittlEARS, адаптированной Королевой, 2005. Проводился мониторинг слухопротезованых детей с целью оценки СЛУХОЯЗЫКОВОЙ развития, перенастройки электроакустических характеристик слуховых аппарат и своевременной замены индивидуальных ушных вкладышей. Наблюдение за детьми проводили в течение двух лет. Трем детям с тугоухостью 5-й степени была проведена кохлеарная имплантация по желанию родителей. Двое из проимплантованых детей пользуются слуховым аппаратом на противоположное ухо. В результате анализа СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития рано протезированных детей с врожденными устойчивыми потерями слуха обнаружены положительные последствия раннего слухопротезирования, а именно 18 детей имеют хороший слухоречевое развитие, у 2 детей - удовлетворительное слухоречевое развитие.

Таким образом, опыт обследования и слухопротезирования детей с нарушением слуха в Центре слуховой реабилитации АВРОРА показывает, что при проведении полного диагностического обследования, которое позволяет установить характер и степень нарушения слуха, раннем слухопротезировании соответствии с современными протоколов оказания медицинской помощи, слухоречевой и социальное развитие детей 1-го года соответствует возрастным нормам независимо от потери слуха.

Педиатрические алгоритмы настройки слуховых аппаратов Oticon обеспечивают современные требования к слухопротезированию детей раннего возраста.

При слухопротезировании детей до года важную роль играет верификация настроек слуховых аппаратов, наблюдение за ребенком с целью коррекции настройки слуховых аппаратов по возрасту и состоянию ребенка, оценка СЛУХОЯЗЫКОВОЙ развития, активное участие родителей в процессе реабилитации.

Последние статьи

hearing during shelling and bombing

Как сохранить слух во время обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ.
Читать далее
Hearing impairment after COVID-19

Нарушение слуха после COVID-19

Нарушение слуха после ковида – одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.
Читать далее
do baby hearing tests

Как подготовить ребенка к КСВП

КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) – эффективный вид диагностики слуха у новорожденных и детей младшего возраста.
Читать далее
  • ua
  • ru