Центр слуховой реабилитации АВРОРА

г. Киев, ул. Демеевская, 14. (Метро Демеевская)

(044) 333-43-10

clinica@aurora.ua

(050) 382-41-95

(098) 120-45-16

Слуховой аппарат с подключением к интернету: решение, меняющее жизнь


Интервью с Томасом Беренсом, директором Центра прикладных исследований по аудиологии компании Oticon.

Опубликовано в журнале News Medical – Internet-connected smart hearing aid: a life changing solution?

 

Расскажите, пожалуйста, о слуховом аппарате с подключением к интернету, разработанным компанией Oticon. Как он функционирует?

Oticon Opn – слуховой аппарат, подключающийся к смартфону и поддерживающий связь во всеми устройствами, подключенными к интернету.

Мы выбрали интернет-сообщество под названием “If This Then That” (IFTTT), поскольку оно позволяет весьма легко пользоваться услугами сторонних компаний, в числе которых – крупнейшие мировые производители бытовой техники и электронных устройств, облегчающих повседневную жизнь человека (такие как Philips и другие).

 

Как вы думаете, какое влияние слуховой аппарат Opn может оказать на жизнь людей с нарушением  слуха?

Мы уже не раз видели, насколько Opn облегчает жизнь людей с потерей слуха. Так что, можно не только думать и предполагать, но и быть уверенным в огромных возможностях данного устройства.

На данный момент  мы провели пять научных исследований слухового аппарата Opn и должны сказать, что, в первую очередь, он делает то, что и лучшие современные слуховые аппараты, а именно – улучшает понимание речи в шуме.

Также Opn имеет много новых функций, облегчающих жизнь людям с потерей  слуха, которых не было в слуховых аппаратах предыдущих поколений. При помощи объективных измерений мы доказали, что Opn снижает нагрузку на мозг, о возникающую, когда слабослышащий человек пытается прислушиваться к речи в шуме. Теперь  благодаря Opn, мозгу значительно легче осмыслить звуки, воспринимаемые человеческим ухом.

Мы провели исследование с целью доказать положительное влияние Opn на когнитивное восприятие, т.е. его «когнитивную пользу». «Когнитивная польза» - это высвобождение мозговых ресурсов для других действий, на которые раньше не оставалось сил (например, принятия решений).

Мы решили обратить особое внимание на способность человека к запоминанию. В ходе исследования мы задокументировали, что люди, пользующиеся слуховым аппаратом Opn  с активированной функцией шумоподавления, делающей окружающий шум менее назойливым, способны запомнить на 25% больше.

Oticon Opn

Oticon Opn

Какие отзывы вы получили от клиентов на данный момент?
 

Настолько прекрасных отзывов при выпуске нового слухового аппарата мы еще не получали.

Люди с восхищением рассказывают нам, что теперь они могут делать то, что раньше было им недоступно. В частности, многие говорят: «Раньше пойти в ресторан с друзьями для меня было серьезной проблемой. Сейчас эта проблема в прошлом: я могу позволить себе расслабиться в кругу друзей и отлично слышать их, независимо от того, где я сижу».

Обычно, если пользователи слуховых аппаратов идут в кафе или ресторан, они выбирают самый тихий уголок спиной к стене, чтобы шум, доносящийся сзади, не мешал им. Теперь, благодаря Opn, они не ограничены в выборе места.

Вот что рассказывает один адвокат, пользующийся слуховым аппаратом Opn. Раньше ему не только приходилось сильно напрягаться, чтобы разбирать, что говорят люди в зале суда, но и просить помощника вовремя сообщать ему какие-либо нюансы, которых он не расслышал. Теперь  благодаря Opn, он может следить за всем, что происходит в зале суда, и даже отслеживать настроение судьи, поскольку  Opn снижает уровень окружающего шума в гораздо большей степени, нежели слуховые аппараты предыдущих поколений и тем самым высвобождает мозговые ресурсы пользователя.

Все мы знаем, что заметить и правильно понять настроение кого-либо чрезвычайно сложно: для этого  мозг не должен быть перегружен задачами, у него должны оставаться силы. Обычно, когда мы «расшифровываем» значение звука, в первую очередь, мы распознаем непосредственное значение сказанного, значение самих слов, и только затем мы можем понять более глубинное значение произнесенной фразы, например, настроение говорящего или какой-либо дополнительный скрытый смысл.

Все это требует дополнительных когнитивных способностей. Потеря слуха значительно снижает эти способности, хотя многие люди с потерей слуха, а также их близкие даже не догадываются об этом. Потеря слуха – это не только неспособность слышать тихие звуки, но и невероятная нагрузка на мозг, так как человеку приходится задействовать ресурсы, которые при нормальном слухе служат иным целям; а, следовательно, проблемы со слухом негативно влияют на общее состояние человека и его поведение, особенно в ситуациях, где требуется общение.

Какое значение при разработке Opn вы уделяли его размерам и внешнему виду?

Это имело огромное значение. Мы выбрали наиболее предпочтительный размер и дизайн слухового аппарата такого типа. Однако, как я уже упоминал ранее, наибольшим нашим приоритетом было правильно разместить новые системы шумоподавления и внедрить функцию сопряжения с другими электронными устройствами (услуга IFTTT).

Эта возможность сопряжения позволяет вам подключиться не только к интернету, но и непосредственно к iPhone, используя его в роли пульта дистанционного управления для слухового аппарата. Таким образом, мы устранили барьеры, обычно возникающие на пути  у людей с нарушением слуха.

Я уже много рассказывал о том, что в Opn  мы воплотили новые, прежде невиданные функции, дающие пользователям огромные преимущества. С точки зрения медицинского оборудования, это – колоссальный шаг вперед в области здравоохранения в целом.

Кроме того, мы хотели помочь людям с потерей слуха обрести возможность полноценной жизни: дать им шанс делать то, что им хочется (в частности, это касается пользования социальными сетями, набирающими стремительную популярность).

Именно поэтому мы выбрали сеть IFTTT, благодаря которой решаются многие вопросы, связанные с использованием новых «чудес техники». Также это помогает устранить барьеры, отделяющие людей с потерей слуха от друзей, семьи и общества.

Возьмем такой пример как дверной звонок. В прошлом, людям с потерей слуха приходилось пользоваться дополнительными устройствами, чтобы слышать дверной звонок, находясь в другом конце дома. Теперь им достаточно установить звонок, оснащенный технологией IFTTT: как только кто-нибудь позвонит в дверь, звонок автоматически пошлет сигнал на слуховой аппарат (при условии, что смартфон находится в зоне досягаемости). Также можно получать на слуховой аппарат другие уведомления: например, напоминание о встрече с друзьями. Таким образом, люди остаются на связи с обществом.

С какими трудностями вы столкнулись при разработке?

Браться за создание новых технологий, устраняющих барьеры – это всегда колоссальное предприятие, включающее в себя создание основной технологии и доведение ее до совершенства перед выпуском продукта.

Например, технология Bluetooth потребляет очень много энергии для поддержания стабильной связи между смартфоном и компьютером (смартфоном и наушниками, смартфоном и вашим автомобилем и т.д.). А батарейка слухового аппарата слабее, чем аккумулятор компьютера, автомобиля или смартфона. Поэтому нам была нужна новая технология.

Эта технология получила название «Низкоэнергетический Bluetooth». Мы должны были заставить эту технологию работать в наших слуховых аппаратах и поддерживать хорошее, надежное соединение с ними.

Это было сложно, поскольку технология Bluetooth осуществляет передачу данных на частоте 2,4 ГГц, а эта частота очень восприимчива к помехам, в частности, к помехам, создаваемым водой. А поскольку человек в изрядной степени состоит из воды – ваша голова или тело могут создать помехи на пути сигнала. Нам пришлось преодолеть множество технических трудностей, добиваясь того, чтобы эта технология не потребляла слишком много энергии слухового аппарата. Пожалуй, это  основная сложность, с которой нам пришлось столкнуться при разработке Opn.

Также нужно было стабилизировать и оптимизировать функционирование системы шумоподавления. Мы назвали эту систему OpenSound navigator, поскольку она позволяет людям целиком погружаться в звуковую среду вокруг них, слышать все окружающие звуки и фокусироваться на тех, которые в данный момент им необходимы или желательны. Это фундаментальный аспект работы мозга, его функция, зачастую «отключающаяся» или работающая недостаточно у людей с нарушением слуха. Нам было важно дать людям возможность слышать все звуки и при этом выбирать то, что они действительно хотят слышать.

В прошлом, чтобы избавить пользователя от шумовых помех, слуховые аппараты искусственно сосредоточивались на звуках, чей источник находился перед человеком, и подавляли все прочие окружающие звуки. Это значит, что в течение долгого времени люди совершенно не слышали окружающих звуков.

К примеру, вы находитесь в шумной обстановке, и вас позвал кто-то, находящийся за спиной или сбоку. Раньше вам было бы очень трудно услышать это; но теперь, благодаря Opn, это не составляет проблем, поскольку Opn  дает человеку возможность слышать все окружающие звуки, удаляя только ничего не значащие шумы.

Слуховой аппарат оснащен несколькими детекторами, непрерывно анализирующими звуки в заданных направлениях и разделяющими их на полезный сигнал и шум, оценивающими, имеет ли данный звук значение, а также его уровень и частоту. Эти детекторы используются при «сортировке» звуков, улавливаемых слуховым аппаратом. Они анализируют звуковое окружение 500 раз в секунду, и на основе полученных данных процессор слухового аппарата применяет ту или иную обработку.

Именно поэтому ваш новый слуховой аппарат называется Opn?

Да. От слова «open up» - «открыться на окружающий мир». Мы не только даем человеку возможность полноценно слышать окружающий мир звуков, но и дарим ему шанс вести активную общественную жизнь, снижая когнитивную нагрузку на мозг.

Недавно Oticon выиграл престижную награду Red Dot за дизайн Oticon Opn. Насколько это важно для вас?

Мы действительно были очень рады получить эту награду. Последний раз мы получали ее десять лет назад за другой инновационный дизайн слухового аппарата.

Нам очень важно, что независимые организации признают наши инновации, особенно если мы получаем это признание относится к улучшению здравоохранения.

В прошлый раз нас признали за новую конструкторскую разработку. В этот раз нас признали за разработку, которая улучшает жизнь людей с нарушением слуха.

Для нас действительно очень важно, что люди могут видеть, насколько напряженно мы работаем, чтобы облегчить возможность людям с нарушением слуха жить той жизнью, которой они хотят жить.

Насколько Opn отличается от других разумных слуховых аппаратов на мировом рынке?

В Oticon Opn есть множество уникальных функций. Одна из них – это Навигатор Открытого Звука (OpenSound navigator), что позволяет  людям открыться миру совершенно новым образом, устраняя раздражающие шумы. Таким образом, люди могут справляться со сложностями социального общения, что обычно происходит в шумной обстановке.

Также мы воплотили в Opn технологию сопряжения IFTTT, основанную на так называемой технологии двойного радио. IFTTT позволяет осуществить подключение слуховых аппаратов к интернету, а также поддерживает связь между двумя слуховыми аппаратами при бинауральном слухопротезировании, позволяя им обмениваться информацией, что способствует эффективности их функционирования.

В принципе, нечто подобное уже применялось, но в подобном сочетании данные технологии применяются впервые. Сейчас, спустя год после выхода на рынок, Opn остается единственным слуховым аппаратом с функциями IFTTT. Также это единственный слуховой аппарат, оснащенный ультрасовременной системой шумоподавления, благодаря которой снижается когнитивная нагрузка на мозг и улучшается способность к запоминанию.

Как вы думаете, какое будущее уготовано слуховым аппаратам с искусственным интеллектом?

В отношении слуховых аппаратов мы ставим весьма высокие цели.  В частности, мы планируем через некоторое время внедрить возможность измерения ЭЭГ слуховым аппаратом с целью мониторинга состояния мозга в реальном времени.  А на основании данных о функционировании мозга мы сможем разработать оптимальную поддержку для пользователя.

Например, если ЭЭГ показывает перегрузку мозга и переутомление при текущих настройках слухового аппарата, мы продумаем возможность дополнительной поддержки для облегчения состояния пользователя.

Есть и другие задумки касательно использования данных ЭЭГ для улучшения функциональности слухового аппарата. Например, данные ЭЭГ демонстрируют, на что в данный момент обращено внимание человека: следовательно, мы можем оптимизировать качество звуков, интересующих пользователя.

Также по данным ЭЭГ видны и прочие признаки состояния человека. Например, если пользователь хочет слегка подремать, было бы хорошо снизить уровень окружающих звуков: не настолько, чтобы не слышать важных сигналов (чтобы при необходимости отреагировать), но и не так, чтобы дергаться на каждый звук. В будущем мы сможем оснастить слуховые аппараты подобной функцией.

Также мы можем оснастить слуховые аппараты функциями отслеживания состояния человека (бежит он или спокойно прогуливается, ложится или встает), измерения частоты пульса и многих других аспектов здоровья человека. Нам остается только выбрать наиболее важные моменты, над которыми мы хотим поработать в первую очередь – и приступать к новым разработкам!

Конечно, это будет нелегко. Внедрить эти технологии в крошечный корпус слухового аппарата и заставить их работать на очень ограниченном источнике питания (батарейке слухового аппарата) – задача не из простых. Однако, мы не теряем надежды однажды воплотить эти амбициозные мечты – и помочь людям с потерей слуха жить полноценной жизнью.

В идеале, мы хотим, чтобы человек, надев слуховой аппарат с утра, мог забыть о нем на целый день – до самого вечера, когда он ляжет спать и поставит аппарат на зарядку.

Что вы можете сказать о технологии Brain Hearing?

Работа мозга заключается не только в восприятии звуков: хороший слух позволяет мозгу поддерживать социальные связи. А социальные связи мотивируют людей на какие-либо действия, на саморазвитие, что в свою очередь, стимулирует мозг работать как можно лучше, в том числе и в преклонном возрасте.

Именно в этом направлении мы хотим развивать наши слуховые технологии, то есть, воспринимать человеческий слух не как нечто отдельное, а как возможность для людей делать то, что они хотят. Как я уже упоминал, у нас есть письменные доказательства того, как Opn улучшает способность человека слышать в шуме, а также снижает нагрузку на мозг и улучшает запоминание. Это показывает наше весьма широкое восприятие слуховой реабилитации и понимание роли слуховых аппаратов в жизни людей с нарушением слуха.

Как вы представляете дальнейшее развитие Oticon?

Наша цель – помочь людям прожить как можно более полноценную жизнь, пользуясь слуховыми аппаратами. Говоря так, мы принимаем во внимание абсолютно все аспекты жизни. То есть, мы даем людям возможность делать то, что им нравится, поскольку люди с потерей слуха часто устраняются от общества  и, как следствие этого, чувствуют себя социально изолированными.

Существует множество доказательств того, что социальная изоляция вызывает серьезные проблемы со здоровьем (депрессии, алкогольная и наркотическая зависимость и т.д.). Человек уже не может жить так, как он привык. Также это может спровоцировать наступление такого тяжелого заболевания как старческая деменция. Поэтому мы считаем, что людям с потерей слуха должна как можно скорее быть оказана помощь. Мы говорим так не только как производители слуховых аппаратов: этот вопрос обсуждался с многочисленными независимыми исследователями, и все они согласились в одном: побочные эффекты от использования слуховых аппаратов столь незначительны, что нет никаких причин отказываться от них, особенно если вы страдаете от значительной потери слуха, поскольку потенциальная польза ношения слуховых аппаратов огромна, хотя общество пока что до конца не оценило ее.

 

© Перевод с английского – Центр слуховой реабилитации АВРОРА®, 2017. Все права сохранены.

Наверх

Заказать обратный звонок