По данным ВОЗ во время эпидемий гриппом заболевает до 15% населения.
Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути, прикрепляется к клеткам носовой полости и глотки и проникает внутрь клеток. Размножаясь в клетках, вирус гриппа вызывает их дегенеративные изменения.
- Токсины вируса гриппа оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма.
- В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль имеют нарушения кровообращения, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости стенок мелких сосудов. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению циркуляции крови в них.
- Гриппозная инфекция приводит также к подавлению иммунитета, что делает организм более чувствительным к вторичной бактериальной инфекции. Присоединение вторичной бактериальной инфекции может вызывать различные осложнения, в том числе заболевания уха.
Нарушения слуха являются одним из распространенных осложнений гриппа. Осложнения гриппа могут проявляться заболеваниями среднего и внутреннего уха, вызывать сенсоневральную или кондуктивную тугоухость.
Одним из самых серьезных осложнений гриппа является гриппозный отит - эта форма отита характеризуется образованием на слизистой оболочке слухового прохода, барабанной перепонке или ушной раковине своеобразных волдырей. Образования могут иметь размеры с просяное зерно или горошину. Гриппозный вирус попадает в ухо, скорее всего, через кровеносные сосуды. Гриппозный отит сопровождается снижением слуха и болью в ухе. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наряду с гриппозным отитом при гриппе часто возникает отит с обычным течением, обусловленный нарушением вентиляции среднего уха в результате отека слизистой носоглотки и закрытия устья слуховой трубы – анатомического канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. В результате нарушения вентиляции среднего уха возникает ощущение заложенности в ухе, снижение слуха. При отсутствии болевых ощущений человек может игнорировать эти симптомы, предполагая, что «само пройдет». Однако, в условиях пониженного иммунитета и нарушенной вентиляции среднего уха, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие острого гнойного отита. В этом случае может потребоваться более длительное лечение для предотвращения перехода отита в хроническую форму и восстановления слуха.
Вирусная интоксикация и нарушение кровообращения в сосудах, кровоснабжающих чувствительные клетки внутреннего уха и слуховой нерв, могут приводить к нарушениям их функции. Симптомом такого нарушения является внезапная сенсоневральная тугоухость, которая может сопровождаться ушным шумом, а иногда головокружением. При возникновении внезапной тугоухости следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью и пройти диагностику слуха. Внезапная постгриппозная сенсоневральная тугоухость может быть излечена при проведении надлежащего лечения только в начальной стадии заболевания; при промедлении чувствительные клетки погибают и не могут быть восстановлены. Счет идет в буквальном смысле на часы.
Также нарушения слуха могут возникнуть и при иных инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина и т.д.