• Главная >
  • Статьи >
  •  Как незначительное нарушение слуха в молодости влияет на функцию мозга

Как незначительное нарушение слуха в молодости влияет на функцию мозга

Последние исследования ученых подтвердили, что даже легкие нарушения слуха могут вызвать переутомление и преждевременное старение мозга.

ПОДРОСТКИ, ЮНОШИ И ДЕВУШКИ часто включают музыку в своих айпадах и смартфонах на полную мощность или «ловят драйв» поближе к сцене или колонкам на рок-концертах и в клубах. При этом они даже не догадываются, что от слишком громкой музыки страдает не только слух, но и мозг. В научном журнале eNeuro в мае 2018 года было опубликовано интересное исследование. Оказывается, молодежь с легкими нарушениями слуха (о котором они даже не догадываются, так как все участники исследования утверждали, что слышат нормально) получает нагрузку на мозг, свойственную людям старшего возраста.

Исследование происходило так: ученые наблюдали за функцией мозга при помощи функциональных магнитно-резонансных томограмм (фМРТ), а здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 41 лет прослушивали разнообразные предложения, как простые, так и очень сложные, понимание которых требует от мозга различного количества ресурсов. Перед выполнением фМРТ, все участники прошли проверку слуха, по результатам которой у некоторых из них были выявлены легкие нарушения слуха (очень незначительные – клинически их слух находился в рамках нормы).

Результаты фМРТ выявили у участников с худшим состоянием слуха повышенную активность правого полушария мозга (особенно правой лобной доли), что само по себе казалось весьма странным: ведь за понимание речи полностью отвечает левое полушарие! Такая необычная деятельность мозга не менялась в зависимости от сложности предложений, прослушиваемых участниками.

«С одной стороны, у мозга есть очень положительная черта: он исключительно пластичный, то есть, в состоянии приспособиться к любым ситуациям», - объясняет ведущий научный сотрудник Юн Ли, доцент кафедры хронических поражений мозга отдела рече- и слуховедения в Университете штата Огайо. – «С возрастом люди начинают использовать для понимания речи больше ресурсов правой лобной доли, однако молодежи это, как правило, несвойственно. Плохо, что люди начинают пользоваться этими ресурсами в настолько молодом возрасте. Это все равно, что начать снимать деньги с пенсионного счета, когда до пенсии еще далеко: также и мозговые ресурсы следует приберечь на потом».

«Результаты этого исследования имеют большое значение», - подтверждает Сара Шидловски, директор отдела аудиологии Программы кохлеарной имплантации Клиники Кливленда,  - «так как слышать – это не просто слышать звуки, но и обрабатывать звуковую информацию и осмысливать ее мозгом. Регулярное влияние громких звуков может вызвать клинически незаметное повреждение “синаптических волокон” – т.е. связей между сенсорными клетками внутреннего уха и слуховым нервом. Люди с таким повреждением страдают так называемым скрытым нарушением слуха: при стандартном обследовании их слух кажется нормальным, но они часто жалуются на сложность понимания речи в шуме или при общении в больших компаниях».

Еще одна тревожная перспектива, которая не может не пугать – растет количество доказательств взаимосвязи между нарушением слуха и деменцией (приобретенное слабоумие). Обзор новых исследований, опубликованный в журнале Maturitas за июнь 2018 года, свидетельствует о том, что при нарушении слуха в зрелом возрасте риск развития деменции в пожилом возрасте возрастает на 50%. По мнению Ли, «Если вы тратите всю умственную энергию на слушание и понимание, у вас не остается когнитивных ресурсов на другие занятия – например, внимание и запоминание».

«Если вам приходится прилагать усилия, чтобы правильно понять все услышанное и комфортно общаться – проверьте ваш слух, в том числе, способность слышать и понимать речь на фоне шума», - советует Сара Шидловски. Американская ассоциация речи, языка и слуха призывает взрослых проходить скрининг слуха раз в десять лет, а по достижению пятидесятилетнего возраста – раз в три года. 

Чем скорее вы обнаружите проблему со слухом, тем больше возможностей ее решить: изменить свое окружение с целью минимизации отвлекающих факторов, задуматься о защите органа слуха, тренировать слух (выполнять специальные упражнения на слушание) или, в случае необходимости, приобрести слуховые аппараты.

Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы сделаете музыку в плеере тише, а собираясь на рок-концерт, возьмете с собой беруши. «Берегите слух, ведь он влияет на ваше самочувствие», - рекомендует Ли, - «Проверка слуха должна стать для молодежи таким же обычным делом, как контроль уровня холестерина или измерение давления».

По материалам health.usnews.com

Если у Вас, Ваших родных или близких есть подозрение на нарушение слуха – обращайтесь в Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА. Не затягивайте с записью на прием к врачу-сурдологу и не оставайтесь в одиночестве со своей проблемой! Слух имеет огромное влияние на ваше здоровье и качество жизни!

Мы поможем вам найти наиболее эффективное решение проблем со слухом.

Последние статьи

disassembled hearing aid, how the hearing aid looks inside

Сколько стоят слуховые аппараты?

Один из часто задаваемых вопросов «сколько стоят слуховые аппараты?», увы, не имеет единого ответа. В этом материале мы попытаемся объяснить, почему цены на слуховые аппараты так существенно разнятся.
Читать далее
boy with a sword

Чем детские слуховые аппараты отличаются от взрослых

Существует предположение, что детские слуховые аппараты ничем не отличаются от взрослых, но детские слуховые аппараты имеют существенные особенности!
Читать далее

Усилители слуха или слуховые аппараты – в чем разница

Иногда люди, которые узнают о стоимости качественных слуховых аппаратов, удивляются, и говорят, что видели рекламу усилителей слуха за 500 грн. Считают - зачем переплачивать?
Читать далее
  • ua
  • ru