Как слуховой аппарат обрабатывает звуки

Во всех слуховых аппаратах звук поступает через встроенный микрофон. Затем звук обрабатывается, усиливается и передается на микротелефон.
Микротелефон передает звуки либо непосредственно в слуховой проход пользователя – через ушной вкладыш, либо по тонкому проводу к расположенному непосредственно в слуховом проходе микротелефону (система RITE).

Существует два типа обработки звука: аналоговый и цифровой

 

Аналоговая обработка звука

В аналоговых слуховых аппаратах приходящие звуковые колебания (аналоговые акустические сигналы) преобразуются микрофоном в электрические колебания, которые затем фильтруются и усиливаются электронным аналоговым усилителем.

Цифровая обработка звука

В цифровых слуховых аппаратах аналоговый (волновой) акустический сигнал преобразуется в цифровой - последовательность цифр (набор нолей и единиц – 0 и 1), обрабатывается в цифровом процессоре слухового аппарата и затем обратно преобразуется в воспринимаемый слушателем аналоговый звуковой сигнал.  От мощности и производительности цифрового процессора слухового аппарата зависят его возможности по цифровой обработке звука.

Беспроводная связь между двумя слуховыми аппаратами

Архитектура RISE компании Oticon представляет значительный шаг в слуховых аппаратов – возможность беспроводной высокоскоростной связи между двумя аппаратами.

Благодаря компьютерной технологии RISE два слуховых прибора могут взаимодействовать и осуществлять бинауральную обработку звуков, работая как один центральный процессор, имитирующий работу мозга.

Такая интеллектуальная обработка позволяет выделить полезный для слушателя звук (речь или музыку) на фоне окружающего шума и достичь наилучшее восприятие полезного звука слушателем.

Помимо того, что улучшается восприятие полезного звука на фоне шума, с помощью технологии RISE можно подключаться к различным электронным устройствам, оснащенным Bluetooth –мобильным телефонам, компьютерам, планшетам, mp3-плеерам и т.д. 

Последние статьи

hearing during shelling and bombing

Как сохранить слух во время обстрелов и бомбардировок

Безопасный уровень шума для человеческого уха – до 85 дБ. Между тем, интенсивность звуков стрелкового оружия – это 140 дБ, а звук от взрыва может достигать 220 дБ.
Читать далее
Hearing impairment after COVID-19

Нарушение слуха после COVID-19

Нарушение слуха после ковида – одно из самых распространенных осложнений, которое все чаще обсуждается во всем мире.
Читать далее
do baby hearing tests

Как подготовить ребенка к КСВП

КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) – эффективный вид диагностики слуха у новорожденных и детей младшего возраста.
Читать далее
  • ua
  • ru