Вопрос: Когда рекомендуется кохлеарная имплантация?

Ответ: СКИ предназначена для людей с сенсоневральной потерей слуха тяжелого и глубокой степени, для которых использование слуховых аппаратов, подобранные в соответствии с потерей слуха и оптимально настроены, не обеспечивает развития языковых навыков и комфорта в общении.

Для уверенности в эффективности кохлеарной имплантации необходимо пройти все этапы диагностики и только после выявления неудовлетворительных результатов использования слуховых аппаратов для общения у взрослых, развития слухового восприятия и речи у детей отоларинголог, сурдолог направляют пациента в специализированный центр кохлеарной имплантации.

Вопрос: Как проводится комплексное обследование слуха у ребенка, в частности КСВП?

Ответ: Для обследования слуха у детей мы используем объективные методы, не требующие активного участия ребенка и результаты которых не зависит от их поведения. Так с помощью импедансной аудиометрии мы диагностируем состояние барабанной перепонки и слуховых косточек. С помощью отоакустической эмиссии (ОАЭ) – состояние волосковых рецепторных клеток завитки, а с помощью компьютерной аудиометрии (КСВП) – состояние слухового нерва и уровень слуха ребенка.

Только после проведения всех этих исследований можно точно установить, как слышит маленький пациент. Конечно, большую роль в диагностике слуха имеет качество оборудования, на котором проводится обследование и квалификация врача. Обследование слуха у детей, как правило, проводится во время сна, поэтому мы можем обследовать даже гиперактивных детей. Это исследование абсолютно безболезненное и безопасное, мы не используем в ходе исследования наркоз.

Вопрос: Здравствуйте! У моей 4-х летней дочери двухсторонний неврит слухового нерва и тугоухость 1-ой степени. Снижение слуха заметили год назад на фоне увеличенных аденоидов. После удаления слух не восстановился до нормы. Делали импедансометрию - среднее ухо в норме. Также наблюдаемся у невролога, наши диагнозы -гипертензионно-гидроцефальный синдром вследствие поражения ЦНС в пренатальном периоде. До года лечили повышенное внутричерепное давление. Ребенок часто болел простудными заболеваниями, лечили антибиотиками, но отоксичных не было точно. В полгода переболела инфекцией мочевыводящих путей. Лечились в Центре профессора Рахманова и там невропатолог высказал предположение что наши проблемы со слухом связаны с неврологией. Назначил лечение - энцефабол, нейровитан, глицин. Еще он сказал, что слух восстановится до нормы, если мы вылечим неврологию. Что вы думаете по этому поводу? Бывают ли случаи нарушения слуха из-за нарушения нервной системы? (Лариса, Энергодар)

Действительно, бывают нарушения слуха, связанные с нарушениями в проводящих путях слухового анализатора. Однако, в большинстве случаев тугоухость и глухота связаны с поражением чувствительных волосковых клеток улитки. Для определения вида нарушений слуха необходимо провести исследования отоакустической эмиссии, слуховых вызванных потенциалов, акустического рефлекса. Только после полного аудиологического обследования можно определить вид нарушения слуха. Обычной аудиометрии и консультации невропатолога недостаточно для полной уверенности. Все эти виды обследования можно пройти у нас.

Вопрос: Нашему сыну 4 года. Он не разговаривает (начал говорить в 2 года, но потом перестал) и врачи предполагают, что он не слышит. Сыночек очень гиперактивный. Аудиограмму в Чернигове сделать не удалось. Мы планируем провести комплексное обследование слуха ребенка. Какие обследования нужно пройти? (Оксана , Бахмач)

Ответ: Для обследования слуха у детей мы используем объективные методы, которые применяют в современных клиниках Европы и США. Эти методы позволяют диагностировать состояние слуха даже у новорожденных. Обследование слуха у детей, как правило, проводится во время сна, поэтому мы можем обследовать даже очень гиперактивных детей.

Для оценки состояния слуха мы делаем импедансометрию, исследование функции волосковых клеток улитки- отоакустическую эмиссию) и объективную компьютерную аудиометрию (регистрацию коротколатентных вызванных потенциалов). В зависимости от состояния слуха у ребенка и его развития врач-сурдолог может назначить дополнительную условно-рефлекторную, игровую, субъективную аудиометрию. Только выполнив и проанализировав полный комплекс исследований, можно точно сказать, как слышит Ваш ребенок.

Вопрос: У меня появился шум в ушах и это мне мешает в работе. К какому врачу мне обратиться? (Сергей, Киев)

Ответ: Субъективный патологический шум слышит только сам пациент. В этом случае он является признаком патологии среднего или внутреннего уха (сенсоневральная тугоухость, секреторный, острый или хронический отит, тубоотит, отосклероз, болезнь Меньера), но может возникать и при гипертонической болезни, снижении кровяного давления, атеросклерозе сосудов головного мозга, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга.

Для диагностики и установления причины возникновения шума необходимо провести специальные обследования слуха: импедансометрию – определение состояния среднего уха, регистрацию отоакустической эмиссии, субъективную аудиометрию, регистрацию слуховых вызванных потенциалов – определение состояния улитки, слухового нерва, слуховой коры головного мозга.

Возникновение шума в ушах во время лечения антибиотиками, имеющими отоксическое действие, или у лиц, работающих в условиях сильного шума и вибрации, может быть предвестником начала сенсоневральной потери слуха, а односторонний шум или одностороннее снижение слуха – первым признаком невриномы кохлеовестибулярных нерва.

При первых проявления шума в ушах необходимо немедленно обратиться к врачу-сурдологу. На ранних стадиях такие болезни могут быть излечимыми.

