• Главная >
  • Статьи >
  • Опыт слухопротезирования детей в возрасте до 12 месяцев

Опыт слухопротезирования детей в возрасте до 12 месяцев

Врожденные потери слуха по результатам многих исследований случаются в 1 - 3% новорожденных. Своевременная топическая диагностика и реабилитация новорожденных с устойчивыми потерями слуха является одной из главных задач педиатрической сурдологии.

Хоменко Е.М., Федорук В.Э.

Для достижения оптимального результата реабилитации слуховой функции клиническая и аудиологическая диагностика слуховых расстройств у новорожденных должна быть проведена до трехмесячного возраста, а реабилитация должна быть начата до шестимесячного возраста ребенка (приказ МЗ Украины №449 от 25.06. 2009 г. и в соответствии с рекомендациями Joint Committee on Infant Screening, 2007). Это обеспечит минимальное отставание в слухоречевом развитии детей с врожденными нарушениями слуха и их своевременную социализацию. Возможности слухопротезирования нарушений слуха у детей определяются не только временем установления диагноза, но и время начала и качеством слухопротезирования. Для детей с врожденным нарушением слуха, слуховой опыт в первые месяцы жизни имеет решающее значение. От него зависят как неврологические процессы созревания, развитие свойства до слухового восприятия, так и овладения языком.

В Центре слуховой реабилитации АВРОРА провели анализ результатов диагностики слуха и слуховой реабилитации 20 детей с нарушениями слуха разной степени, которым было начатую слуховую реабилитацию в возрасте до 12 месяцев. Все дети прошли объективное обследование слуха в соответствии с протоколом, включавший сбор анамнеза, общий ЛОР-осмотр, импеданса аудиометрия (включала тимпанометрию зондирующим тоном 226 Гц и 1000 Гц, регистрацию акустических рефлексов), регистрацию отоакустической эмиссии, регистрацию порогов коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) на щелчок и короткие звуковые сигналы в диапазоне 500 - 4000 Гц, поведенческую аудиометрию, консультацию сурдопедагога. При необходимости детей направляли на консультацию невропатолога, МРТ головного мозга. По результатам обследования выявлено сенсоневральная тугоухость III ст. у 3 детей, IV ст. у 4 детей и V вв. у 13 детей. Этим детям в возрасте от 3 до 12 месяцев было проведено бинауральное слухопротезирование слуховыми аппаратами Oticon, Дания, с расширенным частотным диапазоном, возможностью включения адаптивной направленности микрофонов и шумопонижения, возможностью мониторинга использования слуховых аппаратов и звуковой ситуации, в которой находится ребенок. Расчет необходимых электроакустических параметров слуховых аппаратов проводился с помощью педиатрического алгоритма настройки слуховых аппаратов DSL v.5.0 на основе порогов КСВП на короткие тональные сигналы. С целью предотвращения негативных последствий пере- или недостаточного усиления настройки параметров слуховых аппаратов проводили методом внутриушных измерений с учетом акустических свойств наружного слухового прохода детей с помощью системы анализатора слуховых аппаратов Affinity (Interacoustics, Дания). Сурдопедагог Центра оценивал слуховую поведение ребенка без и со слуховыми аппаратами и давал наставления родителям по программе занятий с ребенком дома. Оценивали реакцию на неречевые звуки и язык, комфортность использования слуховых аппаратов, разборчивость речи, развитие собственной речи. Также проводили опрос родителей по анкете LittlEARS, адаптированной Королевой, 2005. Проводился мониторинг слухопротезованых детей с целью оценки СЛУХОЯЗЫКОВОЙ развития, перенастройки электроакустических характеристик слуховых аппарат и своевременной замены индивидуальных ушных вкладышей. Наблюдение за детьми проводили в течение двух лет. Трем детям с тугоухостью 5-й степени была проведена кохлеарная имплантация по желанию родителей. Двое из проимплантованых детей пользуются слуховым аппаратом на противоположное ухо. В результате анализа СЛУХОЯЗЫКОВОГО развития рано протезированных детей с врожденными устойчивыми потерями слуха обнаружены положительные последствия раннего слухопротезирования, а именно 18 детей имеют хороший слухоречевое развитие, у 2 детей - удовлетворительное слухоречевое развитие.

Таким образом, опыт обследования и слухопротезирования детей с нарушением слуха в Центре слуховой реабилитации АВРОРА показывает, что при проведении полного диагностического обследования, которое позволяет установить характер и степень нарушения слуха, раннем слухопротезировании соответствии с современными протоколов оказания медицинской помощи, слухоречевой и социальное развитие детей 1-го года соответствует возрастным нормам независимо от потери слуха.

Педиатрические алгоритмы настройки слуховых аппаратов Oticon обеспечивают современные требования к слухопротезированию детей раннего возраста.

При слухопротезировании детей до года важную роль играет верификация настроек слуховых аппаратов, наблюдение за ребенком с целью коррекции настройки слуховых аппаратов по возрасту и состоянию ребенка, оценка СЛУХОЯЗЫКОВОЙ развития, активное участие родителей в процессе реабилитации.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru