Каким пациентам подходит кохлеарная имплантация?

Система кохлеарной имплантации предназначена для людей с сенсоневральной потерей слуха тяжелой и глубокой степени, для которых применение слуховых аппаратов, подобранных соответственно потере слуха и оптимально настроенных, не обеспечивает развитие разговорных навыков и комфорта в общении.

Путь к принятию решения о необходимости кохлеарной имплантации у каждого пациента свой, индивидуальный. Но все, кто принимает решение о кохлеарной имплантации, стремятся жить в мире звуков, независимо от возраста их объединяет применения для общения именно слуха. Для уверенности в эффективности кохлеарной имплантации необходимо пройти все этапы диагностики и только после выявления неудовлетворительных результатов использования слуховых аппаратов для общения у взрослых, развития слухового восприятия и речи у детей отоларинголог, сурдолог направляют пациента на консультацию в центр кохлеарной имплантации. Там междисциплинарная команда специалистов выполнит комплекс обследований, чтобы выяснить не только необходимость имплантации для улучшения слуха и возможность проведения операции по общему состоянию здоровья, но и социально-педагогические факторы, которые будут влиять на развитие слухового восприятия, умение его применять для общения и дальнейшую социальную интеграцию.

Существует ли идеальный возраст для кохлеарной имплантации?

Детям, потерявшим слух до начала периода формирования речи, кохлеарная имплантация рекомендуется в возрасте 12-18 месяцев при условии наличия достоверной диагностики, поскольку слух нужен для формирования и развития речевых навыков. Также, ранняя имплантация создает почву для успешного обучения в школе и дальнейшей самореализации. 

Что касается имплантации взрослых, любой верхний порог возраста отсутствует, однако, необходимо учесть состояние памяти, способность мыслить, самостоятельно решать бытовые вопросы и тому подобное. Основная польза кохлеарной имплантации для этой группы кандидатов - поддерживать самостоятельность и социальную активность.

Когда нельзя проводить кохлеарную имплантацию?

Если результаты пользования слуховыми аппаратами, по мнению специалистов, достаточные для понимания речи, то кохлеарная имплантация не рекомендована. В некоторых случаях специалисты могут отказать в кохлеарной имплантации, поскольку она не принесет пациенту ожидаемой пользы.

Это может произойти в следующих случаях:

Если слуховой нерв сильно поврежден или не отсутствует полностью, а также в случае осификации улитки, либо же, если нарушения в улитке не является основной причиной утраты слуха (в этом случае могут быть предложены иные решения).

Если состояние здоровья пациента не позволяет проводить хирургическое вмешательство.

Если мотивация пациента и/или поддержка семьи считается недостаточной.

Факторы успеха

Взрослые кандидаты, родители детей-кандидатов должны хорошо представлять свою жизнь и жизнь ребенка после имплантации. Важно, чтобы их надежды отвечали реальности. Они должны понимать, что, несмотря на технический прогресс, любое техническое средство полностью не заменяет естественный слух, а только дает возможность слышать лучше. Пациент и его окружение должны приложить собственные усилия для оптимизации своего слухового потенциала, заручиться поддержкой специалистов, быть включенными в программу комплексной слуховой реабилитации и принимать в ней активное участие. Родители и другие члены семьи должны поощрять детей к развитию речи, изучению языка и поддерживать их на этом пути.

Перед тем, как кандидат примет решение о кохлеарной имплантации, было бы полезно пообщаться с другими пользователями системой кохлеарной имплантации. Их можно найти через ассоциации пользователей, которые играют важную роль в информировании и поддержке кандидатов и членов их семей.

Билатеральная имплантация

Кохлеарная имплантация второго уха улучшает способность локализовать звук, помогает в понимании речи в шумной обстановке и дает возможность объемного восприятия звука. Можно внедрить оба имплантата одновременно во время одной операции. Однако, чаще всего билатеральная имплантация выполняется в два приема, причем второй имплантат вживляется через несколько месяцев или даже лет после первого. Решение о целесообразности билатеральной имплантации пациентов с имплантатом принимается в медицинском центре слуховой реабилитации после заключения консилиума специалистов.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru