• Главная >
  • Статьи >
  •  Какие лекарственные средства могут привести к нарушению слуха

Какие лекарственные средства могут привести к нарушению слуха

Некоторые лечебные препараты негативно влияют на слух. Этот эффект называют ототоксичностью. Мы расскажем, к каким медикаментам стоит относиться с осторожностью.

Слово ототоксичность происходит от слияния двух греческих слов - otos (ухо) + toxikon (токсин, яд). Негативный эффект ототоксических медикаментов проявляется в большинстве случаев разрушительным действием на волосковые клетки внутреннего уха. Такое воздействие может привести к нарушениям слуха, ощущениям шума и звона в ушах.

Причем, данный негативный эффект иногда появляется во время приема препаратов (острое проявление), а иногда – спустя месяцы и даже годы (отложенное действие). Дети і пожилые люди от подобного воздействия страдают чаще. Но самое плохое - в некоторых случаях прогноз восстановления нарушенных функций оказывается неблагоприятным.

Назначают ототоксичные медикаменты, если нет иного выбора - препарат жизненно необходим и не имеет альтернатив. Особенно не рекомендуется назначать такие препараты женщинам во время беременности и кормления грудью, людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями почек и диабетом, а также тем, у кого есть установленные проблемы со слухом.

Прием ототоксичных препаратов следует обязательно проводить под контролем врача-сурдолога и отоларинголога.

Так какие лекарственные средства могут приводить к нарушениям слуха?

Данный перечень поможет минимизировать риски.

Антибиотики

Много групп антибиотиков имеют ототоксичные свойства.

Аминогликозиды

Отказаться от использования этих препаратов бывает сложно. Их применяют для лечения пневмоний, туберкулеза, гайморитов і внутрибольничных инфекций:

  • стрептомицин, канамицин, неомицин;
  • эритромицин, гентамицин, сизомицин, тобрамицин, нетилмицин, рифампицин, флоримицин;
  • амикацин, ристомицин;
  • изепамицин, азитромицин.

Самый токсичный - неомицин, гентамицин и амикацин, наименее токсичный - эритромицин.

Риск появления проблем со слухом увеличивается, если аминогликозид принимается более 10 дней, при одновременном приеме 2-х и более препаратов, а также при одновременном приёме с мочегонными.

Аминогликозиды проникают сквозь плаценту, тем самым повышая риск рождения ребенка с глухотой. Также они проникают в кровь через кожу, поэтому даже в форме мазей имеют ототоксичный эффект.

Ибупрофен, индометацин, напроксен и диклофенак натрия тоже препараты, плохо влияющие на слух. При прекращении приема этих медикаментов, обычно токсический эффект исчезает.

Тетрациклины

Миноциклин и минолексин вызывает нарушения слуха и работы вестибулярного аппарата.

Полимиксины

Полимиксин В сульфат и полидекса - капли, которые применяют в отоларингологии. Могут вызывать глухоту.

Гликопептиды

Ванкомицин и тейкомицин вызывают нарушения слуха.

Полипептиды

Антибиотик гистомицин негативно воздействует на слуховой нерв, вызывая необратимые нарушения слуха.

Мочегонные

Мочегонные из группы петлевых диуретиков часто назначают при заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности. Они вызывают дисбаланс натрия и калия в жидкости, которой заполнена улитка внутреннего уха:

  • фуросемид (лазикс),
  • этакриновая кислота,
  • буметанид и буфенокс.

Обычно после прекращения приема мочегонных проблемы со слухом исчезают.

Противовоспалительные

Аспирин и препараты, в состав которых он входит, нарушают проводимость мембран волосковых клеток, тем самым усложняя проведение звука. Наблюдается этот эффект лишь при длительном приеме 5-8 таблеток в день.

Сердечные

Некоторые лекарственные средства, назначаемые для лечения аритмий, стенокардии, повышенного давления и тиреотоксикоза, имеют побочный эффект в виде ототоксичности. Особенно негативно влияет на слух лидокаин, метопролол, целипролол, тамбокор, лопрессор, прокаинамид, пропанолол.

Гидроксихлорохин

Противомалярийный и противовоспалительный препарат гидроксихлорохин в 2020 году применялся в некоторых странах как средство лечения от COVID-19. Однако, его эффективность оказалась не доказанной.

Одним из побочных эффектов приема гидроксихлорохина может быть временная потеря слуха.

Противомикробные

Фурадонин, который применяют для лечения циститов и пиелонефритов, очень токсичен, его назначение противопоказано при наличии проблем со слухом.

Препараты для химиотерапии

Цисплатин, карбоплатин и оксалиплатин , одни из лучших (на сегодня) противоопухолевых препаратов на основе платины, очень ототоксичны. Такие же свойства у винкристина, винбластина, метотрексата и циклофосфомида.

Антидепрессанты

Большинство антидепрессантов и транквилизаторов является ототоксичными, в том числе ксанакс, транксен, либриум, флуразепам, прозепам, мидазолам, дорал, темазепам, оксазепам, триазолам, бупропион, карбамазепин, доксепин, норпрамин, тофранил, молидон, фенелзин, вивацтил и др.

Контрацептивы и препараты для медикаментозного прерывания беременности

Многие контрацептивов могут спровоцировать тромбообразование в сосудах внутреннего уха. Об их уровне негативного воздействия на слух внимательно читайте инструкции к препарату.

Миропристон, мизопростон, мифепристон и др. - лекарственные средства для медикаментозного прерывания беременности, очень ототоксические. После их приема проводить зачатие ребенка рекомендуется не ранее чем через полгода.

Если у вас или вашего ребенка - нарушение слуха, либо же в семье есть люди с такими нарушениями, обязательно перед назначением медикаментозного лечения проконсультируйтесь с врачом, и внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препаратам.

Берегите свой слух и при первых признаках его нарушение обращайтесь к врачу!

Специалисты Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА окажут помощь и поддержку, проведут диагностику и при необходимости подберут оптимальное лечение или коррекцию.

Последние статьи

Акустическая травма – симптомы, лечение, последствия

Рассмотрим, что такое акустическая травма, какие симптомы указывают на нее, методы лечения или компенсации этой патологии, и будет ли она иметь длительные негативные последствия.
Читать далее
hearing during shelling and bombing

Как сохранить слух во время обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ.
Читать далее
Hearing impairment after COVID-19

Нарушение слуха после COVID-19

Нарушение слуха после ковида – одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.
Читать далее
  • ua
  • ru