Вопрос: У моего мужа (35 лет) потеря слуха после перенесенного в детстве менингита. Говорит, что поражен нерв. На левом ухе до 90%, на правом - до 60%... Он кое-что слышит, но постепенно все хуже и хуже... Слуховой аппарат вызывает раздражение уха, поэтому он его почти не носит... Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс восстановить слух или, хотя бы, остановить дальнейшую его потерю? (Алина, Киев)

Ответ: Необходимо пройти комплексное аудиологическое обследование для выявления нарушения слуха, проанализировать предыдущие аудиограммы и сравнить с обследованием, которое отображает состояние слухового нерва на сегодняшний день.

В настоящее время проблемы слуха во всем мире решаются путем оптимального качественного слухопротезирования современными цифровыми слуховыми аппаратами, с учетом данных комплексного аудиологического обследования и индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.

« First ‹ Previous 1 2

Как выбрать слуховой аппарат?






Слуховые аппараты подбираются врачом-сурдологом по результатам комплексного аудиологического обследования слуха, образа жизни и индивидуальных пожеланий пациента.

Один слуховой аппарат или два?

Наш слух был задуман природой для двух ушей.
Если закрыть одно ухо, то мы все еще можем услышать звук, но только два уха помогают определить, откуда исходит.
Если есть двустороннее нарушение слуха, то всегда имеет смысл использовать два слуховых аппарата. Речь будет слышно более четко и с меньшими усилиями, особенно в шумной среде.
Понимать речь и другие важные звуки будет еще лучше, если выбрать два слуховых аппарата с так называемыми бинауральными технологиями. В этом случае левый и правый слуховые аппараты будут обмениваться информацией друг с другом с помощью беспроводной технологии, которая воспроизводит в итоге естественное восприятие направления звука.

С какого возраста ребенку можно пользоваться слуховыми аппаратами?



Если по результатам обследования слуха окажется потребность в слуховой помощи, необходимо незамедлительно подобрать слуховые аппараты с учетом личных потребностей ребенка.

В случае врожденной потери слуха, ребенок должен быть слухопротезирован на оба уха правильно подобранными под его потерю слуха слуховыми аппаратами в возрасте до 6 месяцев от роду.

В случае, когда проблема со слухом приобретенная после перенесенных заболеваний, ребенок должен быть слухопротезирован в течение 6 месяцев после наступления снижения слуха.

Почему к слуховому аппарату нужна индивидуальная, а не стандартная ушная вкладка?

Индивидуальная ушная вкладка изготавливается по слепку наружного слухового прохода, который имеет уникальную и неповторимую форму, так как не существует даже двух людей с одинаковой конфигурацией наружного слухового прохода.

Такая вкладка позволяет надежно зафиксировать аппарат на ушной раковине и предотвращает возникновение обратной связи (свиста). Таким образом обеспечивается более комфортное пользование слуховым аппаратом.

Материалы, из которых изготавливаются вкладки в нашей лаборатории отопластики, являются гипоаллергенными и подходят даже для малышей.

Индивидуальные ушные вкладыши по желанию клиента изготавливаются как из прозрачных бесцветных материалов, так и в разных цветах.

Почему для ребенка рекомендуются только заушные, а не внутриушные слуховые аппараты?

Вопрос заключается в том, что для внутриушных слуховых аппаратов необходимо изготовление индивидуального корпуса в соответствии с размером слухового прохода пациента.

Так как маленький ребенок быстро растет, то корпус внутриушных аппарата необходимо постоянно менять.
Только в подростковом возрасте, когда можно считать, что слуховые ходы у ребенка сформированы, ей можно изготовить внутриушной слуховой аппарат.

Ухудшается ли слух от слуховых аппаратов?

Слуховые аппараты Oticon (Отикон, Дания) - это медицинские изделия, зарегистрированные в МОЗ Украины и сертифицированы для применения в медицинской практике.
Слуховые аппараты предназначаются и подбираются врачом-сурдолог по результатам комплексного аудиологического обследования слуха, образа жизни и индивидуальных пожеланий пациента.
Использование правильно подобранных и оптимально настроенных (запрограммированных) слуховых аппаратов не приводит к ухудшению слуха, а даже, наоборот, повышает разборчивость речи и предотвращает слуховой депривации.

Можно ли заниматься спортом, путешествовать с кохлеарным имплантом?

 

Обычно пользователи СКИ могут заниматься спортом, однако при этом следует беречь речевой процессор от ударов и влаги. Также следует избегать видов спорта, где существует большой риск удара по голове.

С СКИ можно свободно путешествовать наземным, воздушным или морским транспортом. Рекомендуется выключать речевой процессор во время взлета и посадки самолета. Также пользователи должны всегда иметь при себе идентификационную карточку имплантата и предъявлять ее при прохождении через рамки в аэропортах или перед медицинскими обследованиями.

Какую систему кохлеарной имплантации выбрать?

Необходимо детально рассмотреть вопрос надежности имплантата и речевого процессора, а также различные аспекты обслуживания (гарантийные обязательства производителя, сервис и наличие мультидисциплинарной команды специалистов и т.д.).
При выборе кохлеарного имплантата нужно обратить внимание на следующие факторы: ударопрочность и надежность, вид хирургического вмешательства для вашего строения уха, совместимость с будущими технологическими достижениями в сфере обработки звука и новыми языковыми процессорами, наименьшую продолжительность операции, потому что продолжительность наркоза несет риски. А также следует уделить внимание технологическим возможностям речевого процессора, удобства в пользовании, обслуживании и эстетическом виде.

  • ua
  • ru