Центр слуховой реабилитации АВРОРА

г. Киев, ул. Демеевская, 14

(044) 333-43-10

clinica@aurora.ua

(050) 382-41-95

(098) 120-45-16

Возрастная потеря слуха


Возрастная потеря слуха

Еще в конце 30-х годов прошлого столетия американские исследователи А. Саксен и Н. Фианд установили причины понижения слуха с возрастом (пресбиакузис).

Наиболее значимых причин - две. Первая, широко обсуждаемая в специальной литературе, - нарушение кровоснабжения лабиринта за счет ишемии, расстройств микроциркуляции, изменений реологических свойств крови, атеросклероза.

Это происходит в различных органах и тканях, в улитке - уменьшает кислородное питание волосковых клеток; становится невозможной адекватная трансформация окружающих звуков в электрические импульсы и их перенос в корковые центры слуха. 

Вторая причина — малоизученные дегенеративные процессы в нервных клетках. Но в итоге важна не столько величина электрических импульсов, которые генерируются плохо работающими волосковыми клетками в ответ на звуковую стимуляцию, сколько скорость обработки сигналов в центральной нервной системе. 

У большинства пациентов с пресбиакузисом наблюдается и пресбиастазис - возрастные расстройства статики. 

Как показали исследования сотрудников университета Уэльса, у значительной части больных с пресбиакузисом отмечены расстройства вкуса и обоняния, такие пациенты получают лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения. Хотя медикаментозный эффект оказывает слабое влияние на состояние слуха и качество жизни из-за дегенеративных процессов в нейронах центральных отделов слухового анализатора. Это обстоятельство значительно понижает доверие к лечению и вызывает отказ от медпомощи. 

Каждый третий человек старше 65 лет страдает нарушением слуха, которое затрудняет бытовую и социальную коммуникацию. Есть данные, что неадекватный слух чаще имеют мужчины. Это связано, вероятно, с более выраженной социально-психологической дезадаптацией: изменяется социальный статус, понижаются собственные физические возможности. Вообще мужчины отличаются слабой способностью адаптироваться к чему бы то ни было, в т. ч. к возрастной потере слуха. 

Среди специалистов — давняя дискуссия. Одни считают, что возрастная тугоухость — естественное состояние организма, имеющее генетическую предрасположенность. Другие доказывают, что это все-таки болезнь, которую надо лечить. В любом случае выраженное понижение слуха у пожилых — причина дополнительного стресса, который усугубляет ряд сопутствующих заболеваний (нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и др.

Если ребенок не слышит, то он не будет разговаривать. Ухудшение слуха в пожилом возрасте тоже понижает скорость обработки в центральной нервной системе сначала речевых, а потом и других внешних сигналов. Отсюда нарушения мыслительной активности, депрессивные состояния, расстройство эмоциональной сферы, на что жалуются пожилые. Неизбежны повышенная раздражительность, плаксивость, даже агрессивность, нарушающие внутрисемейную и социальную коммуникацию.

Выходит, старческая тугоухость косвенно разрушает личность. 

Как вернуть способность хорошо слышать

Простое (как бы!) решение проблемы — слуховой аппарат. Почти все пожилые пользуются очками, и это никого не удивляет. Английские исследователи когда-то выяснили, что большинство пациентов с возрастной тугоухостью избегают слуховых аппаратов. Потому что они лишь усиливают звуки (Прим. - это объяснение применимо только к простым аналоговым и цифровым моделям прошлых лет). Сигналы повышенной интенсивности наталкиваются на пониженную способность мозга по их обработке. В результате - дополнительное напряжение и стресс… 

Как правило, если от слуховых аппаратов отказываются, то это происходит в первые 6 месяцев с начала использования. 
Потом процент противников резко падает. Поэтому целью психопрофилактической беседы с пациентом должна быть установка примерно на полугодичную адаптацию. Очень важна роль семьи. 

Согласно рекомендациям европейских и американских аудиологов,пожилому человеку слуховые аппараты нужны сразу, как только возникли трудности коммуникации. В первую очередь, чтобы задержать развитие дегенеративных процессов в головном мозге.

Как преодолеть дискомфорт от того, что придется носить слуховые аппараты? Во-первых, нельзя рекомендовать самые дешевые устройства: вероятность, что ими будут пользоваться, очень низка. Во-вторых, надо объяснить, что аппараты — это как костыли или трость, а ходить все равно придется самому. Для того, чтобы тело лучше двигалось, надо тренировать мышцы, а чтобы лучше слышать — тренировать слуховой анализатор, т. е. заниматься реэдукацией слуха.

Важен принцип постепенной нагрузки, усложнения заданий. Выдающийся американский психолог Джон Уильям Аткинсон писал, что тугоухость - наполовину из-за невнимания. Североамериканские индейцы слышали шаги приближающегося человека, приложив ухо к земле. Слуховые тренировки способны обеспечить развитие соответствующих способностей, в т. ч. в условиях привыкания к слуховым аппаратам, в повседневных акустических ситуациях.

Оценить эффективность реабилитации слуха при возрастной тугоухости довольно сложно. Аудиограммы и консультации сурдолога не всегда помогают. Единственный критерий: если пациенту более комфортно воспринимать речевую информацию - значит, польза от применения аппаратов есть. Подлинную эффективность может оценить только сам больной. Специалист лишь помогает выбрать оптимальную модель и настроить приборы.

К любым протезам приходится привыкать. Кому-то достаточно месяца, а кому-то не хватает и шести. Очень важно, чтобы сам человек понимал, что носить аппараты - ему во благо, что это его желание, а не натиск или издевательство родни. 

По матералам статьи к.м.н. А. Бизункова, ж. «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология». № 9-10, 2011 г., стр. 49-54

Наверх

Заказать обратный звонок