Центр слуховой реабилитации АВРОРА

г. Киев, ул. Демеевская, 14. (Метро Демеевская)

(044) 333-43-10

clinica@aurora.ua

(050) 382-41-95

(098) 120-45-16

Слуховой аппарат – это моя маленькая суперсила


Могу ли я сказать, что мне мешает глухота? Нет. Я работаю журналистом, в моей жизни было много пресс-конференций и интервью. Я общалась с политиками, президентами, рестораторами, шеф-поварами, киноактёрами и режиссерами. И ни разу в жизни моя глухота не помешала мне написать классный текст. Всё, что нужно, это просто сказать в начале разговора: «Говорите громче, я плохо слышу».

Маша Сердюк, 31 год
детская писательница, журналист и кулинарный блогер

Слух я потеряла лет в пять. С одной стороны круто, что случилось именно так – так как я научилась говорить до того, как оглохла (я часто называю себя глухой – поверьте, в этом нет ничего обидного и ужасного!).  Врачи в то время говорили, что если бы подобная тугоухость случилась со мной при рождении, вряд ли бы я могла членораздельно разговаривать. А так можно сказать, что мне повезло.

Но, с другой стороны, никто не знает, почему я вдруг резко стала плохо слышать. Представьте реакцию моей мамы: в один прекрасный день ребенок перестает реагировать на звуки. То есть если сильно орать, я слышала, но общаться, как раньше, она уже со мной не могла. Просто чик, и всё. Как отрезало. Без видимой на то причины. И это было очень странно. 

Мама таскала меня по врачам, и никто не мог дать ей чёткого объяснения, почему так произошло. Простудила уши? Возможно. Ваша девочка же любит бегать без шапки. Спортивная травма? Тоже не исключено. Ваша Маша ведь с четырёх лет занимается спортивной акробатикой, часто падает с турников. Родовая травма? Тоже да. Она же у вас ягодичная, в смысле не головой, а попкой родилась, наверно, когда вытаскивали, повредили нерв. Какой нерв? Мы не знаем, если честно, это просто одна из версий.

В общем, все говорили абсолютно разные вещи, и никто ни в чем не был уверен на сто процентов. Сейчас это, в принципе, уже неважно, но, согласитесь, ситуация очень странная. 

Могу ли я сказать, что переживала после потери слуха? Да, очень. Это очень сложно психологически. Тем более, когда тебе пять лет и ты – гипер-активный и супер-общительный ребёнок. И вместо того, чтобы громко ржать в компании сверстников (обожаю ржать – вот именно РЖАТЬ, громко и много, чтобы потом болел живот!), ты напрягаешься, чтобы уловить хотя бы минимальную суть разговора. Это был постоянный стресс.

В таких ситуациях я очень рекомендую говорить. Просто говорить о том, что тебя волнует. Спрашивать.  Обсуждать важные вещи – пусть кому-то они покажутся на первый взгляд смешными и нелепыми. Меня никто ни разу не спросил, что я чувствую, когда вокруг вместо человеческих голосов звучит море – это я так назвала свою глухоту после того, как посмотрела фильм «Страна глухих». Помните, там диалог был:

- А как это не слышать?
- Ну, как будто море в ушах.
- Хорошо, наверно, всё время море слышать.
- Хорошо слышать, как дверь открывается. А то всё море и море.

Так получилось, что я резко нырнула в это море. И уже не вынырнула. Вернее, вынырнула, когда надела слуховой аппарат, но это произошло только через несколько лет. А до этого я тупо бултыхалась под водой. Барахталась, плыла кое-как. Никто не спрашивал, как вообще держусь на плаву – держится ведь, что ещё надо? А спросить следовало бы. Неважно, взрослый ты или ребёнок – всегда важно говорить о том, что ты чувствуешь. Особенно, если случается такая резкая фигня в жизни – чик и всё. 

Могу ли я сказать, что мне мешает глухота? Нет. Я работаю журналистом, в моей жизни было много пресс-конференций и интервью. Я общалась с политиками, президентами, рестораторами, шеф-поварами, киноактёрами и режиссерами. И ни разу в жизни моя глухота не помешала мне написать классный текст. Всё, что нужно, это просто сказать в начале разговора: «Говорите громче, я плохо слышу». 

Не надо стесняться. Это не Ваня Дорн поёт, это я вам говорю. Не слышать – это нормально. Недостатки – это нормально. Идеальных людей нет, их просто не существует в природе.  У кого-то длинный нос, у кого-то бородавки, у кого-то кривые ноги, а у кого-то – слуховой аппарат Oticon. 

Самое крутое для меня в этом аппарате то, что в любой момент я могу его отключить. И тогда мне будет всё равно, что сосед сбоку делает ремонт, сосед снизу громко слушает музыку, а соседи сверху в очередной раз делают детей. Это моя маленькая суперсила, понимаете? 

Маша Сердюк

 

© Центр слухової реабілітації АВРОРА, 2018. Всі права збережені.

Наверх

Заказать обратный звонок