Как слуховой аппарат обрабатывает звуки

Во всех слуховых аппаратах звук поступает через встроенный микрофон. Затем звук обрабатывается, усиливается и передается на микротелефон.
Микротелефон передает звуки либо непосредственно в слуховой проход пользователя – через ушной вкладыш, либо по тонкому проводу к расположенному непосредственно в слуховом проходе микротелефону (система RITE).

Существует два типа обработки звука: аналоговый и цифровой

 

Аналоговая обработка звука

В аналоговых слуховых аппаратах приходящие звуковые колебания (аналоговые акустические сигналы) преобразуются микрофоном в электрические колебания, которые затем фильтруются и усиливаются электронным аналоговым усилителем.

Цифровая обработка звука

В цифровых слуховых аппаратах аналоговый (волновой) акустический сигнал преобразуется в цифровой - последовательность цифр (набор нолей и единиц – 0 и 1), обрабатывается в цифровом процессоре слухового аппарата и затем обратно преобразуется в воспринимаемый слушателем аналоговый звуковой сигнал.  От мощности и производительности цифрового процессора слухового аппарата зависят его возможности по цифровой обработке звука.

Беспроводная связь между двумя слуховыми аппаратами

Архитектура RISE компании Oticon представляет значительный шаг в слуховых аппаратов – возможность беспроводной высокоскоростной связи между двумя аппаратами.

Благодаря компьютерной технологии RISE два слуховых прибора могут взаимодействовать и осуществлять бинауральную обработку звуков, работая как один центральный процессор, имитирующий работу мозга.

Такая интеллектуальная обработка позволяет выделить полезный для слушателя звук (речь или музыку) на фоне окружающего шума и достичь наилучшее восприятие полезного звука слушателем.

Помимо того, что улучшается восприятие полезного звука на фоне шума, с помощью технологии RISE можно подключаться к различным электронным устройствам, оснащенным Bluetooth –мобильным телефонам, компьютерам, планшетам, mp3-плеерам и т.д. 

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru