Центр слуховой реабилитации АВРОРА

г. Киев, ул. Демеевская, 14. (Метро Демеевская)

(044) 333-43-10

clinica@aurora.ua

(050) 382-41-95

(098) 120-45-16

Диагностика слуха методами субъективной аудиометрии


Диагностика слуха методами субъективной аудиометрии. Клинический аудиометр АС40

© Елена Соколова, PhD (Отоларингология), 2015.

Субъективная аудиометрия (от лат. audio слышу и греч. metron мера) является основным видом диагностики слуха детей (начиная с возраста 5 – 7 лет) и взрослых.

Субъективная аудиометрия  основана на ответах обследуемого (субъекта обследования), откуда и получила свое название. Поскольку обследуемый дает ответы на звуки посредством нажатия на кнопку, жестом или иным действием, то есть поведенческими ответами, то субъективную аудиометрию называют также поведенческой аудиометрией.

При субъективной аудиометрии определяют слуховую чувствительность испытуемого к различным звукам – тональным, шумовым и речевым, как правило – относительно чувствительности нормально слышащих, молодых взрослых.

Субъективная аудиометрия – всеобъемлющий вид диагностики слуха, так как охватывает все уровни органа слуха, от наружного уха до коры головного мозга.  Результаты субъективной аудиометрии позволяют оценить состояние всех отделов органа слуха в целом.  

Но в этом заключается и ограниченность субъективной аудиометрии – невозможность точно диагностировать конкретное место поражения. Для уточнения диагноза необходим другой вид диагностики слуха – объективный.  Объективные методы диагностики импедансометрия, отоакустическая эмиссия, коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП), консультация смежных специалистов, магнитно-ядерный резонанс или/и компьютерная томография – описаны в других статьях на страницах нашего сайта.

Другим ограничением субъективной аудиометрии является способность понимания и выполнения инструкций, которые дает обследуемым медсестра-аудиометрист или врач-сурдолог (отоларинголог).  Поэтому субъективная аудиометрия выполняется взрослым и детям старше 5 – 7 лет.

Результаты субъективной аудиометрии представляют в графической форме на специальном бланке, который называется аудиограмма. Субъективную аудиометрию проводят в аудиометрическом кабинете в стандартизированных условиях и на специальном приборе – аудиометре.

На рисунке - клинический аудиометр Interacoustics AC40 Hybrid (Дания). На экране отображается аудиограмма.

аудиометр Interacoustics AC40 (Дания). На экране - аудиограмма

 

Условия субъективной аудиометрии

  • Наличие аудиометра
    Аудиометр – это медицинский электроакустический прибор, позволяющий производить количественную и качественную оценку показателей слуховой функции. Аудиометр обязательно должен быть откалиброван и поверен согласно требованию Закона Украины „Про метрологію та метрологічну діяльність”.

    В Медицинском Центре АВРОРА™ используется клинический аудиометр Interacoustics АС 40 (Дания). Клинический аудиометр АС 40, как и все диагностическое оборудование Медицинского Центра АВРОРА™ откалибровано и поверено в Украинском научно-производственном центре стандартизации, метрологии и сертификации.

  • Звукозаглушенное помещение (кабина) с уровнями шума, не превышающими установленных международным стандартом значений на аудиометрических частотах.

В Медицинском Центре АВРОРА™ аудиометрия проводится в специальном аудиометрическом кабинете. Обследуемый находится в специальной звукозаглушенной кабине, уровень шума в которой соответствует международным стандартам.

  • Высокая квалификация медсестры-аудиометриста или врача-сурдолога, отоларинголога, проводящего аудиометрическое исследование.
  • Желание обследуемого участвовать в обследовании, понимание инструкций, желание и способность их выполнять.

 

Методы субъективной аудиометрии

Субъективная аудиометрия включает несколько методов обследования:

- оценка расстояния восприятия шепотной и разговорной речи;

- камертональные тесты Бинга и Федериче, названные по имени разработавших их ученых;

- обследования с помощью аудиометра.

Оценка расстояния восприятия шепотной и разговорной речи – это определение расстояния, с которого обследуемый слышит разговорную и шепотную речь.  Для этого обследуемого просят повторять двузначные числительные (например, двадцать пять, тридцать восемь), которые произносит обследующий, постепенно удаляясь от пациента.

Камертональный опыт Бинга проводится с помощью звучащего камертона (С128, частота 128 Гц). Ножку камертона располагают за ушной раковиной (Рисунок 1). При этом закрывают и открывают наружный слуховой проход. Обследуемого просят сравнить громкость звука при закрытом и открытом наружном слуховом проходе. Если звук при закрытом наружном слуховом проходе воспринимается как более громкий (результат опыта Бинга положительный), то это свидетельствует о том, что звуковоспринимающий аппарат не нарушен. А если не меняется (результат опыта Бинга отрицательный) – о нарушении звукопроводящего аппарата.

Рисунок 1. Камертональный опыт Бинга

Камертональный опыт Бинга

 

Камертональный опыт Федериче также проводят с помощью каметрона С128. Обследуемый сравнивает громкость звучащего камертона, расположенного на козелке ушной раковины и на сосцевиднм отростке (Рисунок 2). В норме и при поражении звуковоспринимающаго аппарата звучащий камертон воспринимается громче с козелка. При поражении звукопроводящего аппарата камертон воспринимается громче с сосцевидного отростка. 

Рисунок 2. Камертональный опыт Федериче.

Камертональный опыт Федериче

 

Результаты восприятия шепотной и разговорной речи и камертональных тестов дают ориентировочную информацию о степени и характере снижения слуха.

Обследование с помощью аудиометра

Обследование с помощью клинического аудиометра дает более точные количественные и качественные данные о слухе.

Рисунок 3. Обследование слуха с помощью клинического аудиометра АС40.  Обследуемый находится в звукозаглушенной кабине. (Фото МЦ АВРОРА™).

 

Измерение порогов слышимости воздушно-проведенных звуков

Порог слышимости – это минимальный уровень звукового сигнала, который вызывает слуховое ощущение.  Он измеряется в децибелах (дБ) относительно стандартизованного порога слышимости нормально слышащих молодых взрослых.   Пороги слышимости воздушно-проведенных звуков измеряют в диапазоне частот от 125 до 8000 Гц с помощью головных воздушных телефонов, размещенных на ушной раковине (Рисунок 4).

Рисунок 4. Измерение порогов слышимости воздушно проведенных звуков с помощью головных телефонов.

 

Измерение порогов слышимости костно-проведенных звуков

Пороги слышимости костно-проведенных звуков измеряют в диапазоне частот аудиометра от 250 до 8000 Гц с помощью костного телефона, расположенного за ушной раковиной на кости сосцевидного отростка.

Рисунок 5.  Расположение костного телефона за ушной раковиной на сосцевидном отростке височной кости при измерении порогов слышимости костно проведенных звуков.

 

При измерении порогов воздушно- и костно-проведенных звуков медсестра-аудиометрист с помощью аттенюаторов аудиометра постепенно увеличивает силу звука с шагом в 5 дБ до тех пор, пока пациент не отметит нажатием на кнопку, что слышит звук.

Определение порогов слышимости требует от пациента понимания задачи обследования и внимания при прослушивании тонов, предъявляемых через головной или костный телефон.

Речевая аудиометрия

Восприятие речи является важнейшей функцией и зависит от состояния как периферического, так и центрального отдела органа слуха.  В слуховой коре происходит высший анализ, необходимый для понимания речи.

Речевая аудиометрия заключается в определении понимания (разборчивости) слов.  Слова с фонограммы передаются через головные телефоны или костный вибратор аудиометра на ухо обследуемого пациента.  Пациента инструктируют повторять услышанные слова и вычисляют процент правильно понятых слов.

Речевая аудиометрия позволяет выявить социальную адекватность слуха.  Этот метод представляет ценность для диагностики центральных и периферических поражений органа слуха.

В Медицинском центре АВРОРА™ для проведения речевой аудиометрии используют числительные слова (список Е. М. Харшака) и многосложные слова (список Г. И. Гринберга и Л. Р. Зиндера).  Слова сбалансированы по частоте употребления слогов.  Уровень силы звука калибруется в дБ относительно порога слышимости нормально слышащих молодых взрослых.

Для каждого уха определяют порог 50-процентной разборчивости воздушно- и костно-проведенных числительных слов.  Этот порог – уровень силы звука, при котором обследуемый правильно повторяет 5-7 из 10 предъявленных числительных слов.

С помощью многосложных слов Г. И. Гринберга и Л. Р. Зиндера определяют порог 100-процентной разборчивости речи.  Исследование проводят только с помощью воздушных телефонов.  Этот порог – уровень силы звука, при котором обследуемый правильно повторяет 30 слов из 30-ти предъявленных слов.

Измерение начинают при уровне звука, превышающем 50-процентный порог разборчивости числительных на 30 дБ.  Если 100-процентная разборчивость слов не достигается, уровень звука увеличивают на 10 дБ и повторно опредедяют разборчивость.  

Если 100-процентная разборчивость речи достигается при уровне звука, превышающем 50-процентный порог разборчивости числительных на  40 дБ и более, то это свидетельствует о нарушении звуковоспринимающего аппарата.  В некоторых случаях (при центральных нарушениях органа слуха, слухового нерва) 100-процентная разборчивость речевого теста не достигается даже при максимальной уровне аудиометра.  Для поражения улитки внутреннего уха характерно парадоксальное падение разборчивости речи – снижение разборчивости речи при увеличении громкости речи.

 Определение порогов слухового дискомфорта

Порог слухового дискомфорта – это сила звука, при которой звук неприятно громкий.  Пороги слухового дискомфорта определяют для воздушно-проведенных тональных сигналов аудиометра в диапазоне 500 – 6000 Гц.  

Для этого плавно увеличивают уровень тонального сигнала до тех пор, пока обследуемый сообщит, что звук стал неприятно громким.  

Разница между порогом слышимости тона и порогом слухового дискомфорта составляет динамический диапазон слуха.  В норме динамический диапазон слуха составляет 70 – 100 дБ в зависимости от частоты.  При сенсоневральной тугоухости пороги слухового дискомфорта соответствуют порогам нормально слышащего человека, а динамический диапазон слуха сужен.

Диагностика слуха субъективной аудиометрией позволяет определить степень и характер снижения слух у взрослых и детей, является основой для постановки клинического диагноза, выбора метода лечение и реабилитации.  

Пороги слышимости воздушно- и костно-проведенных звуков, а также порогов слухового дискомфорта используются для вычисления требуемых пациенту электроакустических параметров и индивидуальной настройки слуховых аппаратов.

За дополнительной информацией о диагностике слуха методами субъективной аудиометрии обращайтесь в Медицинский центр  АВРОРА™.

Наверх

Заказать обратный звонок