• Главная >
  • Статьи >
  • Новый алгоритм программирования оптимизирует бимодальное слухопротезирование

Новый алгоритм программирования оптимизирует бимодальное слухопротезирование

Новый алгоритм, разработанный учеными Дании и США, дает возможность оптимально настроить слуховые аппараты Oticon Sensei SP, Oticon Sensei SP Pro и Dynamo для бимодального слухопротезирования. Исследования показали, что бимодальное слухопротезирование - использование кохлеарного имплантата на одном ухе и слухового аппарата на втором - значительно эффективнее по сравнению с использованием одного кохлеарного имплантата на одном ухе и без слухового аппарата или кохлеарного имплантата на другом ухе у многих детей и взрослых.

Елена Соколова, MD, PhD (Отоларингология), Центр слуховой реабилитации АВРОРА®.

Бимодальное слухопротезирование - это использование кохлеарного имплантата на одном ухе и слухового аппарата на втором. По данным Национального научно-исследовательского больницы Бойз Таун (Boys Town National Research Hospital, США), распространенность бимодального слухопротезирования быстро растет: в 2002 году оно составляло 10% всех пользователей кохлеарных имплантатов, в 2009 году - 30%, в 2010 году - более 50 %.

Исследования показали, что бимодальное слухопротезирование значительно эффективнее по сравнению с одним кохлеарным имплантатом - улучшает восприятие речи, в частности, в шумной обстановке, предоставляет более естественное звучание музыки и звуков природы, улучшает различия частот, улучшает комфортность слушания без лишних усилий, уменьшает усталость, предотвращает слуховой депривации неимплантованого уши, улучшает локализацию звука, стимулирует развитие речи и успехов детей в школе.

Эти преимущества обусловлены тем, что технологии кохлеарного имплантата и слухового аппарата взаимно дополняются. С одной стороны, кохлеарный имплантат обеспечивает лучшее восприятие высоких частот, слышимость которых больше всего страдает при глубоком нарушении слуха и которые не может передать слуховой аппарат, но кодирует низкие частоты не очень точно. С другой стороны, слуховой аппарат эффективно передает низкочастотные звуки, что позволяет воспринимать более тонкие спектральные и временные характеристики звуков, в частности, речевых.

Но эффективность бимодального слухопротезирования до недавнего времени была ограничена. Это объясняется тем, что пациент получает стимулы различной модальности - электрические и звуковые (акустические). На стороне имплантата слуховой нерв получает электрические импульсы от имплантированной электродной решетки, которая в свою очередь получает кодированные электрические сигналы от внешнего звукового процессора.

На стороне слухового аппарата слуховой нерв получает электрические импульсы от улитки внутреннего уха, а к ней механические колебания попадают среднего уха. В среднее ухо звуковые колебания попадают от слухового аппарата через барабанную перепонку и косточки среднего уха.

Таким образом, мозг получает очень разные сигналы со стороны имплантата и стороны слухового аппарата - по частоте, тем, амплитудой и динамическим диапазоном.

Такая несбалансированность сигналов между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом значительно снижала эффективность бимодального слухопротезирования.

Эту проблему решили ученые компании Oticon и Национального научно-исследовательского больницы Бойз Таун (Boys Town National Research Hospital, США). Они создали специальный алгоритм настройки (программирование) супер-мощных слуховых аппаратов Oticon Sensei SP, Oticon Sensei SP Pro и Oticon Dynamo для бимодального слухопротезирования. Алгоритм воплощено в новой версии специальной программы Oticon Genie для настройки цифровых слуховых аппаратов.

Этот новый алгоритм позволяет настроить слуховые аппараты таким образом, чтобы достичь оптимального баланса громкости, низких и высоких частот в сигналах, которые мозг получает от кохлеарного имплантата и слухового аппарата. Этот баланс устраняет указанные недостатки и позволяет получить все преимущества бимодального слухопротезирования. Алгоритм обеспечивает такой баланс громкости слухового аппарата и кохлеарного имплантата в любом из режимов частотного усиления слухового аппарата, который избирается в соответствии с состоянием слуха - широкополосное усиление, частотно-избирательное усиление в низкочастотном диапазоне, а также режим Speech Resque ™ (Защита речи).

Результатом является обеспечение мозга пациента максимальной речевой и звуковой информации в сочетании с комфортностью звучания в любом звуковой среде.

В Медицинском центре слуховой реабилитации АВРОРА® уже накоплен опыт бимодального слухопротезирования с помощью супермощных слуховых аппаратов Oticon Sensei SP и Oticon Sensei SP Pro для детей и Dynamo для взрослых по новой методике.

«Вживленные дети имеют тяжелое и глубокое нарушение слуха, значительно ограничивает возможности восприятия звуков, прежде всего речь, - делится опытом врач-сурдолог Медицинского центра АВРОРА® Оксана Щекатурина, - но наши наблюдения показали значительное улучшение слухового восприятия при использовании слухового аппарата вместе с кохлеарным имплантатом ».

Для бимодального слухопротезирования с новым алгоритмом настройки слухового аппарата можно записаться на прием в Медицинский центр АВРОРА©.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru