Как слуховой аппарат обрабатывает звуки

Во всех слуховых аппаратах звук поступает через встроенный микрофон. Затем звук обрабатывается, усиливается и передается на микротелефон.
Микротелефон передает звуки либо непосредственно в слуховой проход пользователя – через ушной вкладыш, либо по тонкому проводу к расположенному непосредственно в слуховом проходе микротелефону (система RITE).

Существует два типа обработки звука: аналоговый и цифровой

 

Аналоговая обработка звука

В аналоговых слуховых аппаратах приходящие звуковые колебания (аналоговые акустические сигналы) преобразуются микрофоном в электрические колебания, которые затем фильтруются и усиливаются электронным аналоговым усилителем.

Цифровая обработка звука

В цифровых слуховых аппаратах аналоговый (волновой) акустический сигнал преобразуется в цифровой - последовательность цифр (набор нолей и единиц – 0 и 1), обрабатывается в цифровом процессоре слухового аппарата и затем обратно преобразуется в воспринимаемый слушателем аналоговый звуковой сигнал.  От мощности и производительности цифрового процессора слухового аппарата зависят его возможности по цифровой обработке звука.

Беспроводная связь между двумя слуховыми аппаратами

Архитектура RISE компании Oticon представляет значительный шаг в слуховых аппаратов – возможность беспроводной высокоскоростной связи между двумя аппаратами.

Благодаря компьютерной технологии RISE два слуховых прибора могут взаимодействовать и осуществлять бинауральную обработку звуков, работая как один центральный процессор, имитирующий работу мозга.

Такая интеллектуальная обработка позволяет выделить полезный для слушателя звук (речь или музыку) на фоне окружающего шума и достичь наилучшее восприятие полезного звука слушателем.

Помимо того, что улучшается восприятие полезного звука на фоне шума, с помощью технологии RISE можно подключаться к различным электронным устройствам, оснащенным Bluetooth –мобильным телефонам, компьютерам, планшетам, mp3-плеерам и т.д. 

Последние статьи

Признаки нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста

Слух играет огромную роль в развитии ребенка. Если вовремя не распознать и не компенсировать нарушение слуха, оно приведет к задержке таких важных составляющих развития как овладение речью...
Читать далее

Позаботьтесь о близких людях с нарушением слуха во время праздничного ужина

Может случиться, что у одного из ваших гостей, приглашенных на праздничный ужин, есть нарушение слуха. Мы подготовили рекомендации, как сделать праздник приятным и веселым для всех.
Читать далее

Слуховые аппараты для детей

Далеко не всякий слуховой аппарат подходит для слуха ребенка, поскольку детский слух предъявляет высокие требования к качеству и методам настройки современных слуховых аппаратов.
Читать далее

Медицинский центр ООО  "Центр слуховой реабилитации "АВРОРА". Лицензия МОЗ Украины серия АГ № 570268 от 10.02.2011 г. на медицинскую практику по врачебным специальностям: сурдология, оториноларингология, детская оториноларингология.

© Центр слуховой реабилитации "АВРОРА", ООО. 2001-2021. Все права защищены.

Киев, ул. Демеевская, 14
(050) 382 41 95
(098) 120 45 16
(044) 333 43 10
Signature05

Development and support by МedМarketing