• Главная >
  • Статьи >
  • Новый алгоритм программирования оптимизирует бимодальное слухопротезирование

Новый алгоритм программирования оптимизирует бимодальное слухопротезирование

Новый алгоритм, разработанный учеными Дании и США, дает возможность оптимально настроить слуховые аппараты Oticon Sensei SP, Oticon Sensei SP Pro и Dynamo для бимодального слухопротезирования. Исследования показали, что бимодальное слухопротезирование - использование кохлеарного имплантата на одном ухе и слухового аппарата на втором - значительно эффективнее по сравнению с использованием одного кохлеарного имплантата на одном ухе и без слухового аппарата или кохлеарного имплантата на другом ухе у многих детей и взрослых.

Елена Соколова, MD, PhD (Отоларингология), Центр слуховой реабилитации АВРОРА®.

Бимодальное слухопротезирование - это использование кохлеарного имплантата на одном ухе и слухового аппарата на втором. По данным Национального научно-исследовательского больницы Бойз Таун (Boys Town National Research Hospital, США), распространенность бимодального слухопротезирования быстро растет: в 2002 году оно составляло 10% всех пользователей кохлеарных имплантатов, в 2009 году - 30%, в 2010 году - более 50 %.

Исследования показали, что бимодальное слухопротезирование значительно эффективнее по сравнению с одним кохлеарным имплантатом - улучшает восприятие речи, в частности, в шумной обстановке, предоставляет более естественное звучание музыки и звуков природы, улучшает различия частот, улучшает комфортность слушания без лишних усилий, уменьшает усталость, предотвращает слуховой депривации неимплантованого уши, улучшает локализацию звука, стимулирует развитие речи и успехов детей в школе.

Эти преимущества обусловлены тем, что технологии кохлеарного имплантата и слухового аппарата взаимно дополняются. С одной стороны, кохлеарный имплантат обеспечивает лучшее восприятие высоких частот, слышимость которых больше всего страдает при глубоком нарушении слуха и которые не может передать слуховой аппарат, но кодирует низкие частоты не очень точно. С другой стороны, слуховой аппарат эффективно передает низкочастотные звуки, что позволяет воспринимать более тонкие спектральные и временные характеристики звуков, в частности, речевых.

Но эффективность бимодального слухопротезирования до недавнего времени была ограничена. Это объясняется тем, что пациент получает стимулы различной модальности - электрические и звуковые (акустические). На стороне имплантата слуховой нерв получает электрические импульсы от имплантированной электродной решетки, которая в свою очередь получает кодированные электрические сигналы от внешнего звукового процессора.

На стороне слухового аппарата слуховой нерв получает электрические импульсы от улитки внутреннего уха, а к ней механические колебания попадают среднего уха. В среднее ухо звуковые колебания попадают от слухового аппарата через барабанную перепонку и косточки среднего уха.

Таким образом, мозг получает очень разные сигналы со стороны имплантата и стороны слухового аппарата - по частоте, тем, амплитудой и динамическим диапазоном.

Такая несбалансированность сигналов между кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом значительно снижала эффективность бимодального слухопротезирования.

Эту проблему решили ученые компании Oticon и Национального научно-исследовательского больницы Бойз Таун (Boys Town National Research Hospital, США). Они создали специальный алгоритм настройки (программирование) супер-мощных слуховых аппаратов Oticon Sensei SP, Oticon Sensei SP Pro и Oticon Dynamo для бимодального слухопротезирования. Алгоритм воплощено в новой версии специальной программы Oticon Genie для настройки цифровых слуховых аппаратов.

Этот новый алгоритм позволяет настроить слуховые аппараты таким образом, чтобы достичь оптимального баланса громкости, низких и высоких частот в сигналах, которые мозг получает от кохлеарного имплантата и слухового аппарата. Этот баланс устраняет указанные недостатки и позволяет получить все преимущества бимодального слухопротезирования. Алгоритм обеспечивает такой баланс громкости слухового аппарата и кохлеарного имплантата в любом из режимов частотного усиления слухового аппарата, который избирается в соответствии с состоянием слуха - широкополосное усиление, частотно-избирательное усиление в низкочастотном диапазоне, а также режим Speech Resque ™ (Защита речи).

Результатом является обеспечение мозга пациента максимальной речевой и звуковой информации в сочетании с комфортностью звучания в любом звуковой среде.

В Медицинском центре слуховой реабилитации АВРОРА® уже накоплен опыт бимодального слухопротезирования с помощью супермощных слуховых аппаратов Oticon Sensei SP и Oticon Sensei SP Pro для детей и Dynamo для взрослых по новой методике.

«Вживленные дети имеют тяжелое и глубокое нарушение слуха, значительно ограничивает возможности восприятия звуков, прежде всего речь, - делится опытом врач-сурдолог Медицинского центра АВРОРА® Оксана Щекатурина, - но наши наблюдения показали значительное улучшение слухового восприятия при использовании слухового аппарата вместе с кохлеарным имплантатом ».

Для бимодального слухопротезирования с новым алгоритмом настройки слухового аппарата можно записаться на прием в Медицинский центр АВРОРА©.

Последние статьи

grandfather, grandson

Как убедить близкого человека носить слуховые аппараты

Отец отказывается ходить в гости, ибо не слышит разговоров за столом? Мама включает телевизор так громко, что его невозможно перекричать?
Читать далее
Children with hearing impairment play football

Каким спортом могут заниматься дети с нарушением слуха

Спорт - это прекрасно! Все дети любят активные игры и спорт, и дети с нарушением слуха - не исключение. Однако их родители иногда сомневаются - не существует ли риска во время игры или выполнения физических упражнений получить травму?
Читать далее
old man buys a hearing aid

Как купить слуховой аппарат для пожилого человека

Возрастная потеря слуха (пресбиакузис) - самая распространенная причина нарушений слуха, с которым сегодня сталкивается каждый третий человек после 65 лет, и каждый второй - после 75-ти.
Читать далее
  • ua
  • ru